2020年6月1日 星期一
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦“营山县”(上)

聚焦“营山县”(上)

访谈介绍

嘉宾:营山县政府、营山县民政局、营山县清源乡等相关负责同志

时间:2019年9月28日

简介:本期《阳光问政》聚焦营山县,围绕相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题,开展访谈。

访谈图片
文字实录

主持人:首先提问到营山县清源乡元井村村支书王光明,你好,王书记,你的问题也不是一两个人反映,而且也不是一两件事情,我都列举不过来,看完刚才片子你有什么想要说的吗?您觉得这些片子里头的问题是不是客观存在的?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:都存在。

主持人:我这样问吧,今年以前据说你们村所有的危房改造都必须由何建华来做,是这样吗?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:不是。

主持人:另外就是我们看到的房屋的改造质量,你可以评价一下吗?你觉得改造有没有达到A级房的标准。

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:除开他家,基本上达到标准。

主持人:为什么要除开他这一户?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:魏家胜的住宿还有个原因,我们已经把他的危房改造好了,但是他要求村上给他申请修一个厨房,因为现在款没拨,厨房的钱没拨。

主持人:你说改造好了,虽然三通不包括厨房,但是目前你们改造的这些地方。是改造好了吗?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:改造那个屋里修好了的。

主持人:房顶和墙壁之间的缝飘雨漏水是怎么回事?这是改造好的房子吗?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:是装潢了的,就是给他修厨房那个地方,因为还没拨款,没结束。

主持人:那厕所你解释一下。为什么要有那么奇葩的设计,你们家冲厕所是用水龙头放的满屋流吗?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:厕所是我们跟施工方和他衔接的!叫施工方把水龙头全部给他接起,因为我们也跟他争取了零星工程饮水。

主持人:那个厕所据我们记者采访的时候是了解,改造之前人家的地是不是那样的,你们改造完之后厕所的地势是高于屋内的地势的,所以一有水的时候厕所的水就全往屋里流,这个是谁的脑子想出来的?这么缺乏常识吗?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:不是,因为当时他那儿没法打茅坑,但他要求打沟出去,接到他兄弟污水池里面去,埋了七八根管子。

主此人:这个厕所你们这么改好了之后能用吗?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:水那些是弄好了的。

主持人:那厕所怎么冲?您告诉我,说到水管问题,我还想起来这户屋里的水管,你们是9月份验收的,当年12月屋里的水管就全坏了,没办法用水了,这个材料有没有问题?施工过程当中有没有偷工减料?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:厕所冲水是他后来自己买的冲水塔来冲;他那户不是9月份验的工,他那户是在最后验的工,今年正月验的工,关于材料问题,是他和施工方衔接的。

主持人:就跟您没啥关系?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:对。

主持人:好,再问您下一个问题,半股低保是你原创的吗?为什么要这么做?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:不是,我记得是2014年,那一年,本来我们村低保就不多,吃的人多、老百姓又多、老老年人也多,大家就要求,一个吃上半年一个吃下半年。

主持人:你的意思是说需要享受低保的人比较多,名额不够是吗?我们问一下民政的同志,一个村的低保有没有名额限制,还是说应保尽保?

营山县民政局低保股股长罗毅:在2010年左右,有一段时间是分过名额的,后面就已经整改了。

主持人:从什么时候开始整改,就没有名额限制?

营山县民政局低保股股长罗毅:2015年以后就没有名额限制了。

主持人:现在就是应保尽保,那为什么到现在还有共享低保这个说法?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:现在就没有了。

主持人:像这种半股低保的做法符不符合政策要求?出现这种情况了怎么办?

营山县民政局低保股股长罗毅:半股低保是不符合的。出现这种情况我们一般是入户调查,看是否存在这种情况,如果存在,就督促乡镇村委会及时整改,把符合条件的纳入低保保障,不符合的及时清退。

主持人:低保金的问题我们还没说完,这其中到底究其原因到底是你说的需要吃的人多,不够吃,还是说里面有你的人情保、关系保,我们无从考证;但是你拿村民李孝泽2013年到2016年的低保金,这三年低保金去哪了?是不是你领了?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:不是,,2014年的时候,因为低保不够,我们搞动态管理,一两户人的情况都差不多,都比较困难。但是我又只有一个低保,于是我们就弄的动态管理,分开吃上下半年。

主持人:就是钱都给这些大家分了,是谁分的?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:说张三跟李四两个吃一个低保。

主持人:我想问的是你是怎么把钱取出来的?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:那就是由张三来保管卡。

主持人:可是李孝泽的领低保金的存折不在他手上,这个钱是怎么取出来的?

主持人:您直接告诉我这个钱是怎么取出来的,谁去取的?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:那个钱是我们村委会去取的。

主持人:村委会谁取的?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:我去取的。

主持人:您是怎么取出来的?他的密码您是知道的是吗?是统一的密码吗?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:知道,是统一的密码。

主持人:我们再问一下民政局,低保金的发放和领取怎么避免这种情况出现,就是本人的低保金别人也可以取。

营山县民政局低保股股长罗毅:2013年4月以前是发现金,由县民政局把资金打到各乡政府,民政所去发放,2013年4月开始,城市低保和农村低保逐步实行打卡执法,我们委托县邮政,我们根据名册的身份证,由民政局为全县的低保对象开设邮政账户,然后发给各乡镇,由民政所去发给低保户。我们就是监督入户核查,看一下低保对象的卡。

主持人:目前你们的监督方式也是仅限于这样,是吗?能避免吗?

营山县民政局低保股股长罗毅:现在不一样了,现在我们畅通了举报渠道,可以通过电话举报,或者书面举报,还有我们走访调查。

主持人:现在的情况看来是没有避免掉,还是有发生,三年之间的都被冒领了。

营山县民政局副局长蒋秦娥:鉴于以前我们低保发放存在着很多不规范的地方,所以说从14年15年我们开始大力的整顿,现在我们发卡的形式都是通过一卡通,其实非常规范,必须打卡执法,所以说像以前那种现象完全就规避了。

主持人:那像李孝泽的钱已经被村支书领了,就这样算了吗?

营山县民政局副局长蒋秦娥:不是,我们肯定要彻查,如果是不规范领取,我们要采取措施。

主持人:那就请你们彻查,谢谢。接下来再说一说别的问题,用低保金集资来修路还贷款这个问题。王书记,你以修路还贷款为由,向低保户收的4000多块钱,最后是用于何处?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:当年是我们村上修路,贷了14万,每年是5000多元的利息,当时我们分别到8个队去开会,做了会议记录,凡是吃了低保的,出两个义务工,如果是不出义务工,就出一百块钱,还村上的贷款利息,并且是在会议记录上记载好了的,每个老百姓是签字认可了的。

主持人:你的意思是说你用这种方法来还利息是经过了大家同意的,最后这个钱去哪儿了?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:钱全部是还了贷款利息的,我们是做了账的。

主持人:据我了解就这个事情是有村民实名举报过的。

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:以前就实名举报过的,我们就做了解释的。

主持人:是你们乡的纪委书记下来调查的,对吧?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:他来处理的。

主持人:最后这个事情是怎么处理的,您告诉我一下。

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:根据当年实际情况,因为我们收取那个钱,第一是老百姓签字认可了的。第二是我们收了钱是拿到村上做了账的,又拿去还了贷款利息的。

主持人:好,我们的记者要求追问一下,关于这一户危房改造的问题,这个房子到底有没有验收?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:房子是我们村上去的,还有法院一起去验收并且一起达到条件的。

主持人:验收合格的话是要发合格证书的。

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:不是,因为魏家胜的房子是何建华去承包的。当时魏家胜和何建华邀请我们村上,就是我,跟他写合同,并且我又找了两个村民,共同一起见证,去把合同给他写了。

主持人:您就告诉我,验收之后是不是合格,如果合格的话有没有发证书?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:房子验收了的,厨房没有验收。

主持人:有没有发证书?我们就说三通不说厨房。

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:没发。

主持人:为什么?是验收没通过还是怎么的呢,为什么不发呢?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:验收通过了的,他只是厨房还没验收。

主持人:接下来我们再来问一下另外一位村民李伦,你好,刚才短片采访里有说你的母亲和李勇共吃了一股低保,你的母亲和别人共享一份低保有多长时间?

营山县清源乡元井村村民李伦:一年,2014年7月份到2015年7月份。

主持人:好,我们也把这个情况提供给我们民政的同志。另外就是您刚刚说到的这些问题,我们还是一个一个来把它理清一下。2015年你们村农网改造,王书记,你以买材料为由收取的8000多块钱,最后去了哪?

营山县清源乡元井村村支部书记王光明:有,是四十一户收7790元,因为我们发表的时候是队长去收的,收取过后就用于购买表后的材料,诸如线、闸刀、管道、线卡,总共用了6630多元。2014年那会儿村上也没什么收入,主要是电力公司来过后跟老百姓又发生了一些纠纷,解决问题。中途吃饭,用了一千多块钱,但是电力公司说了的,不会拿老百姓一分钱来吃饭,后头要把生活费全部要还回来,要打到村上来。

主持人:好。这个情况咱们全都是听到了的。下面提问清源乡党委书记李雪林,李书记,您怎么看村干部的作为?乡上有没有收到过关于他的问题的反应?

营山县清源乡党委书记李雪林:主持人好,你们暗访曝光的情况,刚才村支部书记进行了介绍,我也看了,里面发现一些问题,一是危房改造质量问题,作为我们乡镇来说,多次逢会必讲,要求一是对危房改造对象必须要精准。二是按程序进行申报、评级、公示,对于改造过程中的质量监管,我们乡镇具体从事危房改造的业务人员,和我们的联系村的驻村干部,不定期的到农户改造对象的改造现场。

主持人:短片中魏家胜家的危房改造,乡镇有没有参与验收?

营山县清源乡党委书记李雪林:我也到魏家胜家里去看过的,当时认为危房改造没到位,所以就要求村上督促做好整改。

主持人:当时你们去看的时候,他的房子有没有通过验收?

营山县清源乡党委书记李雪林:他家危房改造的验收是完工过后,对象符合村上申请,我们乡镇业务人员和县住建局、村建股的驻乡联络员,市住建局在每个乡镇派驻的村建管理员,我们一路去验收。

主持人:是验收合格了吗?通过了吗?

营山县清源乡党委书记李雪林:他是我们乡上的业务人员和住建局的联络人员一起去参与验收的!

主持人:对于当地的一些情况,元井村书记的一些问题,有没有收到过反映?

营山县清源乡党委书记李雪林:收到过的,一个是低保费用来贷款修路的问题,这个肯定是不对的,当时收到群众举报过后,我们党委就召开会议,责成乡纪委的同志,就是我们的副书记纪委书记和纪委副书记到现场进行核实,核实的结果,村上的提供了相关的村民会议记录,群众在会议同意,吃低保的,尽义务工,不出劳力的,就出一百块钱抵扣义务工会议记录;第二是信用社还贷款利息的依据,也提供了的。

主持人:您觉得从低保里面扣除来五十、一百,来还修路贷款,这个做法对吗?

营山县清源乡党委书记李雪林:单纯从这个事情是不对的。

主持人:你们是怎么处理的?因为刚刚这个举报人说的是最后你们纪委书记黄书记去调查的时候,就是找他签个字,说要回去交差,最后也没有给他回复。?

营山县清源乡党委书记李雪林:回复是乡纪委调查人员向信访人回复,至于回复没回复我确实不清楚了。

主持人:您是党委书记一把手,这个工作作风问题,您接不接受?

营山县清源乡党委书记李雪林:我接受。

主持人:好,另外还要再问一下乡政府,你们在监管上有没有失职的地方?因为我们从片子里看到,你们的工作似乎就是停留在等各个村报上来,然后再上报给县里。你们的审核体现在哪呢?元井村搞的半份低保,乡政府知道吗?

营山县清源乡党委书记李雪林:吃半份低保,我们在会上是严格要求,不允许的,但是在过去以前一些地方,因为确确实实像刚才村长说的那种享受吃低保的人比较多,但是指标有限的时候,那么可能他们就采取了一些变通的办法。

主持人:也就是说可能你们是知情的,是默许的?

营山县清源乡党委书记李雪林:我们也听到有人反映的,也派人去了解过的,但是他报到我们乡上的名单,是体现不出来的。

主持人:那面对一个如此会运作的村干部,乡政府要怎么防止和杜绝这一类的事件呢?你们有什么办法吗?

营山县清源乡党委书记李雪林:我们乡党委政府对党风廉政,向来要求是非常严格的。一是我们年初和所谓的在职乡村干部,是签订了党风廉政建设目标责任书的。二是我们也出台了清源乡乡村干部管理办法和乡村干部绩效目标管理考核办法。

主持人:那你们的管理办法是怎么管的?管住了吗?

营山县清源乡党委书记李雪林:在具体过程中,我们一是出台制度,二是加强政策宣传,三是加强案件查办。我们通过开门接访,收集了群众的意见诉求过后,就责成乡纪委立即对线索进行调查核实。

主持人:听起来制度是很健全的,一套一套的,对王书记王光明的问题乡上到底是视而不见,充耳不闻,还是说只是知道。

营山县清源乡党委书记李雪林:这个事情,我们是召开过群众会的,我们的渠道是畅通的,并且我们也欢迎群众监督,对于反映的问题,一经查实,我们该严肃处理的绝不姑息。

主持人:我想问一下王书记,在他们村当支书有多少年了?

营山县清源乡党委书记李雪林:应该是有3、4年时间。

主持人:这么长时间你们处理了吗?

营山县清源乡党委书记李雪林:接到过反映,我们都是安排纪委去调查了,我亲自对王国明同志进行了多次警示约谈,并且也责成他做好整改,必须给老百姓该讲的要讲清楚,该退的必须退清楚。

主持人:好,我们请我们的代表委员们,今天的观察团成员谈谈各自的看法。

政协委员胡娟:我想问一个问题,不管是从危房改造,还是从低保,都是跟我们老百姓息息相关的,乡镇一级的政府以及我们县级部门的相关的主管部门对这些政策落实有没有尽到监管责任;在监督环节,乡镇和民政做了什么工作?

营山县清源乡党委书记李雪林:关于乡镇在各项惠民政策审核的过程中,我们的监督职责,一是我们严格按照上面的文件精神,召开动员会,成立相应的机构,相应的领导机构,也落实了相关的人员来具体的从事这项业务监管,我们乡纪委也是责令他们不定期的对过程进行抽查,我们也通过各级村务公开,要求惠民政策常年进行公示;关于群众举报,畅通信访渠道。

主持人:谢谢您,我们接下来问一下今天带队领导,营山县人民政府副县长李涛,您好,整个片子看完,还有听了我们刚才的问答环节,您谈谈您的意见。

营山县人民政府副县长李涛:刚才同通过曝光片和刚才的问询,我们清源乡的元井村至少有三个方面的问题。一是危房改造质量不达标的问题,二是低保政策执行走样的问题,三是农网改造收费,群众有反映的问题。听了过后我还是感到非常的不安,特别是危房改造,是老百姓脱贫的基本保障,老百姓要脱贫,住房必须要有保障。但从短片反映的情况来看,一是群众不太满意,二是确实还存在质量问题,表明了我们各级干部,在做群众工作的时候做的不深不细。二一个就是和群众的感情应该还不深不近。所以下来以后就针对这个村存在的几个问题,我们县上,回去过后,组建专门的队伍,对他们存在的情况进行专题调查核实,根据存在问题的原因和状况,对相关的责任人,如果是有失职渎职,甚至其他行为,该追究的要追究;二是对存在的这些问题要按照政策彻底进行整改。

主持人:李县长我想问一下,如果是有这样的基层干部,它可能不仅损害我们群众的利益,还损坏了我们政府的形象。要维护我们政府的良好形象,要给我们老百姓选一些好官,更重要是如何有效的监管他们的行为。您准备怎么做?

营山县人民政府副县长李涛:首先要从制度上进行规范,二是确实有干部侵害群众利益,不认真执行国家政策,这种典型,发现一起要处理一起。

主持人:短片当中曝光的一些问题,感觉这个村已经被搞的乱象丛生,乌烟瘴气,这些遗留的问题怎么解决?比如说群众受侵害的利益怎么办?这个村还有一些问题需要理清,比如说特困户改造之后仍然不能住的危房,还有这位村支书以各种名目向村民收取的那些钱,需要查实到底去向何处,有没有违法违规的行为,对吧?这些都是需要下来理清的,请您做一个表态或者承诺!

营山县人民政府副县长李涛:下来过后县上这个态度坚决,行动迅速,把这一个村的问题查清楚弄明白,给群众一个一个明白的交代。

主持人:谢谢您的表态。好,我们的代表们有补充吗?

人大代表廖丹:看到刚才这个短片,我们主持人也询问了我们今天演播室里头的村支书王光明,询问了清源乡的党委书记李书记,询问了分管的县长李县长,乃至我们民政局的这两位同志,他们分别针对这些问题做了一个解释。实际上我看了一下这个短片,它反映了三个方面,也正如李涛现在所说的三个问题,一是危房改造,二低保政策的执行,第三农网改造当中的问题,这三个问题都涉及到民生,都涉及到我们最基层这些村;采访了我们的这些村民,我们村民是怎么说的,除了反映问题以外,我记得短片当中有这么两句话,一他说我们敢怒不敢言,二政策虽好,但被打了折扣,不要小看这两句话,这两句话的分量是很重的。刚才我们这位村支书声明都是验收了的,除厨房以外是合了格的,但事实上我们短片当中看出来,除了厨房以外,你其他的地方肯定还有存在着不合格的部分,比如说窗户,比如说我们短片当中所拍摄的其他的一些部位,这个叫合格吗?这个是怎么验收通过了的?该不该审查一下?该不该追究一下?实际上你自己在回答的时候也说了一个魏家胜这一家是没达到,其他基本达标,我记得你有这么一句话,除魏家胜外基本都达标,那么其他所谓基本达标,我们姑且不能,那么魏家胜这家为啥没达标?这个问题得出现其原因是什么?为什么上到今天的短片?为什么没有得到处理?第二是低保。低保当中关于吃半份低保,实际上这个现象按照你们几方的说法它存在,但存在不等于它合规。一开始我们就没有允许过,但是你执行的时候就是这样在执行;这种执行、这种折扣式的执行就是损害了村民的利益;还有我们农网改造当中收费的问题等等,这些村民所反映的客观说都是事实。第二是我们乡镇的党委书记李书记,刚才主持人问到你的时候,你反复的强调你的监管是到了位的,然后你再说你签了什么廉政协的,签了这样那样。这些东西我相信你签了,也拿得出来,但签了,不等于你落实了,你跟进没有?你监管没有?比如说村支书就应该是乡上你应该管的,你是乡上的书记,他是村上的支书,他出了这些问题,你作为乡上的书记,你有没有责任?你的回答就是避重就轻,推诿责任;所以我觉得对于这些我们基层当中所反映出来的问题,特别是今天反映的这些都是民生问题,不能把它当做一个小事看待,这就是一个大事。对于这些问题就应该深查,就应该追责。主持人,我就补充这几点。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起