中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

南充市新冠肺炎疫情防控2022年第14次新闻发布会举行

时间:2022-09-03 10:24 | 来源:南充日报

9月2日上午10时,南充市新冠肺炎疫情防控2022年第14次新闻发布会在市卫生健康委会议室举行。会上,市卫生健康委、市残联、市交通运输局相关负责人参加会议,回应社会关切、答记者问。

市卫生健康委相关负责人说,9月1日0时至24时,我市无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者6例,治愈出院确诊病例2例、无症状感染者1例。目前,我市高风险区38个、中风险区30个、低风险区4个。

市卫生健康委相关负责人说,第九版《新型冠状病毒肺炎防控方案》对《公民防疫基本行为准则》进行了修订完善,共12项内容,是个人自我防护、有效应对新冠肺炎经验的总结和提炼。希望广大市民认真遵守、学习《公民防疫基本行为准则》,并积极向身边人宣传,持续做好个人防护措施。

针对“此次疫情发生以来,市残联开展了哪些救助帮扶工作?”问题,市残联党组成员、副理事长丁建说,一是加强宣传引导,引导残疾人正确认识和对待疫情,增强自我防范意识。二是全面摸排情况,排查出生活临时困难残疾人110名并建立救助帮扶台账。三是全力救助帮扶,统筹市、区、乡(镇)、村(社区)四级残疾人工作者力量,解决摸排出的困难残疾人的实际困难,组织心理援助服务团队线上提供心理疏导、人文关怀服务,落实困难残疾人社会救助政策。此次疫情发生以来,已救助帮扶困难残疾人300余人次。

针对“市交通运输局如何‘外防输入’?”问题,市交通运输局一级调研员张世民说,(紧转2版)

(紧接1版)一是在全市42个高速公路出口、6个火车站、1个机场设置交通疫情防控查验点。二是印发《来(返)南人员查验流程》,严格执行“四必查”,督促扫描场所码(省外人员扫入川码),所有来(返)南人员实行“落地检”(高速公路入口辖区内绿码人员除外)。三是在所有交通防疫查验点向来(返)南人员发放防疫政策提示卡,对中高风险地区旅居史人员进行实名登记并及时将信息推送至目的地社区,实行社区管理。四是继续暂停市际客运班线、省际客运班线、旅游包车业务和网约车跨市运营服务。

针对“在‘外防输入’关键时期,各地各部门和市民应如何做好疫情防控?”问题,张世民说,各地各部门要继续坚持首站负责制,统筹充实交通防疫查验点一线力量,合理安排查验班组,保障防疫物资,做好一线人员防护。希望广大市民合理安排出行,坚持非必要不出南、不离南,坚持非必要不来(返)南,非必要不前往中高风险地区,若需离开南充提前准备24小时内核酸检测阴性证明;来(返)南人员要做好个人防护,主动提前向所在村(社区)或所在单位报备,配合落实疫情防控措施。

针对“有序梯次解除市辖三区全域静态管理后,如何加强残疾人服务场所疫情防控?如何继续做好生活有困难的残疾人的救助帮扶工作?”问题,丁建说,全面排查残疾人服务机构场所,封闭管理目前仍有残疾人入住的服务机构,督促全面落实疫情防控措施;对居家服务对象,以电话、微信等方式持续关注健康状况和需求;对康复训练服务对象,开展线上康复训练项目,指导其居家康复训练(线下开训具体时间,参照我市各地2022年秋季中小学开学时间执行)。对生活有困难的残疾人,结合“量服”入户调研等工作,宣传防疫政策和走访探访慰问,对因疫情导致基本生活困难且符合低保条件的残疾人家庭,积极协调相关部门将其纳入低保等,落实好“两项补贴”制度;持续开展残疾人心理健康状况监测和援助服务,为残疾人及其家人提供心理支持、情绪疏导等服务;积极落实复工复产政策和工作要求,精准有效助力残疾人就业创业单位、残疾人服务机构有序复工复产,帮助更多残疾人就业创业,促进残疾人稳定增收。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: