中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博
南充市 营商环境 留言专区

【创新案例】志鉴编纂创新案例│南部县:多措并举推进镇村志书编修

时间:2024-01-29 20:35 | 来源:南部县地方志办公室

志鉴编纂创新案例

多措并举推进镇村志书编修

南部县地方志办公室

为有效推进镇村志编纂,保护传承地方传统历史文化,南部县地方志办积极作为,多措并举,为乡镇修志提供全面支持,全方位推进镇村志书编修,助力乡村文化振兴。

一、精心编制指导资料

由于南部县工作基数大,涉及42个乡镇、43个村(社区),各修志单位对修志工作极为陌生,畏难观望情绪严重,在组织资金、组织编纂人员上困难大、进度不一,给集中培训指导工作带来很大难度。为推动各修志单位有序启动,县地方志办为镇村志书编修的机构建立、宣传启动、资料收集、文字编纂、评审出版等全流程提供文件及参考模板指导。精心梳理编写了《南部县地方志工作资料汇编》《南部县镇(村)志书启动及修编流程》《乡镇志书修编组织机构模板》《镇村志基础资料收集指南》《志书编纂基本内容》《一次性内部资料性出版物准印证核发办事指南》《大事记编写办法》等指导性资料,便于乡镇政府了解志书编修流程,顺利推进编修工作。

二、精心组织宣传发动

为在全县范围内营造浓厚的修志氛围,县地方志办拟定《南部县乡镇(街道)志、村(社区)志、部门志修编倡议书》,2023年5月10日通过县政府官网、县融媒体中心、各级机关微信工作群、“方志南部”公众号、县内各自媒体等方式,向县内外群众广泛宣传南部县镇村志书编修工作,号召社会各界人士积极参与和支持家乡志书编修。同时,提倡各乡镇在转发县地方志办倡议书时,编写发布本辖区的修志倡议书,营造众手修志的热潮。通过“方志南部”公众号,积极宣传各乡镇工作经验和动态,引导和推动其他乡镇加快志书编修步伐。

三、实地走访促进启动

2023年,县地方志办主任、副主任走访到县内30余个乡镇(街道),实地指导镇村志书编修,与乡镇主要领导、分管领导作细致交流,从做通主要领导、分管领导思想工作为突破口,推动各乡镇实实在在启动修编工作。针对“资金缺、人员少、收资难”三大瓶颈,提出切实有效的工作建议,有效打开了各乡镇工作局面。年内,县地方志办工作人员多次前往建兴镇、大桥镇、长坪镇、五灵乡等乡镇具体指导编修工作。

四、召开会议协调推进

2023年11月9日,县地方志办召开南部县乡镇(街道)志、村(社区)志编纂推进会暨业务培训会。全县19个乡镇分管领导、16个村(社区)支部书记及主编等58人参加会议。会议通报了2023年镇、村志书修编进度;组织一镇一村作交流发言。会议邀请县新闻出版局局长对书籍合法出版作指导,县社科联主席讲解南充市社会科学优秀成果评定办法,政府办副主任就落实地方志发展规划和县人民政府镇村志书修编方案作要求。县地方志办对当前镇村修编中普遍存在的篇目设计不合理、合并镇村信息展现不足、《大事记略》编写收录不当、地方特色挖掘牵强等问题,进行了指导培训,对镇村志编纂委员会和编辑部分别提出细致的工作要求,鼓励镇村编出优秀志书。

五、提前介入审读指导

为避免镇村志修编走弯路,县地方志办密切把握各单位工作进度,针对编纂进度较慢的单位,主动了解其工作困难和问题,帮助解决;对进度快的修编单位,主动衔接其编辑部,在篇目或串稿形成之初,就介入文稿方向、结构、体例审查,提出详细的指导意见后,通知相关编辑人员面对面沟通指导。同时将发现的阶段性问题和共性问题梳理出来,分期分享到工作群,供各单位参考借鉴,共同学习。

2023年以来,南部县地方志办秉持打造精品志书的理念开展镇村志审核工作,要求各镇村志书要完整记录镇村发展历程,编修出群众喜闻乐见的精品佳志。截至2023年底,县地方志办为《定水镇志》《牌坊村志》《四房嘴村志》等镇村志书初稿提出十余次修改意见。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号-1 | 川公网安备51130202000205号

X
市政府门户网站提醒您: