中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

高坪:打造有温度的“诗和远方”

时间:2022-06-20 10:12 | 来源:南充日报

6月18日晚7时,华灯初上,高坪区白塔耍都特色商业街热闹的夜市开场,市民和游客纷至沓来,在这里赏景、游玩、消费。

在数十公里外的江陵镇江陵坝村,依托欧式风情街的打造,农户们将自家房屋打造成供游客居住的民宿小屋、农家乐,每逢节假日和周末,大量游客来这里亲近自然,体验别致的田园生活……

依托丰富的人文和自然旅游资源,高坪区以创建天府旅游名县为抓手,走出了一条“山水格局、区域特色、多产融合”的文旅发展新路径,也为县域经济高质量发展提供了新的赛道和源源不断的动力。

创建天府旅游名县高坪有哪些优势?

今年2月初,高坪区创建天府旅游名县百日攻坚誓师动员大会召开,这标志着创建天府旅游名县,高坪区进入了最后的冲锋冲刺阶段。

创建天府旅游名县,高坪有哪些优势?

作为南充主城区之一的高坪区,素有“丝绸源点”“果州之源”的美誉,是国家优秀旅游城市、国家园林城市、省级文明城市和省级卫生城市。6月19日,高坪区文广旅局一名负责人说,创建天府旅游名县,高坪区不仅有着优美的自然景观,还有着浓厚的人文底蕴。嘉陵江将76公里“最柔美身段”馈赠给了高坪,凤仪湾湿地、龙门古镇、印象嘉陵江城市会客厅串珠成链,绘就了“醉美百里”画廊。此外,359°的“天下第一曲流”,堪称世界地质地貌奇观;高坪历史瑰宝———“世界丝绸源点”,更是孕育中国丝绸工业活化石;金城山原始生态、草木苍翠;鹤鸣山上,宋代白塔屹立千年、钟声犹存。

在交通方面,高坪是区域综合交通枢纽,“公铁水空”四位一体,沪蓉、南广、兰渝等高速纵横交会,4条铁路“十字”交会,中欧班列(南充号)从高坪驶出,都京港直航重庆,高坪机场通航全国。

同时,高坪还拥有国家4A级旅游景区2处、国家3A级旅游景区4处、国家级森林公园1处、省级文化产业示范园1个、省级文化产业示范基地1个、省级生态旅游示范区1处、省级地质公园1处、省级森林公园1处,获得四川省全域旅游示范区等荣誉称号。

多方面发力为创建工作提供保障

自开展天府旅游名县创建工作以来,高坪区从体制机制创新、旅游产品打造、基础设施完善、公共服务提升等方面发力,开足马力向天府旅游名县的目标迈进。

在体制机制上,高坪成立了区委、区政府主要负责人“双挂帅”的创建工作领导小组,印发了《南充市高坪区天府旅游名县创建工作软件任务分解表》,将143项内容分解到全区27个部门和单位,形成了牵头责任单位明确、相关部门联动配合、社会群众积极投身参与的良好创建氛围。

同时,高坪区还先后出台了《南充市高坪区“十四五”文化旅游发展规划》《南充市高坪区旅游发展奖励实施办法》等文件,落实文化和旅游产业发展资金,为创建工作提供保障。

此外,高坪还以“走出去”和“请进来”相结合的方式,先后举办了凌云山旅游推介会、甜橙采果节等活动,积极参与成渝地区双城经济圈各类旅游推介会等,不断扩大旅游影响力和美誉度。

在具体创建中,高坪区严格对标各项创建细则,不断加强公共服务体系建设、完善基础设施、提升旅游服务、推进“厕所革命”和智慧旅游发展,进一步提升游客体验度和满意度。

同时,高坪区还不断完善全域标识系统、旅游集散中心、智慧旅游大数据中心等旅游服务设施建设,推进各景区(点)全面提档升级,对线路上的旅游厕所、景观大道、旅游咨询服务点等配套设施进行强化提升。

旅游市场红火区域经济发展注入新动能

夏季时节,市民和游客纷纷来到高坪区城乡各个景区景点,在这里休闲度假娱乐,或是观景赏景、品尝美食。

寻觅一方山水,给心情彻底放个假,位于凤仪湾湿地公园的木屋酒店,成了市民和游客放松身心的好选择。来自重庆的游客刘先生一个月前就预订了该景区独具特色的木屋酒店。如今,他带着家人在这里已经连续住了好几天,仍舍不得走。“这里远离城市,鸟语花香、风景秀丽,出门就是成片的花海和嘉陵江,感觉特别棒!”

草地上支起一顶帐篷,铺上一块野餐垫,架起一套餐炉,张罗起一套灯具桌椅———连日来,记者在缤纷水岸湿地公园、凌云山等地的露营点看到,各式帐篷密密匝匝,一家四口或是三五知己围炉共话,孩童在周边自由嬉戏玩耍,成了各个景点的一道别样风景线。

高坪区文广旅局一名负责人说,通过创建天府旅游名县,全区的旅游软件硬件设施及旅游服务得到了全面升级,极大推动了县域旅游产业发展,开启了高坪区全域旅游发展新篇章,也为区域经济发展注入了新动能。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

X

南充市人民政府办公室

关于我市集约化政府网站上线试运行的公告
详见>>