中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博
南充市 营商环境 留言专区

【省地方志动态】赵行到绵阳市涪城区调研指导地方志工作

时间:2024-02-01 14:53 | 来源:四川省地方志办公室

赵行到绵阳市涪城区

调研指导地方志工作

2024年1 月26日,四川省地方志工作办公室党组成员、副主任赵行到绵阳市涪城区调研指导地方志工作。涪城区委常委、组织部部长曾胜利参加座谈交流。绵阳市委党史研究室(绵阳市地方志编纂中心)副主任万晓翠、涪城区委组织部部务委员杨剑陪同调研,市区两级史志部门相关科(股)室干部和工区街道、城厢街道、灵通社区、铁牛街社区负责同志参加调研。

在位于省市历史文化街区跃进 路上的“跃进路·三线记忆馆”,调研组通过参观和听取讲解,深入了解了跃进路的来历以及绵阳“三线建设”时期跃进路上“四厂两院”的发展历程。赵行对该展馆建设坚持党建引领、企业参与,依托现有资源,融入地方历史文化、设置并结合实际用好用活馆内的省市区三级共建史志阅览室等做法表示肯定,希望涪城区进一步挖掘“三线人”的感人故事和传承“三线精神”,充分发挥地方志“存史、育人、资政”功能,为新时代社区治理和经济社会发展提供精神动力。

在全国文明单位城厢街道铁牛街社区,调研组现场参观了勇拓洋楼小区省市区共建史志阅览室,并听取了小区治理和史志阅览室运行情况汇报。赵行对勇拓洋楼小区老旧商住小区坚持党建引领、文化浸润微治理“六自六化”勇拓模式取得的成绩以及该小区规范管理史志阅览室发挥阵地作用给予充分肯定,并表示省地方志办将持续支持史志阅览室建设工作,同时,对如何更好发挥史志阅览室的作用提出指导意见,希望史志阅览室能为更多市民提供丰富的地方志文化服务。

调研组还参观了铁牛街社区国家级非物质文化遗产川剧传习展示基地“天青苑”川剧团。赵行对涪城区重视地方优秀传统文化的保护开发和传承利用给予高度评价,强调地方志部门要在优秀传统文化保护传承中主动作为,努力弘扬优秀传统文化,在增强人民群众文化自豪感与自信心方面展现新作为。

实地调研结束后,调研组与涪城区相关负责同志进行了深入交流。赵行强调,地方志事业关乎历史延续、文化传承,是社会主义文化事业的重要组成部分。希望涪城区紧扣地方志工作中心任务,加强队伍建设,创新工作方法,进一步提升地方志工作质量和水平,推动地方志事业取得新突破。曾胜利表示,将一如既往大力支持地方志工作,在经费保障、机构人员、办公条件、工作领导与推动等各方面为全区地方志事业高质量发展提供坚强保障。

此次调研,是对涪城区近年来地方志事业的一次检阅,在肯定成绩的同时,也为涪城区地方志事业发展指明了方向,必将对涪城区地方志事业高质量发展产生积极推动作用。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号-1 | 川公网安备51130202000205号

X
市政府门户网站提醒您: