中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博
南充市 营商环境 留言专区

【创新案例】志鉴编纂创新案例│西充县:乡镇(街道)创新“3331”工作思路 开启乡镇(村)志编纂新篇章

时间:2024-01-24 17:57 | 来源:西充县地方志办公室

案例二

西充县创新“3331”工作思路 
开启乡镇(村)志编纂新篇章

西充县地方志办公室

 一、实施背景

 改革开放以来,西充县各乡镇(街道)、村(社区)发生翻天覆地变化,尤其是近年来新农村建设不断深入,城镇化进程不断加快,有些乡镇(街道)、村(社区)被合并,原有的有些景象和痕迹逐渐消失。编纂乡镇(街道)志、村(社区)志,把乡土文化、风俗人情和发展进程记述、保留下来,为存史研究、文化传承保存第一手资料,传承弘扬传统文明,实施乡村振兴战略日益显得迫切和必要。

 二、主要做法及成效

 (一)高位推动,确保“三个纳入”

 一是纳入年度工作计划。县委、县政府高度重视乡镇(街道)、村(社区)志编纂工作,多次听取乡镇(街道)、村(社区)志编纂情况汇报,研究解决困难问题,全面部署乡镇村志编纂工作。

2022年10月27日,西充县地方志办公室会同县目督办、县财政局组成联合督查组,对全县乡镇村志编纂工作进行专项督查。

 二是纳入目标考核范畴。县委、县政府将乡镇(街道)、村(社区)志编纂工作纳入对乡镇(街道)年度目标考核范畴,为工作开展提供强有力保障。

 三是纳入财政经费预算。县财政按时间节点拨付乡镇(街道)、村(社区)志工作经费,确保修志工作正常开展。

 (二)系统谋划,实现“三个明确”

 一是任务目标明确。县政府办印发《西充县乡镇(街道)、村(社区)志编纂工作实施方案》《关于调整乡镇(街道)、村(社区)志编纂任务的通知》,明确全县编纂工作任务,并根据各乡镇实际情况,适时调整2023年新启动乡镇(街道)、村(社区)志。

 二是责任主体明确。乡镇(街道)、村(社区)志编纂由县政府领导,县地方志办指导,乡镇(街道)为责任主体。

 三是工作要求明确。按总体规划、分步实施、重点先行、梯次推进的原则,将编写工作分为启动实施、资料收集、撰写组稿、审验出版四个阶段有规划地实施。

 (三)全面保障,推动“三个落实”

 一是落实好工作经费。乡镇(街道)、村(社区)志编纂经费由县财政分两年向乡镇(街道)预算到位,同时鼓励乡镇、村采取自筹、企业和乡友赞助等形式拓宽资金来源渠道。

 二是落实好工作条件。督促各乡镇(街道)、村(社区)设立志书编辑室,配备办公用房和设备,挑选事业心强、文字功底好、能熟练运用电脑的人员组成修志专业队伍。

 三是落实好补助政策。实施乡镇(街道)、村(社区)志编修人员灵活多样的使用机制,根据专项工作任务,聘请熟悉地情、懂业务的老同志、老教师、老党员等参与编纂工作,支付适当报酬,确保编修人员有动力完成编修任务。

 (四)强化服务,聚焦“一个目标”

 一是抓培训。通过印发修志业务培训资料、举办专题培训、开展业务指导等方式,帮助修志人员丰富知识、提高素养。

2023年8月22日,西充县地方志办公室组织召开全县2023年乡镇(街道)、村(社区)志编纂动员会暨业务培训会。

 二是抓试点。选取全县典型性、代表性以及历史底蕴和文化积淀深厚的乡镇(街道)、村(社区)开展编纂试点,总结推广《凤鸣镇志》《莲池镇志》编纂工作经验,通过典型示范,化解部分乡镇对编纂工作的畏难情绪。

 三是抓督查。会同县目督办、县财政局组成督查组,对相关乡镇志书编纂工作推进情况进行常态化跟踪督查,及时解决编纂工作中出现的问题。

 四是抓质量。严格落实“三审”制度,乡镇(街道)志书初稿完成后,由各乡镇(街道)、村(社区)初审、复审,县地方志办终审,确保编纂质量。

 三、经验启示

 (一)领导重视是根本

 乡镇(街道)、村(社区)志工作任务重、周期长,很容易被承编单位其他工作所冲淡。如果县委、县政府领导高度重视,将乡镇(街道)、村(社区)志工作纳入年度绩效考核指标之一,将会大大提高承编单位工作主动性和积极性。

(二)工作机制是保障

 乡镇(街道)、村(社区)志编纂是一项系统工程,牵涉方方面面,需各方密切配合,共同努力。因此,做好修志工作,必须做好组织协调,理顺各种关系,要有科学有效的工作方法,制定切实可行的工作措施,确保各项工作落到实处。

 (三)队伍素质是关键

 修志人员在乡镇(街道)、村(社区)志编纂中发挥着举足轻重的作用,修志队伍的人员选择和素质,关系到志稿质量和编纂效率的高低,是修志工作能否扎实有效推进的关键一环。要做好修志工作,必须注重修志队伍建设和人才培养,为乡镇(街道)、村(社区)志编纂提供有力支撑。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号-1 | 川公网安备51130202000205号

X
市政府门户网站提醒您: