南充市2024年“世界湿地日”宣传活动启动仪式在阆中举行

时间:2024-02-02 15:54:00 | 来源:市林业局

南充市2024年“世界湿地日”宣传活动启动仪式在阆中举行

2月1日,由南充市林业局主办,阆中市自然资源和规划局、阆中市构溪河国家湿地公园管理处协办,南充市2024年“世界湿地日”宣传活动启动仪式在阆中市妙高镇妙高楼前举行今年2月2日是第28个“世界湿地日”,主题是“湿地与人类福祉”,口号是“人与湿地 生命交织”旨在强调湿地不仅为人类提供水资源、生物多样性、减缓气候变化等生态服务功能,同时提供经济效益、社会效益与文化效益,呼吁全社会参与湿地保护修复,认识湿地、了解湿地、爱护湿地。

活动现场,工作人员悬挂了“湿地与人类福祉”主题横幅,精心布置了多块湿地保护宣传展板,展示南充市湿地保护成果、公安部门打击破坏保护区犯罪成果、构溪河湿地生物多样性保护方面所取得的成就布设宣传喇叭播放世界湿地日活动宣传语音发放了世界湿地日宣传册、《中华人民共和国湿地保护法》、《四川省湿地保护条例》、全面推行林长制宣传海报、保护古树名木海报、森林病虫害防治宣传册、构溪河禁渔宣传册等资料5000余份现场征集市民对湿地公园生态建设、生物多样性保护与气候变化方面的意见100多条。现场嘉宾和社会群众纷纷在签名墙上签名,并参观了构溪河国家湿地公园保护建设修复场景。城乡群众共同学习湿地保护相关知识,进一步了解湿地的功能与作用,提升了湿地保护意识,树立了共同爱护湿地的信心和决心。

近年来,南充市依靠丰富的湿地资源,认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持湿地保护与旅游开发相融合,湿地宣传与健全制度相融合,湿地监测与生态修复相融合,使辖内昔日的“烂河滩”变成了美丽的湿地公园南充市建立不同级别、不同类型的湿地保护体系,与“河长制”“湖长制”相结合,开展湿地水体修复工程、湿地植被恢复工程、动物栖息地恢复工程、湿地景观恢复工程建设通过建设湿地组织管理、湿地科技支撑、湿地调查监测、湿地宣传教育、湿地可持续利用示范等体系建立完善的湿地管理能力体系。

今后,南充市将进一步加强对湿地保护工作的宣传,将其融入到“爱鸟周”“世界野生动植物日”等相关活动宣传中,严厉打击破坏湿地行为,落实林长制,推动林长治,促进南充湿地建设和保护事业的健康发展,力争建设成渝地区湿地可持续发展典范、长江上游生态网络重要节点、全球候鸟迁徙重要停歇地及安全驿站,为早日建成美丽南充贡献林业力量

(南充市林业局 吴玉龙、李涛)


扫一扫在手机打开当前页