2020年6月1日 星期一
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦“蓬安县”(上)

聚焦“蓬安县”(上)

访谈介绍

嘉宾:蓬安县人民政府、蓬安县水务局、蓬安县生态环境局、河舒镇、龙蚕镇、龙蚕镇大树沟村等相关负责同志

时间:2019年6月1日

简介:本期《阳光问政》聚焦蓬安县,围绕相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题,进行直面揭示、互动直播。

访谈图片
文字实录

主持人1:2019年第四期《阳光问政》聚焦蓬安县,围绕相关职能部门在工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,邀请蓬安县政府分管环保的县级领导、蓬安县水务局、蓬安县生态环境局、河舒镇党委书记、分管水务副镇长、以及龙蚕镇党委书记、镇长、龙蚕镇大树沟村村支书等人参与南充市广播电视台《阳光问政》全媒体直播节目,现场接受质询询问。


主持人2:同时直播间还邀请到了党代表饶建容、市人大代表董文斌、市政协委员钟肇新、媒体记者刘芳作为问政观察团成员。


主持人1:首先提问到蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红,请问为什么安了排污管后,不但没有让河水更清,反而污水横流呢?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:还有些二级管网没安。


主持人1:是因为二级管网没有安的原因吗?没有垃圾漂浮物堵塞的原因吗?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:有。


主持人1:你们说铺设排污管网,三级管都是镇政府出资安装的,那请问你们花了多少钱来铺设这些三级管?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:针对管网铺设,是这段时间水务局才说由我们镇政府负责。


主持人1:之前这些三级管是不是你们安装?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:之前也是我们镇上安的。


主持人1:那请问花了多少钱?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:花了十几万。


主持人1:是什么时候弄好的呢,开始用的?发挥过它的作用和功效吗?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:20182月份,有一定作用,但是二级管网容易堵塞。


主持人1:那过了多久就出现了堵塞现象呢?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:可能也就是4、5个月


主持人1:花了十几万,结果几个月就堵住了,那您分析下堵的原因是什么?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:主要是居民排出污水,本来是应该有化粪池的,但是由于直排,我们也去看了,确实不好处理。


主持人1:你们当初铺设管道的时候,有没有考虑到只有10公分口径的三级管会造成堵塞的情况?三级管用10公分口径是谁定的?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:规划设计具体情况不太清楚,采用10公分口径三级管也不是我们镇上定的,应该是水务部门。


主持人1:好,下面有请蓬安县水务局副局长王吉,您好,请问为什么要采用10公分的口径,当初有没有考虑过会出现这样的问题?


蓬安县水务局副局长王吉:我们把场镇的主管网建好了之后,看到仍有污水流入河道,就是因为从户到河道的二级管网没有建设,于是我们就委托原来的EPC施工单位,由他们来设计,可能他们在设计的时候,没有考虑到住户在排污的时候,一些生活垃圾就随意扔进去了。


主持人1:你们找的施工单位,委托他们设计,需不需要把关?


蓬安县水务局副局长王吉:需要。


主持人2:您好,请问在视频当中,浸泡在河面大概三分之二以下主管是怎么回事呢?


蓬安县水务局副局长王吉:那个是原来EPC单位设计施工的。


主持人2:我不是太了解,但是按照我的经验,我觉得主排管安装在河道里面,这种设计还挺“新鲜”。


蓬安县水务局副局长王吉:它是从河的一岸,穿到河对面,可能就会存在穿河。


主持人2:我们现场看到那条河大概也就2、3米,从一岸穿到另一岸,感觉说起来像穿嘉陵江似的,其实没多宽,主管的这种设计确实让我很费解。


主持人1:主管也挺大的,河道也不宽,还铺设在河道下面,有没有考虑到清淤或者疏通会有困难?如果堵了怎么办?


蓬安县水务局副局长王吉:河道管道前方有一个束井,渣滓全在里面,从管道里过去的水应该是清水。


主持人1:这种设计是科学的吗?


蓬安县水务局副局长王吉:有管道穿河这种情况。


主持人2:我们并没有看到您说的束井,就看到整条河覆盖住了主管道,这种情况请您告诉我是用什么方式进行清淤?


蓬安县水务局副局长王吉:主管道没有堵塞。现在少量雨水来的时候,因为穿河的管道,导致雨水没法从下游流走,我们可以要求施工单位采取工程措施恢复处理。


主持人1:另外我们短片中看到河舒镇龙副镇长说,排污管网的设计安装,包括后续的清理维护都是县水务部门,当地政府只是负责把巡查情况向你们报告,而且水务局说的乡镇小河沟应该是由当地政府定期清理,今天现场再问一次,这个河段究竟应该谁来清理、打捞漂浮物?能明确下权限吗?


河舒镇党委书记敬雪章:这条河道的维护管理是由我们河舒镇全面负责。


主持人1:既然你们知道,你们是怎么忍受的?明确了职责为什么没做呢?


河舒镇党委书记敬雪章:我解释两点,第一,我上周才到河舒报道,对情况不熟悉,但是事情出来后,我们进行了全面了解,现在已经摸排出了具体情况;


主持人1:打断您一下,请问张副镇长在镇上多长时间了呢?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:一年多时间


主持人1:这一年多您有注意到这些情况吗?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:注意了,我们也进行了漂浮物打捞以及清淤,但是它有一个反复的过程,也主要是我们教育、引导群众这方面做得不到位。


主持人2:您的意思是,主要因为群众扔得多,对吗?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:不是


主持人1:我们很难分辨,究竟是职责不明确,还是明确了不执行,还是说你们在推拖绕躲?想问下今天带队领导陈副县长,从目前各位的回答当中,体现了什么样的工作作风?


蓬安县人民政府副县长陈崛:首先感谢社会各界及媒体朋友,对蓬安工作的关心支持和帮助,应该说我们县委县政府职责是明确的,从刚才曝光的情况来看,我分析主要是三个原因,第一,管网不配套;第二,雨污未分流;第三,污水收集率低;更重要一点,乡镇在清河护岸、净水保水工作做得差,说明我们基层在落实县委政府的决策分工上还有不尽力、不努力、成效不明显的问题。


主持人1:截污工程的排污反而成了添堵,那眼下这条河的改善措施应该怎样规划实施?


蓬安县人民政府副县长陈崛:这方面工作我们已经启动了,第一,管网不配套的问题,已经由河舒镇牵头,进行管网配套;第二,对于清河护岸我们要进一步压实责任,让乡镇河长、村级河长切实履行一周一巡河,一天一巡河,确保水清岸绿景美;第三,针对我们的短板雨污分流问题,我们要加大力度改善。


主持人2:我无论是作为主持人还是市民,看到视频中的现象确实难以下咽,我第一联想到的是出名的河舒豆腐,这个河最终应该也是要汇入河舒河,汇入嘉陵江,我们760万人都要喝这个水,所以豆腐的质量怎么办?第二,在短片中周边居民的痛心疾首,不知道有没有给各位领导留下深刻印象?每天就生活在这样的环境当中,最后画面当中那只肥硕的老鼠,不知道大家又有没有深刻的印象?看过这些画面过后,监督代表有没有想要提出质询的?


市人大代表董文斌:我们非常期待陈县长提出的整改措施,作为人大代表,我们有权利、有义务来监督你们整改好,我为群众谋好福,把问题彻底解决。


主持人2:刚刚陈县长讲得几点,我们还是期待有具体时间,比如什么时间能达到在河面上看不见漂浮物、水质能到大家闻不见臭味,能否有具体时间?


河舒镇党委书记敬雪章:自从媒体曝光后,我们高度重视,跟进整改,目前河体已在三天内整改到位,表面漂浮物和渣滓都清理了,以及二级管网的直排已经接了四处。


主持人1:您的意思是现在这条河流已经是干净的?


河舒镇党委书记敬雪章:是的,已经启动整改了。


主持人:2:你们天天闻不见臭味吗?你们在镇上办公吗?


河舒镇党委书记敬雪章:在镇上办公。


主持人2:据我们了解,这条河是穿镇而过的对吧?


河舒镇党委书记敬雪章:是的,这条河最终汇入河舒河,有近一公里距离经过场镇。


主持人2:一公里就硬是看不见闻不见?


河舒镇党委书记敬雪章:我刚才说了,曝光后我们就进行了全面整改,目前已经部分到位,因为管网整治还需要一段时间,因为尤其是原来老厂镇建设,涉及到三级管网,有些老百姓是通过直排排污,和现在的管网不在一个平面,所以二级管网的收集率还达不到。


主持人2:我有一个疑问,短片中百姓说:“没有弄的时候还没那么臭,弄了反而臭的难受”,这是怎么回事呢?难不成工程出了问题?


河舒镇党委书记敬雪章:因为原来有3公分左右堆积的淤泥,其次老百姓直排导致,还因为现在个别水体管网被百姓破坏。


主持人2:百姓破坏什么?


河舒镇党委书记敬雪章:因为堵了,就直接把管道砸坏。


主持人1:政府部门没有进行疏通,老百姓只能用简单粗暴的方法解决问题,我想请问陈县长,据您了解,蓬安县境内类似河流有多少?


蓬安县人民政府副县长陈崛:类似、比较严重的河流有2到3条,但是今年我们已经全面启动了多个污水处理厂的建设,已经建成了14个,力争在今年年底前,所有乡镇污水处理厂全覆盖。


主持人2:政府是花了大价钱来做排污、截污工作,却越排越污,结果却是事与愿违,损失的是我们的财政资金,可是伤害的是人民群众的满意度和认同感,也希望以后这样的事情不要再发生了;请问代表委员有要补充的吗?

媒体代表刘芳:我想请问陈县长,刚才陈县长说到要落到清理维护的责任,一天一巡河,一周一巡河,请问当地有没有配备足够的人员做这件事?相关配套人、财务是不是也做到了配套,以保证整改措施落到实处。


蓬安县人民政府副县长陈崛:谢谢媒体代表,我刚才说了,巡河,是按照乡镇河长一周一巡河,村级河长一天一巡河,有明确规定的,所以人员是保证的。


主持人1:您只是说的巡河人员,那垃圾打捞人员保证吗?


蓬安县人民政府副县长陈崛:巡河的目的就是发现问题,及时交由专门的保洁员做。


主持人1:那就是说有保洁人员,那之前那些保洁人员都干嘛去了?光领工资不干活吗?


蓬安县河舒镇分管水务的副镇长张红:是这样的,保洁员每天都会清理漂浮物,有时候涨水漂浮物多了,我们村上还会组织村干部进行打捞,还有相关照片。


主持人2:那我就感到奇怪了,你们也有相关证据证明你们做了事,那为什么还会是那样的状况呢?


蓬安县人民政府副县长陈崛:我分析是乡镇河长和村级河长履职不到位造成的。


主持人1:那以后如何杜绝呢?


蓬安县人民政府副县长陈崛:我们要加大督导力度,加大追责力度。


主持人1:来关注微信公众平台听众发来的消息,“任何地方,上有政策下有对策,这种事情只有政府牵头直接处理,一定要明确责任,如果再出现类似问题处理哪个”。


主持人2:可能我们市民的诉求就会直接一些,但这就是百姓的心声,为什么这么多的政策来清淤截污,但是镜头中呈现的是这种状况,为什么会造成这种局面?


主持人1:整改落实虽然只是四个字两个词,但是要做到,却要下很大功夫,希望各位领导今天听取了代表、群众、网友的建议意见后,能够多一些思考,能在工作方式、认真程度上做一些改进。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起