中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博
南充市 营商环境 留言专区

【创新案例】史志文化阵地建设创新案例│南充市方志馆建设与运营管理

时间:2024-01-22 20:45 | 来源:南充市地方志办公室

编者按:近日,四川省地方志工作办公室印发《关于地方志工作优秀创新案例的通报》,南充市共5项案例成功入选。为进一步认真学习研究地方志工作优秀创新案例,从中汲取经验、解放思想、创新思路,推动南充地方志事业高质量发展。即日起,小编将陆续发布5项创新案例具体内容,敬请关注。


案例一

南充市方志馆建设与运营管理

南充市地方志办公室

 2017年6月,中国地方志指导小组印发《方志馆建设规定(试行)》,明确建设方志馆的标准和相关要求。南充历史悠久、文化灿烂,建设南充市方志馆势在必行。一直以来,南充市委、市政府高度重视地方志工作,早在“十二五”期间就将方志馆建设列上重要议事日程。自2014年开始,南充市地方志办就积极筹划建设市方志馆事宜,主动向领导汇报,并积极与有关部门协商谋划、考察论证,提交方案和报告,努力打造南充历史文化会客厅和重要的城市文化名片。

 一、建设情况

 2011年,市政府办公室印发的《南充市地方志事业第十二个五年规划》明确提出,市本级建设5000平方米左右的方志馆。2013年2月,市政府五届第12次规划委员会决定南充市方志馆建设正式立项。2014年3月,市发展改革委批复明确,南充市方志馆建设项目业主为南充市地志办,代建单位为南充市政府投资非经营性项目代建中心。2014年10月,南充市方志馆正式开工建设。2016年上半年,主体工程竣工。2017年8月完成主体工程建设,2019年10月开始装饰装修布展。2022年3月23日,南充市方志馆正式对外开馆,是全省第一家正式开放运行的中大型方志专业展馆。

2022年3月23日,南充市方志馆揭牌

 二、运行情况

 南充市方志馆位于南充市清源南路“四馆一中心”公共文化综合体南侧,建筑面积6066平方米,使用面积3261平方米,现有藏书近600余种、20000余册。开馆一年多来,南充市方志馆将开门办馆作为重要课题,紧扣重点,着力打造城市文化新窗口。

建强宣传阵地。依托方志馆提升市方志内涵价值和打造对外形象,开展“方志馆提档升级”行动,建设南充市方志馆机关分馆、校园分馆、红色景区分馆等6个分馆,开发“城望巴蜀”“文盛古今”“民俗风物”等宣传板块,多角度展陈南充市建制沿革、文化习俗。

 举办史志讲座。挖掘馆内《南充县志》《保宁府志》等古志典籍,梳理南充市千年发展历史脉络,深入机关、学校、社区进行宣讲开展史志讲座。截至目前,推出《方志大讲坛》系列史志讲座8期、蜀道文化科普讲座2期。

 共建合作平台。与市政协、西华师大、文旅学院等单位签订合作协议,共同搭建市情研修、教育实践、研学旅行等平台,为各类团体提供研学体验、微党课宣讲等服务。截至2023年12月底,接待企事业单位、社会团体参观500余场次、2.3万余人次。

 创建联动品牌。开展地方文脉视频展播、方志知识竞赛等研学游体验活动,“品方志南充·做有志少年”研学游品牌吸引全市中小学校、大专院校等学生前来排队打卡体验。融合方志元素推出八款地情专属印章,解锁文化宣传新路径。与市汉服协会联合举办“汉服出行日”活动,完成方志与汉服的完美碰撞。

 三、经验启示

 方志馆是一部立体化的志书。自开馆以来,南充市方志馆围绕地情展览展示、地情资料收藏保护、方志文化交流等职能定位,构建多层次、立体化方志文化服务体系,更好地让人民群众通过地方志了解一方人文历史,增强爱乡爱国情怀。

 丰富馆藏强专业。丰富的馆藏资源和优质的馆藏结构是方志馆为社会各界提供优质服务的基础。要加强地方志资料征集的品种和质量建设,充实馆藏资源,优化馆藏结构,使入馆的地方志书与资料具有浓郁的地方特色,彰显独特的存在价值和文化品位,不断提升馆藏专业性和权威性。

 打造品牌强宣传。将史志“七进”活动与《方志大讲坛》、“悦读·方志”等宣讲品牌结合起来,创新推出方志进学校、进机关等多样化活动。策划开展有组织、有针对性的专题活动,如方志文化研讨会、方志馆馆藏座谈会等,增强地方历史文化宣传影响力。

 建设队伍强内功。地方志部门要采取有效机制,充分调动方志馆工作人员的积极性和创造性,增强社会服务意识,加强地方志工作人员的业务技能培训与教育,建设一支服务型、复合型高素质人才队伍。



扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号-1 | 川公网安备51130202000205号

X
市政府门户网站提醒您: