2020年6月1日 星期一
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦“仪陇县”

聚焦“仪陇县”

访谈介绍

嘉宾:仪陇县政府、仪陇县公路管理局、交通运输局、住建局、县综合行政执法局、仪陇县先锋镇、新南社区等相关负责同志

时间:2019年7月27日

简介:本期《阳光问政》聚焦仪陇县,围绕相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题,开展访谈。

访谈图片
文字实录

主持人:首先提问仪陇县城管执法大队大队长唐蒙,您好,看到你们辖区这么脏乱无序,你作何感想?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:我曾经到那里去很多次,集中全大队力量进行多次整治,整治了之后反弹特别严重,我们看到那里面卖菜的有南部王家的、南部富利的、仪陇县光华乡、仪陇县度门镇的及蓬安鲜店的。


主持人:我可不可以这样理解,一开始只是少数农民自产自销,并没有及时制止,任由其发展,没有及时取缔,逐渐就形成规模,就更难取缔了。


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:不是这样的,一开始就比较多,我刚才说到的这五六个乡镇,包括新政,因为新政才建县城才迁到这里10多年时间,现在的市民就是以前的老百姓,

在周边没利用的地上也种的有蔬菜,吃不完就拿来卖,在几年前就特别多。


主持人:根据我们对摊贩的采访,摊贩都是逐渐增多,虽然有临时销售点,但是明显是有那种长期摊贩,这应该是个逐渐发展的过程,你们辖区出现这种情况,你自己评价下你们的管理工作做得如何?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:确实存在管理不力的情况。


主持人:您说到管理不力,我们就得提到你们回复文件当中,对于整治不力的严格处理,你看你们这个整治是有力还是无力,应该怎么处理?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:确实存在整治不力的情况,我亲自去过也发现过问题,也对现象提出了要求,但是执行有待加强。


主持人:执行不力应该怎么处理,有没有处理?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:有,我约谈过路段上的摊贩,约谈了两次,对他们进行了警告。


主持人:我们理解城管执法的困难,但是这不能成为执法不力的理由、借口。


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:我理解主持人的意思,不过这已经是我们规范过后的了,但是管理有点儿失控。


主持人:附近有农贸市场,为什么还要在路面设立临时销售点,这个牌子是谁立的?是为了管理起来更方便省事吗?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:是我们立的,不是为了方便省事,刚开始我们满街跑,还帮忙背、帮忙扛到附近市场去。我们和市场方进行了无数次的交涉,喊百姓代表、摊贩代表和执法人员一起与市场方进行交涉,把他们规划到市场中去,历经了几年时间,为什么摊贩不去市场里去呢,对此我们还做了问卷调查,第一个原因就是市场脏乱差,光线不足通风条件差,我们调查的对象当中占21%,第二个就是设施简陋老化,市场功能不完善占26%,第三个就是市场管理者服务意识差经营意识差,摊位经营费用的设置标准比较高,这个占18%,另外还有市场内人员少,摊位混乱管理人员比较少,然后占5%


主持人:所以按照您的意思,综合来看,是市场的原因?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:这是一个方面,另一个方面就是老百姓自身也有原因,老百姓为了快速的销售,不愿等待,这是很多城市的共性。


主持人:这是百姓的习惯,但是我们不能任由其发展不是吗?还有在你们的信访回复的内容中提到,不得摆在车行道,督促菜贩及时清理产生的垃圾等,这些你们都兑现了吗?做到了吗?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:这些没有,我们也督促过百姓,但是效果不好。


主持人:我们看到执法过程中,执法人员不少,但是有没有效果大家都看在眼里,甚至执法人员还在买菜,一边工作一边把生活问题解决了,挺方便,连城管自己都觉得方便,您怎么看待这个问题?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:这个事情下去过后一定严肃处理,在工作时间不应该做这些事。


主持人:我们不希望针对个人,您作为领导应该想想为什么会出现这样的问题,可能是氛围或者队伍管理问题,这些是您要思考的,接下来就要说到市场管理方面,有请仪陇县市场监管局局长何林。


主持人:刚才大队长说了还做了详细的问卷调查,百分比都拿得很清楚,看上去好像大部原因是因为市场本身,不能更好满足菜贩需求,所以他们不愿选在市场销售,关于市场的问题,例如门槛费用过高、市场脏乱差、监管人员服务质量不到位等问题,需要何局这边做个回应。


仪陇县市场监管局局长何林:客观讲,每个城市的农贸市场监管都是每个城市都必须面对的难题,按照仪陇县农贸市场监管办法,我们承担的职责主要是这么几项,第一个是对市场开办的注册登记,第二是属于计量的监督,第三是对食品安全和产生的质量安全的监管,第四是属于对交易秩序,也就是交易行为的一个监管;另外查处市场交易活动当中的违法行为,维护消费者的合法权益,我们的职责就是这样的。刚才反映到农贸市场的建设过程当中,存在着这么几个因素,第一就是市场业主他的投资不足,硬件设施你们现场也应该可以感受到,是不配套的不完善的,第二是他的后续管理没有跟上,他的管理主体是属于开办者,农贸市场有个最重要的原则,就是谁投资谁开办谁管理。


主持人:听您说到这儿,我有个感受,那需要市场监管局做什么?


仪陇县市场监管局局长何林:我们就是刚才讲到的这些职责,我们就负责对整个市场的交易秩序的监管,有没有违法违规行为。


主持人:比如有哪些违法行为?


仪陇县市场监管局局长何林:比如缺斤短两、霸市、农产超标、侵犯消费者的合法权益等,而且我们为了解决市场的问题,曾经多次进行过整治,规范过后确实有反弹情况,就是片子里面存在的情况。


主持人:打断下您,刚才我们提到了市场管理的这些问题,但是通过您的表述,给我感觉你们无能为力,不属于你们的职责范围。


仪陇县市场监管局局长何林:首先摊位费的问题,据我们了解,去年是6500元一个摊位,农民有自产自销区,没有费用,关于采光通风的问题,我们督促了多次整改,但确实市场里的光线还是比较暗淡的;另外脏乱差的问题,我们在监管过程中,给市场管理员多次提醒,而且给投资方多次打电话,所以这方面我们做了日常监管,但是我们多次劝告无效。


主持人:整改的督促是不是由你们来进行?


仪陇县市场监管局局长何林:我们曾经做过督促,但是最大的问题就是监管和执法,行政处罚权是分开的。


主持人:请问行政处罚权在谁?


仪陇县市场监管局局长何林:在城管执法局。


主持人:唐大队,您刚才提到的脏乱差是摊贩不愿进去的一个原因,那这个问题你们有整治过吗?处罚过吗?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:没处罚过,但是我们配了垃圾桶,有专门的环保公司进行统一处理。


主持人:你们有执法权为什么不对这些问题进行强有力有效的整治呢?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:因为执法权的问题,我们也和市场监管局和市场业主进行多次约谈,一般处罚,关于城管执法,国家有要求,就是721工作,70%用来服务,用服务的手段来解决,20%用管理的手段解决。


主持人:接下来提问下今天的带队分管市场监管的吴县长,关于市场监管,何局长讲到的一些问题和困境,他们也做了很多措施,但是摊贩还是不进市场,到底农贸市场怎么才能被很好的利用起来,有没有好的解决方法,有没有药方?


仪陇县人民政府副县长吴翰林:一个就是现行的城管设立的临时的市场,现在出现这些问题

,影响了县城的市容市貌,作为我们地方政府,管理和相关职能部门包括所在的社区,我们还是比较自责,也决定对现行的临时的市场进行取缔,第二就是现在附近的这几个市场,新星市场也好、亚星市场也好,我们肯定要跟这个市场的业主,要进行充分的沟通,要发挥政府和相关职能部门的监督职责;刚才何局长也提到了,市场这方面他是三方面的职责,第一个职责就是谁主办谁受益、谁管理,这个是他的管理职责主体,这个我们要监督他,该履行的职责,相关职能部门必须要履行到位,第二就是我们相关行业部门的监督职责,比如说城管、市监、发改、生态环境局相关职能部门的职责,实际上通过市县的管理办法也是明确的,下步可能在执行的过程中,有做的不够的地方,我们肯定还要专题研究,专题的督导落实,第三个职责就是属地的乡镇和社区,他有管理职责,就相当于地方政府有履行城乡管理农贸市场等相关职能一样,所以把责任主体也好,监督职责也好管理职责也好,要有效的作为政府来牵头,有效的整合,把自己的职责履行到、决心下透。


主持人:还是请您表个态,什么时限能够看到好的改观?


仪陇县人民政府副县长吴翰林:具体的措施是两方面,第一个就是现有的临时的摊点是坚决不允许再经营了,如果是商贩就必须进入附近的市场,如果是自销自产的那种,根据市场专门的摊位去进行经营,保证现在这条街附近的居民买菜方便,商贩该入市必须入市,附近城郊自产自销的农民,市场有指定的销售摊位,时间可能就是在一个月以内,我们要整治到位。


党代表蒋晓英:我觉得这些事有个共同的问题,就是部门与部门之间的衔接,究竟由谁管?由谁来把他彻底的把这些问题解决掉?其实这是一个难题,我觉得我们大家都要深思,不是各个部门你推我我推你,就能解决好,所谓民生就是让我们老百姓过的舒心。


媒体代表陈思蓓:我说一下我关注的问题,这个临时销售点确实是方便了周围小区的居民买菜的问题,但是这个临时的销售点是在马路上,城管部门当初在规划销售点的时候,是不是忽略了安全的隐患呢?同时这个临时设置的点是不是你们城管部门一家单位说了算呢?第二个问题就是既然设置了临时的销售点,同时也规范了他的营业时间,从早上的6点到11点,全程也有路段的值守人员进行巡逻,他们的工作痕迹是如何体现的?他们对占道经营的商贩的整治、规范效果又是如何的?你们城管部门有没有形成一套完善的监管和督查的机制,对这项工作进行一个全程的监管?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:关于您的第一个问题,目前我们看到商贩很多,因为现在是旺季,旺季一过就会好很多,我们在规划时的初衷是留出人行道,但是现在有些失控,原因就是这是旺季。


媒体代表陈思蓓:你们当初设置的时候就没有考虑到人会越来越多吗?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:也预料到了。


媒体代表陈思蓓:那有没有应对措施?效果如何?


仪陇县城管执法大队大队长唐蒙:有,我们安排了错时上班,但是效果确实不好,我们应该检讨。关于是否是一家,根据四川省城乡环境综合治理条例,就是根据需要,我们城市管理主管部门,可以设早市可以设夜市,还可以设农户产品的临时摊点。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起