中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

川北大木偶又获大奖!

时间:2022-08-25 10:25 | 来源:南充日报

昨(24)日,记者从四川省大木偶剧院获悉,8月18日至21日,由国际木偶联会中国中心主办的第八届木偶皮影中青年技艺传承展演在广西南宁举行,该剧院选送的节目《跪门吃草》《花伞舞》在展演中取得优异成绩。

据了解,展演活动为期4天,包括四场展演、一场木偶非遗专场惠民演出和研讨会,来自全国24支专业团队参演,杖头木偶、提线木偶、皮影戏、木偶小戏等节目类别分别亮相,呈现了最原汁原味的偶戏技艺,展现了具有时代气息的文艺精品。

在展演中,四川省大木偶剧院带去了川北大木偶戏《跪门吃草》和《花伞舞》。《跪门吃草》的主演李东介绍,《跪门吃草》是由川剧传统戏弹戏改编而来,通过川北大木偶戏特有表演技艺,来刻画角色须贾(战国人物)惊、怔、恐、惶的人物心态,通过“三跪”,展示其内心独白,同时展现川北大木偶戏帽翅功、水发功、跪功、水袖等高难度技艺。

李东告诉记者,为了将“三跪”的不同心境表演出来,进行了无数次尝试,最终通过手、眼、身、法、步的灵活表演,准确地做好每一个动作,并赋予它们一定的表演内涵,揭示了角色的内心世界,完美演绎了“跪门”情节。

川北大木偶戏《花伞舞》同样精彩,该剧通过川北大木偶的艺术表现形式和特技动作将中国民间舞蹈“花伞舞”巧妙融合,呈现出川北姑娘活泼可爱的形象,给广大观众展现出一幅“太阳出来喜洋洋”的欣欣向荣画面。《花伞舞》的表演者陈建军介绍,该剧是人偶合二为一的表演,由一男一女共同操作川北大木偶,展示川北大木偶撑伞、开伞、合伞等高难度技艺。

表演者精彩的演出,展示了国家级非遗川北大木偶的独特魅力,获得现场观众和评委的好评。最终,李东凭借《跪门吃草》,陈建军、刘钰美凭借《花伞舞》被评为“最佳技艺传承”;李乐凭借《跪门吃草》、曾必勇凭借《花伞舞》被评为“优秀指导老师”;赵庆、许学术等被评为“优秀设计(制作)”。

“此次展演为偶戏界新人成长创造了良好的艺术氛围和学习、交流、展示平台。”李东表示,接下来将继续弘扬中国古老的传统文化,做好川北大木偶的传承工作,让古老的艺术绽放出新的光彩。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: