2020年6月1日 星期一
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦“蓬安县”(下)

聚焦“蓬安县”(下)

访谈介绍

嘉宾:蓬安县人民政府、蓬安县水务局、蓬安县生态环境局、河舒镇、龙蚕镇、龙蚕镇大树沟村等相关负责同志

时间:2019年6月8日

简介:本期《阳光问政》聚焦蓬安县,围绕相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题,进行直面揭示、互动直播。

访谈图片
文字实录

主持人1:2019年第四期《阳光问政》聚焦蓬安县,围绕相关职能部门在工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,邀请蓬安县政府分管环保的县级领导、蓬安县水务局、蓬安县生态环境局、河舒镇党委书记、分管水务副镇长、以及龙蚕镇党委书记、镇长、龙蚕镇大树沟村村支书等人参与南充市广播电视台《阳光问政》全媒体直播节目,现场接受质询询问。


主持人2:同时直播间还邀请到了党代表饶建容、市人大代表董文斌、市政协委员钟肇新、和媒体记者刘芳作为问政观察团成员。


主持人1:首先提问到蓬安县龙蚕镇镇长邓凤学,您好,您的原话说“从肉眼看没多大问题”,难道您看到的和我们看到的不一样吗??


蓬安县龙蚕镇镇长邓凤学:环保问题是天大的问题。


主持人2:下面提问蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬,您好,我想了解一下,标准的养猪场必须具备什么排污设施,才可以正常运作?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:短片中的养殖场是一个不上规模的养殖场,按照我们的环境保护相关条例,500头以上属于规模养殖,这个养殖场据我们了解仅有80多头,不属于规模养殖。


主持人1:不上规模的需要哪些排污设施?还是说什么都不需要?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:不是,它是要具备一些处理设施,我们提倡种养结合。


主持人2:请问是哪些设施?您始终没有?回答我们。


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:除了沼气池、沉淀池,还有雨污分流,按照畜禽养殖条例,不予排放,也就是说,生产废水,经过沼气池处理后,用于灌溉,所以处理设施并不能达到污染治理效果,只是说便于污水用于种养结合。


主持人1:像这样规模的养猪场,化粪池是必须的吗?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:化粪池得有。


主持人1:这些设施中最关键的不应该是化粪池吗?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:它是其中之一。


主持人1:这个养猪场据您观察,它符合要求吗?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:它的污染治理设施不完善。


主持人1:在不完善的情况下仍然运行了这么多年,请问环保部门是怎么监督的?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:这个问题我们今年4月20日就发现了,来源于群众投诉,因为环境执法实行双随机制,纳入双随机库,由省上执法系统随机抽调执法人员随机抽企业进行执法。


主持人1:也就是说随机抽查的时候没有抽到这个养猪场,就没发现这个问题?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:这个养猪场还属于合作社,偏家庭养殖的范畴,不属于企业。


主持人1:像这样的养猪场就不需要环评和排污许可证吗?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:排污许可证和环评手续,对这样的养殖场是没做要求的,因为低于500头。


主持人1:那意思就是没达到500头,不算规模养殖,它的污染就是可以忽略的?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:不是,这是两个概念,这是国家规定的。


主持人1:请问它既然不需要办这些手续,也不用经过这些监管,应该如何控制它的排污?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:我们有三重机制,第一是网格化管理;第二是我们派出环境监查机构(工作站)进行监督检查。


主持人1:打断您一下,请问是所有都检查还是抽样?


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:覆盖面比较宽,有我们掌握的企业、有根据投诉的、还有根据我们掌握的情况进行检查。


主持人1:看来这个养猪场的情况在你们掌握的情况之外。你们在4月20日投诉后了解的情况,我们记者526日去仍然没有整改。


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:所以我们不回避这个问题,在4月20日我们督促业主进行整改,实际整改了一部分,因为业主是二级残废,自行创业,我们的工作人员督促他完善污染治理设施,沉淀池大概硬化了一半。


主持人1:我还有个问题,短片中反映出养鱼场长期在用鱼药,用这些药对水质是否有影响?因为附近村民说,水过滤三次后,都还会发泡。


蓬安县生态环境局执法大队副大队长冯志森:根据水质情况,因为他们是自行检测了的,所以我们就要求他们提供水质检测报告,察看水质变化情况,但是至今没拿到他提供的报告。


主持人1:您刚才说业主是自行检测?但是我们了解到在2018年的时候,好像是有一次检测,也是你们要求企业送检。


蓬安县龙蚕镇镇长邓凤学:2018年我们是对水井进行了检测,当时指标是合格的。


主持人1:请问送检的水样是你们去采集的,还是他们自行送的?


蓬安县龙蚕镇镇长邓凤学:他们自行送的。


主持人1:这不应该由环保部门去抽检吗?这个检测结果可信吗?


主持人2:我们收集到了一个材料,2018年蓬安县农村饮水工程安全检测报告,在报告上写着:“本报告,仅对当时送检样品的检测结果负责,不对样品来源负责”,这样的检测结果是否可信?那打一瓶农夫山泉送过去,一检测,这水质还挺好?周边水质如何保证?


蓬安县生态环境局执法大队副大队长冯志森:我刚才说的是养鱼塘的水质,要求养鱼塘业主自行监测,邓镇长说的是居民井水问题。


主持人2:甭说养鱼塘的水质,我感觉现在水井的水质都无法保障了,周边群众打上来的水您感觉还能饮用吗?


蓬安县生态环境局执法大队副大队长冯志森:这个得由检测人员检测后才能判定。


主持人1:您说的鱼塘的水质由业主自行检测,这点让人费解。


蓬安县生态环境局执法大队副大队长冯志森:业主自行委托三方公司进行检查,只给我们提供检测报告即可。


主持人1:为什么环保部门不能自己去抽样检测?


蓬安县生态环境局执法大队副大队长冯志森:我们也可以抽样检测,因为饮用水源(井水),我们环保部门是无法检测的,需要疾控中心检测,养鱼塘我们可以进行检测。


蓬安县生态环境局总工程师龚孝彬:检测分两种,一种是委托第三方检测,是企业进行自行检测的要求;第二种是从执法角度,我们可以进行监督性的检测,今天过后,我们会再对鱼塘进行监督性检测。


主持人1:接下来提问到龙蚕镇党委书记和镇长,我们记者在走访的时候,随处就能发现死鱼以及其他环保问题,而你们就发现不了,你们是不能发现问题,还是不愿意发现问题?


蓬安县龙蚕镇镇长邓凤学:非常感谢《阳光问政》给我们指出问题,面对这些问题,我们不是不愿意,而是确实没发现,这是我们存在的薄弱环节,发现了这个问题后,当天我们就去现场,发现了死鱼以及其他问题,这是我们工作的失责,对周围群众的生活造成了影响,我们马上进行全面整改。


主持人1:如何确保以后业主按要求处理,有没有措施?


蓬安县龙蚕镇镇长邓凤学:针对问题,镇党委书记和党委政府一班人马一起制定了整改措施,第一,要求业主对死鱼一边打捞一边进行无害化处理;第二,对养鱼饲料进行监测,要求业主来源合理,要按照环保要求;第三,我们也会不定期对养鱼塘的库存物资进行监测。


主持人1:下面提问到带队领导,蓬安县人民政府副县长陈崛,您怎么看?


蓬安县人民政府副县长陈崛:看了曝光片,让人触目惊心,我深感内疚和不安,认真思考造成这些问题的原因,我认为有三个,第一、我们的环保设施不到位;第二、我们的监管不到位;第三、我们的执法不到位。


主持人2:请问代表有什么看法?


市政协委员钟肇新:听了龙蚕镇几位领导干部的回答,我个人觉得农村里有一处畜牧污染源,它本身并不是一个特别大的事情,但是一个村文书就可以把影响群众生活的污染源搁置,一搁就是八年,他自己都知道排污沟是摆设,主管部门的、环保的监督员还在帮他掩饰,村支书也睁一只眼闭一只眼,怕得罪人不作为,我就想问,镇党委书记、镇长等领导到底去过现场没?喝过那水没?闻过那个味道没?你们这种说法做法,符不符合为人民服务的宗旨,符不符合以人民为中心的执政理念?中央一再讲不忘初心、牢记使命,你们学没有?我觉得这个问题,比农村里有一个污染源问题更严重,希望我们的县领导引起足够重视,也希望镇领导班子、主管部门父母官、村父母官能够对这件事足够重视,这不是一个简单的污染源问题,污染源问题,我个人认为没有你们对待事情态度的出发点严重。


主持人2:说得好,振聋发聩,义正辞严!在我的角度看来,我觉的是水的问题,短片中有个婆婆讲的话,“我打的水一天沥了三次都还会翻泡”,另一个婆婆说的,“抽水机用了不到1年,就被腐蚀了,黢黑”,还有个村民说,“因为肥料直排,水稻不长米米”;我觉得这是触目惊心的问题,我觉得不是达不达规模,应该如何排放,而是吃水都有问题了,我不知道大家怎么想,我的心是很痛的,饮用水都出这么大问题,还谈什么经济发展吗?还说一些口号,有用吗?各位今天应该怎么看待这个问题?麻烦为我讲解、科普一下。


蓬安县龙蚕镇党委书记阳映红:关于饮水问题,在记者发现问题后,第二天,我们就以党委政府的名义,给疾控中心写了请示报告,请他们对鱼塘、养殖场附近的所有水井进行检测,检测结果会及时反馈给电视台和百姓。


主持人2:这就对了,虽然法律法规允许委托第三方,但是百姓更希望职能部门勇敢站出来,直面问题,我们更关注的是如何解决问题,看到你们站出来,我们就踏实了。


主持人1:归根结底,我们还是希望相关部门能够做出承诺。


蓬安县龙蚕镇镇长邓凤学:对于鱼塘死鱼问题,我们当即进行整改到位,对其监管到位,及时打捞无害化处理;对于养殖场问题,我们当即对水沟进行处理,堆码棚在3天内整改到位,按照环保要求,加快整改沉淀池,在20天内整改到位;为了确保饮水安全,党委政府已经积极的与上级取得了对接、联系,在送水检测报告结果出来后,再给广大老百姓一个满意的交代。


主持人1:请带队领导做表态发言。


蓬安县人民政府副县长陈崛:再次真诚感谢社会各界及媒体朋友,对蓬安的关心支持和帮助,看了今天的曝光片,我作为分管领导,有不可推卸的责任,接下来,我们将从三个方面努力,第一、直面问题,我们不怕亮丑,不怕揭短,严肃对待存在的问题,高度重视,照单全收;第二、强力整改,与乡镇党委政府一起制定整改方案,倒排工期、顺排工序,确保整改到位;第三、举一反三,坚持问题导向,在全县全域排查,逐一建立问题台账,逐一整改销号,谢谢大家。


主持人2:感谢陈县长,我们今天最想听到的就是不回避、不推诿,直面问题,照单全收,面对这些问题,我们也着急,我们也理解大家的难处,但是面对群众的问题,也必须迎难而上,因为你所处的位置,就应该担当起应尽的责任,作为父母官,应该有这样的态度,以人民为中心,为人民服务,对标自省,及时整改落实,才能把问题解决到位。


网友留言
网友:
仪陇金城镇的垃圾堆成山了,严重影响生活出行,望领导们处理一下(2019-06-24)
回复:
尊敬的网友: 您好!你在南充市人民政府门户网站反映“仪陇县金城的垃圾堆成山了,严重影响生活出行,望领导处理一下”,留言情况属实,现将我镇工作开展情况回复如下: 一、事情起因。 经调查,此次我镇出现生活垃圾堆积现象,主要因我县乡镇生活垃圾转运单位四川省雅鼎环保有限公司(以下简称雅鼎公司)拖欠员工工资及自身债务问题导致无法恢复正常的生产经营秩序,加之我镇居住人口多,日产垃圾量大,且缺乏专业压缩转运设备,给生活垃圾转运工作带来较大难度。 二、目前现状。 接到群众反映后,我镇赓即组织保洁人员近百名,调配3台铲车、9辆中型货车、3辆钩背式垃圾转运车、1辆洒水车对城区街道积压的生活垃圾进行全面清理。截止目前,我镇已将生活垃圾清运至指定的生活垃圾填埋场, 城区街道储量垃圾清理完毕。 三、下步工作。 在雅鼎公司恢复正常运转前,我镇将继续调度好人员和车辆,加大清运频次和转运力度,提高清运效率,提升保洁强度,确保城区地面无垃圾堆积,并同步做好清运后垃圾点位的清洗、消杀除臭工作,营造干净整洁的城市环境。 十分感谢您对我镇工作的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您更多的关注和支持。 仪陇县金城镇人民政府 2019年6月28日
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起