中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

人偶同台经典《花伞舞》传承中焕新

时间:2022-09-28 08:36 | 来源:南充日报

日前,由国际木偶联会中国中心主办的第八届木偶皮影中青年技艺传承展演在广西南宁举行。四川省大木偶剧院(以下简称大木偶剧院)选送的节目《花伞舞》的两名演员陈建军、刘钰美获得“最佳技艺传承”荣誉。9月21日,记者采访了陈建军、刘钰美,听他们讲述在演艺路上传承与创新的故事。

1传承30余年不同年代有不同创新

今年38岁的陈建军是大木偶剧院演出队队长。他告诉记者,《花伞舞》是一出传统的川北大木偶剧目,上世纪80年代就已面向观众,广受喜爱。“因为观众喜欢看,我们就一直演,所以至今已传承了30余年。演出的过程中,为了适应不同年代观众的喜爱,也为了川北大木偶不断发展,我们对这个节目进行了创新。”陈建军告诉记者,传统的《花伞舞》表演,演员在帷帐内,观众只能看到大木偶表演,为了加强视觉冲击力,现在的《花伞舞》表演则是人偶同台,即演员和大木偶都出现在舞台上,共同表演。

“人偶同台对演员的要求更高,需要演员具备舞台表演素质,除了大木偶能带给观众美的享受,演员的表演也要带给观众美的艺术观感。”陈建军告诉记者,虽然表演形式有所创新,但是表演内核没有变。《花伞舞》融合川北大木偶的艺术表现形式和特技动作,将中国民间舞蹈“花伞舞”巧妙展现,川北大木偶撑伞、开伞、合伞等高难度技艺也能让观众大饱眼福。

2同台18年搭档演绎不下百次

今年34岁的刘钰美也是《花伞舞》的演员。她和陈建军在舞台上已同台表演了18年。

陈建军告诉记者,2004年,20岁的他和16岁的刘钰美同一批进入大木偶剧院。“我大学学的就是舞蹈表演,因为喜爱文艺,就报名进了大木偶剧院。”陈建军说,他和刘钰美同一批进入大木偶剧院后,由于缺乏对川北大木偶的了解和表演经验,所以每一次在剧院培训班学习、跟着老一辈表演老师学艺时他们都会认真领会,“后来,我们又一起从配角开始演,在这个过程中,培养了默契。”正是因为这样的默契和积累,在大木偶剧院里,《花伞舞》大部分时间都是由陈建军和刘钰美主演。

“因为是两个人操作一个大木偶,所以《花伞舞》对演员之间的配合和默契要求高。”刘钰美告诉记者,她和陈建军搭档排练、演出《花伞舞》已不下百次。

“一代人有一代人的使命担当,川北大木偶传承了几百年,需要我们年轻演员更好地传承下去,我们应该有这种责任感和使命感。”陈建军坚定地说。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: