2019年11月20日 星期三
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦职能部门不作为、慢作为、乱作为(上)

聚焦职能部门不作为、慢作为、乱作为(上)

访谈介绍

嘉宾:西充县人民政府、西充县自然资源规划局、西充县常林乡、西充县常林乡国土资源所相关负责人

时间:2019年4月1日

简介:本期《阳光问政》聚焦西充县,围绕相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题,进行直面揭示、互动直播。

访谈图片
文字实录

主持人1:为什么小杨前几次向乡政府直接反映时不答复他,非要他把信访件寄到国家信访局之后,乡政府才给出一份答复意见书?


西充县常林乡乡长赵胜利:之前我们乡上安排信访维稳办和分管民政、国土的相关领导进行衔接,乡镇人民政府不是执法的主体,与此同时,我们安排了乡上的相关领导了解基本情况。


主持人1:这个事情解决起来很困难吗?非逼得当事人几次三番走信访渠道?你们是在化解矛盾还是制造矛盾?


西充县常林乡乡长赵胜利:这个事情解决其实不困难,我们当时想得是我们乡镇人民政府没有拆除坟墓的主体,我们建议由国土或者是民政部门进行拆除,但当时国土和民政部门说土地管理是乡镇人民政府的责任主体,当事人给我们打了电话后,我们承诺在最近进行拆除,在之前她从未找过我。


主持人1:小杨最近一次和你通电话询问拆墓时间时,那句话是你说的吗?(“要告告求你的嘛”) 您说过这句话吗?我们该怎么理解你这句话呢?


西充县常林乡乡长赵胜利:承认说过,是我不对。


主持人2:想问下赵乡长说的这一周给小杨的书面通知拿到了吗?


西充县常林乡乡长赵胜利:已经拿到了。


主持人2:好的我们来连线到小杨,您好,想问下那个书面通知拿到了吗?


小杨:到目前为止我还没有收到那个书面通知,只是说这周之内答复我们。


西充县常林乡乡长赵胜利:我们定得是星期一她自己到我们信访维稳办来拿。


小杨:主持人,我到现在还没拿到书面通知,所以我不相信这位乡长说的话了。


主持人1:您之前给小杨出过一份答复意见书,说限期整改,但并没有说期限是多久,我们记者和小杨一起来问您的时候,您才在软磨硬泡之下说了期限3个月,试问限期整改没有期限,那不成了无限期了吗?


西充县常林乡乡长赵胜利:3月21日,我们乡政府主导拆坟,由我带领相关工作人员,组织专业人员进行拆除,我们把豪华墓顶取了,但有点损坏了,所以墓主怕我们拆除损坏了坟墓造成更多的经济损失,剩下的要求自行拆除,但是如果3个月内没有拆除,我们随时可以进行强制拆除。


主持人1:请问3个月期限到了吗?


西充县常林乡乡长赵胜利:还没到,我们是从3月21日开始拆的。


主持人2:小杨请问您是几月份找乡上处理这个问题的?


小杨:我是从去年9月份,我爸爸一直去找乡上、找国土、民政,一直没有回复我们,我们就写了两次信访,信访回复之后,乡上才引起重视,才开始回复我们的。


主持人2:赵乡长,从去年9月份到现在,这个跨度也太久了,究竟是有什么天大的困难阻碍了导致无法进行呢?


西充县常林乡乡长赵胜利:当时是多部门介入调查。


主持人1:是不是我可以理解为,多部门介入,就是谁都不管?等于没有部门在管理?


西充县常林乡乡长赵胜利:最终是落实在我们乡镇人民政府,鉴于这个情况她多次向我反映,我们才21号去拆除。


主持人1:小杨找到你要整改期限,你又推给了白何平、杨宝军。你作为一乡之长,你觉得这么做合适吗?这两个人是谁?你还说这两个干部不是人,为什么会这么说?


西充县常林乡乡长赵胜利:他们是村上的干部,在3个月之内由他们监管,结果她反问我如果3个月之内那个葬了怎么办,我说由村上干部负责监管,一旦发现在葬坟了,第一时间制止,与此同时向相关部门报告。至于为什么我会说这两个干部不是人,起因很复杂,班子不够团结,不能形成共识,我们下来过后还会找两个干部进行约谈。


主持人1:为了避免重蹈覆辙、被一拖再拖,小杨想要个限期整改的书面承诺,结果又遭遇了一连串的踢皮球。更让我们吃惊的是常林乡综治维稳办这位姓贾的工作人员说出的话:他说“等人死了埋了以后再连人带坟一起给掏出来~”还说赵乡长你就是这个意思。刚才的片子里我们也看到你说,拆个活人墓稍不注意要闹出人命,这个活儿是烫手山芋,赵乡长,难不成您也是打的这个主意——等老人入土了再连人带坟挖出来吗?


西充县常林乡乡长赵胜利:不是这个意思,我们主要是考虑墓主人当时在攀枝花,父亲病重,墓主选择自己拆坟,坟头都撬没了,按照当地习俗,这个坟就不存在了,必须要挪走,所以留了3个月时间


主持人1:从小杨的经历看,在与常林乡政府打交道的过程中,他遭遇了从上到下、不止一次地推诿。这一点是常林乡政府的“传统”,还是领导的“带头作用”起得好呢?


西充县常林乡乡长赵胜利:我们安排了相关干部做了疏导工作。


主持人1:短片中,我们的记者找了乡政府的相关工作人员,他们的态度相信您也看到了,你承不承认他们是在敷衍群众?


西充县常林乡乡长赵胜利:个别干部在工作作风上出了问题!


主持人2:好的,请问问政考评团的代表们有没有什么疑问?


媒体代表徐潮江:我想问下赵乡长,这家人在修坟的时候找过你们没有?你们知情不知情?整改期限下发后,3月份你们派人去监管过没有,联系过墓主人没有?现在有动静没有?照您这样估计又得等3个月?


西充县常林乡乡长赵胜利:没有找过我们,我们完全不知情,3月份我们派了村上的两位干部去监管,目前有动静,村上干部正在找墓主的亲戚朋友给墓主做工作,按期墓主最近回来拆除,如果墓主最近没回来,通过《阳光问政》节目,我们10天之内强行拆除。


主持人2:为什么通过我们节目就进行强制拆除,《阳光问政》节目是没有这个权利的,你们应该是依据相关法律法规进行拆除。


人大代表何龙:赵乡长,你们在组织依法执行,对活人墓进行拆除的时候,是什么原因叫停的,是谁叫停的?


西充县常林乡乡长赵胜利:当时组织拆除的是我们乡镇人民政府,没有其他的职能部门参加,当时我们也有找派出所,怕在拆除过程中发生纠纷,然后因为我们拆除坟头的时候损坏了一点墓,所以墓主要求自行拆除,自己说得3个月之内拆除,要是3个月没拆除,随便乡上组织相关人员进行拆除;我们考虑到当时如果强行拆除会造成的社会风险,墓主本人也承诺了,所以我们在拆了坟头后,同意了墓主的意见,剩下的就停止了拆除,出具了书面通知书处理意见。


主持人2:接下来提问到西充县自然资源局执法大队队长何光星,何队长您好,我想请问下这个不应该占用耕地修建的活人墓,是需要整改还是完全的拆除?为什么出得意见是整改到位,目前五层豪华墓已经拆了三层,这就算是整改到位了吗?


西充县自然资源局执法大队队长何光星:我来说下这件事的来龙去脉,在18年10月31日的时候,我们接到信访件后,我们给墓主人送达了责令改正行为通知书,要求15天之内恢复原状,2019年1月25日的时候,我们再次接到了国家信访局反馈的信息后,我们立即和村组干部进行座谈,要求村组干部劝阻墓主恢复原状,并根据相关法律法规,函告了常林乡人民政府,要求常林乡人民政府作出拆除。


主持人1:你们作为执法大队只是发整改通知吗?只能找乡政府吗?而乡政府又一直说没有执法权。


西充县自然资源局执法大队队长何光星:法律上明确规定了,自然资源违法行为的执法主体是乡镇人民政府,赋予了其执法权。


主持人2:那看来是赵乡长对相关法律法规学习了解不够清楚啊。


主持人1:都有执法权,那如果乡镇没有处理,执法大队会不会介入呢?


西充县自然资源局执法大队队长何光星:我们大队只有8个人,承担了5项重大工作量,但是主体是乡镇人民政府,我们必须配合,当然我们也可以采取强拆措施。


主持人2:也就是说乡镇人民政府是主体,而你们又是执法的主力军,那我们应该是找主体还是主力军?是不是找副手可能还方便点?


西充县自然资源局执法大队队长何光星:不是。


主持人1:常林乡政府谁给您回话说已经处理好了、过年就落实了?是常林乡国土所何所长?还是乡政府赵乡长?


西充县自然资源局执法大队队长何光星:是常林乡国土所何所长和冯大队说得已经处理好了。


主持人1:请问何所长,在您的概念里,您认为现在这样就是处理好了?


西充县常林国土资源所所长何伦涌:当时春节前,我们乡上的分管领导、人大主席和我一起,通知乡党委会议室,包括村上3位干部,全部在场,和小杨等相关人员进行协调,根据分工,责成村支部书记负责限期拆除,书面限期15日。


主持人2:小杨,所长讲的属实吗?你们有没有被通知去开协调会?


小杨:没有通知我们去开协调会。


主持人2:我现在真有点儿不敢相信了,小杨在线上一直听着,已经出现第二次你们说的话被驳回了,我相信小杨也不会说谎,只是力求把问题解决了,所以您请继续,好好解释。


西充县常林国土资源所所长何伦涌:我们通知了墓主,包括墓主的亲友和村上的相关部门,最终形成的一致意见是由村支部书记负责拆坟,然后由村主任负责和小杨正面沟通,3月份小杨和我在电话中沟通过几次,然后我和乡领导汇报过几次,然后3月21日由乡上组织相关人员到现场去拆除。


主持人1:今天何县长一直在督导提点各位嘉宾,做到不推诿,认真表态,我相信如果不是何县长在这儿坐镇的话,恐怕“踢皮球”还会持续好几个回合,那接下来请问下何县长,占用耕地修建的活人墓几个部门都拆不了,这有没有暴露出什么问题?


西充县人民政府副县长何涌泉:从今天的曝光短片可以看出,修墓非法占用了耕地,而且对周边群众的生产生活造成了影响,上诉人多次反映,他们的答复,包括今天节目里的回答,我都不满意,上诉人肯定也不满意,在现场还在推诿,这反映了我们工作不力,作风不实,执法不严,不敢担当,慢作为,我作为县政府的分管领导,虽然我之前不知情,但是不能作为解决不力的借口,所以我也代表县人民政府,向受影响的群众道歉。


主持人1:不知道您看下来有什么感受,我看完是真心觉得小杨的维权之路不容易。接下来就请您现场办公,咱能不能就这次,把小杨一家这个心结了了?


西充县人民政府副县长何涌泉:没问题,在这里我表态,从今天算起,15天之内必须拆除剩下的坟地,最迟不超过4月15日,一定解决好,现在国家正在整治“大棚房”非法占用耕地,农地必须兴农,农地不能非农化,《土地管理法》和《耕地保护条例》都明确说了不能非法占用耕地、基本农田进行修塘建坟,其实很简单的一件事,为什么还要拖这么久,今天在现场还在互相推诿,他们的回答态度,我是非常不满意的。


主持人1:小杨,您刚刚听到了何县长的表态,4月15日之前拆除剩下的坟地,对于这个承诺,你满意吗?


小杨:比较满意,非常感谢栏目组,但是我有个担忧,因为这件事我们找了多个部门,以后在正常工作上的往来会因此遇到阻碍,他们会为难我们。


西充县人民政府副县长何涌泉:我表态并保证,一定不会出现这样的情况的!


主持人:虽然坎坷曲折,但是好在小杨没有放弃维权,因为,今天你的权利受到损害你不说话,明天你就会失去更多的权利。最后请问我们在场的问政考评团有什么要说的吗?


政协委员何欣萍:简单的问题终于在县长的表态下解决了,我希望相关单位和部门以后遇到问题能主动作为,别等到《阳光问政》和领导过问,再去解决问题,让群众不满意。


网友留言
网友:
否要求在城里买房,就要把户口一定挪到城里, 接到村里村长通知,这么告诉我的?我想问一下,是否属实?(2019-04-15)
回复:
网友:您好!按我市现行政策,在我市购买商品住房对购房人户籍无要求。购买商品住房后是否需将户口迁至商品住房所在地,请咨询户籍管理部门。谢谢!南充市房地产管理局2019.4.17
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起