中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

南充625个老旧小区完成改造立项

时间:2022-06-06 10:10 | 来源:南充晚报

为改变旧城破旧面貌,不断提升城市品位和形象,提高居民生活幸福指数,2019年以来,南充市多措并举,全面推进城镇老旧小区改造。

不断优化项目审批流程。审批流程优化能大大缩减项目建设整个工期。一方面市房管局会同市发改委、市自然资源和规划局等部门,开辟审批“绿色通道”,通过精简项目立项、用地、规划、施工、竣工等审批手续,不断压缩审批手续办理期限;另一方面,项目审批过程中,必要时试行“容缺受理”机制,进一步提高项目审批效率。通过上述方式,立项时间由原来5个工作日缩减为3个工作日左右,部分项目实现“当日办结”。2022年,南充计划改造625个城镇老旧小区。截至4月底,全市625个老旧小区全部完成改造立项,比原计划提前约3个月。

建立项目协同推进机制。协同推进机制的建立能凝聚多方力量,提高项目建设效率。一方面,我市印发了《南充市全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案(2021-2025年)》《关于南充市城镇老旧小区通信(广电)管线改造的指导意见》等文件,明确各参与单位职能职责,协力推进项目建设;另一方面,统筹整合中省财政专项补助、发改委中央预算内等资金约3.04亿元,用于水电气讯等专业经营单位涉及的城镇老旧小区改造项目建设;第三方面,将老旧小区改造与居家、社区养老服务改革试点等工作同步推进,并配套新建养老托幼设施16处。

积极拓宽项目融资渠道。改造资金直接关系改造内容、涵盖的改造类别以及改造的成效。我市通过多种方式不断拓宽融资渠道,一方面通过合理拆分大项目、片区组合小项目以及通过与其他专项打捆申报方式,加强对上汇报力度,积极争取各级资金;二方面积极争取2022年中省财政专项补助资金及中央预算内投资合计约7.88亿元,投入全市城镇老旧小区改造项目建设;三方面积极探索通过发行地方政府专项债券多渠道筹措改造资金。截至目前,顺庆区中城片区老旧小区改造项目,南部县城嘉陵路、黑水塘等老旧小区改造项目,营山县2021年老旧小区主体及配套基础设施建设项目等5个旧改项目累计发行2022年度新增专项债券约3.25亿元,均全部投资用于旧改项目建设。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: