中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

坚持以文塑旅以旅彰文 加快建设文化强省旅游强省

时间:2022-11-11 09:37 | 来源:南充日报

11月10日,2022四川省文化和旅游发展大会在南充阆中市举行,省委书记王晓晖出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻党的二十大精神,坚持以文塑旅、以旅彰文,坚定信心、迎难而上,扎实抓好文化和旅游融合发展,加快建设文化强省旅游强省,为全面建设社会主义现代化四川作出更大贡献。

省委副书记、省长黄强主持会议。

王晓晖在讲话中指出,文化是民族的精神命脉,旅游是传播文明、交流文化的桥梁,二者相伴而生、密不可分。推动文旅融合发展,事关文明交流、文化繁荣和民生福祉,兼具经济、政治、文化、社会、生态等多方面综合效益,作用突出、地位重要、意义重大。党的二十大报告对“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”作出专章部署,深刻阐明了新时代推进文化建设和旅游发展的使命任务,为我们抓好文旅融合发展提供了方向指引。习近平总书记对四川文化旅游发展寄予厚望,多次作出重要指示,对四川文旅工作给予最直接、最有力的指导。四川是我国重要的文化发源地和旅游胜地,素有“文宗自古出巴蜀”“天下山水之观在蜀”的美誉。这几年疫情冲击范围广、程度深、周期长,导致文旅行业的市场结构、产业形态、驱动方式都在发生显著改变。但疫情的影响是短期的,文化旅游发展基本面长期向好的趋势没有改变。全省各地各部门要深刻把握新形势下我省文化旅游发展的“变”与“不变”,坚定信心、稳住阵脚,以自身确定性应对外部环境不确定性,全面提升巴蜀文化影响力、四川旅游吸引力、文旅产业竞争力。

王晓晖指出,要充分发挥文化铸魂、文化赋能作用,加强文化遗产保护利用,加强艺术精品创作,加强公共文化服务建设,深化文旅融合发展,用文化丰富旅游内涵、提升旅游品位,用旅游带动文化传播、推动文化繁荣,奋力书写文化强省旅游强省大文章。要迎难而上提品质、补短板、渡难关,加快培育文化强省旅游强省新优势。探索常态化疫情防控下的文旅发展新路径,尽可能让文旅行业保持较为稳定的基本流量。继续加大助企纾困力度,以更大政策支持对冲行业下行压力。搭建平台指导企业用好用足各项政策措施,切实提高政策落地兑现效率。鼓励行业企业互助自救,一起抱团取暖、实现更大发展。

王晓晖指出,要聚焦聚力打造巴蜀文化旅游走廊,擦亮文化强省旅游强省新名片。与重庆加强协作,扎实推进川渝文旅合作协议落地落实,建好用好川渝文旅企业联盟,整合利用特色文旅资源,共同奏响巴山蜀水文旅融合发展的“交响乐”。进一步完善我省文旅发展空间布局,以优势地域辐射后发地区、成熟景区带动潜力资源,形成竞相发展的生动局面。要坚持系统观念、创新思维,着力构建文化强省旅游强省新格局。以规划为引领,推进文旅规划与四川现代化建设总体布局、区域发展格局相衔接。以项目为抓手,推动未开工项目尽早开工、在建项目加快建设、完工项目尽快投入运营。以开放为导向,加强国际传播能力建设,打造跨区域旅游生态圈,稳妥有序促进入境旅游。以改革为动力,鼓励引导社会资本参与文旅开发经营,积极探索旅游资源集聚区与行政区适度分离改革。以人才为支撑,加快实施“四川文旅英才”“天府文化领军人才”等培养工程,打造一支会策划、懂经营、善营销的新时代高素质“文旅川军”。

王晓晖强调,抓好文旅融合发展是省之大计、省之要事,全省上下要心往一处想、劲往一处使,齐心协力、齐抓共管。省文化和旅游产业领导小组要切实扛起牵头抓总责任,各成员单位要主动认领任务、做好重点工作,形成推动文化旅游发展的强大合力。各市(州)要切实履行主体责任,积极推进文旅重点工作、重大工程落到实处、见到实效。天府旅游名县、天府旅游名牌和文旅优秀龙头企业要切实发挥好示范带动作用,不断提升旅游品质、做大旅游产业、叫响旅游品牌。

会上,省委常委、宣传部部长郑莉宣读第四批天府旅游名县、第四批天府旅游名县候选县、2022年“金熊猫”奖先进集体和先进个人、第二批天府旅游名牌、第三批文化旅游产业优秀龙头企业、前三批天府旅游名县年度考评表现突出单位名单。王晓晖、黄强等向获奖者代表授牌颁奖。阆中市、通江县、犍为县罗城镇综合文化站、明宇实业集团、广安市广安区协兴镇作交流发言。

9日下午,王晓晖还前往四川保宁醋公司,调研了解依托国家级非遗酿造工艺传承创新、推动“工业+旅游”融合发展情况。

会议以电视电话会议形式开至各市(州)。省领导陈炜、何延政、罗强、钟勉,文化和旅游部有关司局负责同志,省直有关部门和部分中央在川单位负责同志,有关方面代表在主会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: