2020年6月1日 星期一
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦职能部门不作为、慢作为、乱作为(下)

聚焦职能部门不作为、慢作为、乱作为(下)

访谈介绍

嘉宾:高坪区人民政府、高坪区东观镇、高坪区东观镇荒草堰村、高坪区老君镇相关负责人

时间:2019年4月27日

简介:本期《阳光问政》聚焦高坪区,围绕相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题,进行直面揭示、互动直播。

访谈图片
文字实录

主持人1:您是镇长,镇长想问一下您住在镇上吗?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:我没住在镇上

主持人1:您不在镇上居住。那镇上群众吃水难这个情况您了解吗?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:了解

主持人1:了解的。这个情况有多久了?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这个有一两年了。

主持人1:一两年长时间是定时供水这种生活您体会过吗?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这种,我不是体会过。也是居民给我反映,我也实实在在的想过这个问题,确实很恼火很困难。

主持人1:那跟您了解一下,全镇的供水目前都是这个高坪第三自来水厂在供是吗?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:就是就是

主持人1:水厂对凌云盛景小区这个收费价格的波动幅度很大呀,三块五、四块、四块五、五块。为什么会这样呢?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这个情况也是存在的,当时也就像短片播的,凌云盛景当时是开发商自己给小区供水,由于它的水质水量不足够,也不具备这个资质的时候,就没让它供水了。?没供水这个小区的居民要吃水噻,就把第三自来水厂的水给它引进了,由我们政府牵头给它引进去,引进去就是我们政府就是给它挂了一个总表。我们当时给它引水进去政府还出资了六七千元钱。

主持人1:您说这个总表,以总表为准收费就会贵出这么多吗?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:不是这个意思,不是这个意思。主持人,我给你稍微慢一点,给你解释这个事情,它是这个总表挂进去计量,进这个凌云盛景小区进去后。然后这个小区当时谈的,就是这个第三自来水厂就说,这个小区的居民是他们自己安装的自来水管,我们只是认你这个小区,把这个水卖给你。里头怎么去管理,就由业主自己去管理收费,所以这个费用就是这么来的。

主持人1:您的意思是说现在水费贵不能怪以?总表收费?,而是应该说他们小区内部对这个水费的管理存在问题?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这个它管理也存在问题,以总表这个计量方式,作为供水系统来说是不科学不规范的。

主持人1:以总表为准收费的确不是长久之计,而且它的确不科学

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:它是个临时的办法

主持人1:临时的办法持续了多长的时间了?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:可能有几个月的时间了吧。

主持人1:几个月?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:是从去年,近一年时间,可能有十个月左右。

主持人1:那每吨水高两块钱,您的意思是说,这两块钱高出的都是因为它们的管理问题造成的

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:管理也有一定的层面,因为它现在这个水怎么浪费这么多,确实现在我也说不清,莫法

主持人1:我咨询过水投公司的相关工作人员,说总表多出来的这些吨数跟实际抄表到户的吨数有差异,差这么多啊?差了一百多吨呢。这个差异跟管道的滴漏有关系

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:跟滴漏和它的管理都有问题

主持人1:我联想到刚才片子里的画面,就是那个水厂啊有一处水是哗哗的往外流,这些流掉的水是不是都分摊到小区居民的头上了?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:不不不,不是这样的。它那个流掉的水我们刚才看到的短片,是它那个水厂的水池里的水往外面泄的,总表的计费还是按照三元钱一吨来计费的。就是按照老君场镇同网同价计的费。只是它小区管理过后分摊摊高了。

主持人1:那以总表来收费这种方式是谁提出来的?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:一个是业主代表二一个是原业主,和三水厂这边的代表人这么谈下来的。

主持人1:谁提出来的分摊法?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:不是说分摊,这个总表计费方式就是说,这边供水只能按照总表来收,因为(小区)里头的自备管网系统是你们自己安装的,我们不便进来抄表。为当时解决这个燃眉之急,这个小区的居民没水吃。小区居民也认可这个事情,持续到现在。

主持人1:对于这种水费的收费方法,以总表为准是否科学这一点我想您也清楚,刚刚我们也说了,它不是长久的办法。所以你们后来经过协商,似乎又寻求了别的办法。

那我再跟您核实一下,跟水投公司是不是已经达成协议了?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:口头意向协议,达成了的。

主持人1:那这个协议的内容具体是怎么样?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:康源水务公司的口头意向大概是这样的:我们通过多次在区上与区委区政府的相关部门,在领导的关心下,和他们洽谈这个事情,包括刚才短片说的,那个赵主任他晓得

主持人1:既然是口头协议,而且刚刚赵主任也说了:对于这个供水方式管理方式是都还没有达成一致,都还没有谈下来。既然协议没有达成,为什么要告诉老百姓说达成协议了?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:是这样的,主持人。当时为了把工作有效推进,因为老君场镇的水,老百姓缺水是一个大的问题,我们想急需把康源水务的水引进到老君来。

主持人1:这个我理解,告诉大家谈成了是为了让大家心里先别着急是吧?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:有个底不这么急,这是第一个方面。第二个方面我们就是为了先去把工作推进

主持人1:这个心情我能理解,就是让老百姓先安一安心,缓解一下大家,但是作为镇政府,你们这个行为是不是不太严谨啊?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:也存在它不严谨的地方,在工作层面上有一点?过急过快的感觉.

主持人1:这个公告的事情,我们还有一些疑惑,就是我们的记者去采访的时候,有拍到你们贴在镇政府门口的一个公告。

主持人2:镇长,我也想先问一下,这个水质标不标准谁给的判定,就最开始你们说这个供水水质不够标准然后改到第三自来水厂来供水。这个水质不标准是谁给的判定?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:主持人,请问你说的是哪个水质不标准

主持人2:不管哪个水质,开始你们不满意换掉的才换到第三自来水厂。这个标准是谁来判定?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:因为水当时那个情况下,水质看起来沉淀很多,发白,有臭味。

主持人2:你们自己敢不敢吃这个水?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:肯定不敢。

主持人2:那为什么给老百姓供这样的水?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:我说的是凌云盛景前期那个水。

主持人2:现在呢?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:现在这个水相对

主持人2:但我们在短片当中看到的老百姓说的就是像米汤一样的水。老百姓仍然在吃这样的水。给个解释

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:因为这个水?水源来自于老君场镇。

主持人2:你敢不敢吃这个水?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:我们都用的这个水。

主持人2:一直就吃的这个水?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:我们就生活用这个水,都在用这个水。

主持人2:目前身体倍儿健康。

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:只有这个水。不是倍儿健康啊?我们这样说,就目前在老君场镇

主持人2:是加的补药在里面吗?是加了什么添加剂补药在里面吗?我看大家身体没什么问题是吧?就是说老百姓可以吃这样的水是不是?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:我没有这个意思

主持人2:没有这个意思

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这个水是存在问题,所以我们急需要引进康源水的原因就在这里。

主持人2:我们看一下这个是《南充市高坪区老君镇人民政府关于老君场镇安装自来水的通告》?关于这个呢,我们有一些问题。这里成立了一个南充市高坪区场镇供水管理协会。可能我们涉世尚浅,从来没有听说过有这样一种协会可以存在,供水是不是需要成立协会,这个想请教一下镇长。

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:是这样,当时场镇的问题我们水的现状我不累述,只是为了把康源水务的水引过来,更好更有效的管理和推进工作,包括后期把它有效的管理,就由居民自发的组织通过引导或宣传,成立了这么个“老君镇供水管理协会”,就是它的主体职责,就是今后这个水引过来之后,由他们自主经营,自主管理。政府作为宏观监控和管理,是这样子的。

主持人1:你们这个协会是自收自支自负盈亏。

主持人2:自我发展,独立核算。相当的独立?看上去

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:就是说政府不介入它们的经营,只宏观监督和管理。

主持人2:自负盈亏,从何?盈利啊。这个协会是要盈利的吗?盈什么利啊?不是给百姓解决吃水的问题吗?要挣钱的啊这个协会。

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:是这样子的,我解释一下,这个协会成立就是为了给百姓服务。自负盈亏表达的意思有出入。

主持人1:也就是你们用词不太恰当,既然是非盈利性的,这个让我们怎么理解?另外我想问一下这个协会的会长唐平他?是什么身份?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:唐平是街道居民社区的支部书记

主持人2:公职人员是吧?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:不是公职人员,群团组织干部。基层政权组织的干部。他不拿国家专门的级别工资这种的

主持人1:另外你们这个理事会成员实行有赏服务 赏赐的赏。

主持人2:就是每个月五百块工资之外还给绩效是这个意思吗?有赏服务,赏了吗?每个月赏的多少?镇长?

主持人1:赏五百吗?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:当时就是意向就是这些人给大家从事服务工作嘛。它本身又不是固定的专业工作,中间人就是这个支部书记,他要做这个服务工作的话可能就要?可能就要给一点报酬。以服务为主,这五百现在叫工资,要给一定的补助。

主持人2:工资我们另说,有赏服务,谁赏给他?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:就是它的协会组织运行嘛。

主持人1:还有协会的办公地点在老君镇食堂二楼。

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:租用

主持人2:租用,平时都在办什么样的公啊?18年的6月1日可能就上去办公了是吧,因为第一届理事会成员 已于2018年6月1日选举产生,我觉得你们这个协会搞的相当的正规是吧,感觉是像非常正式的一些用语。

主持人1:就是为了让大家能用上康源水务的水,水投公司的水。咱们协会也成立了,钱也交了,现在我想问这个钱的事情,水投公司说,压根儿还没谈好,规划图纸也还没出来,那你们怎么就先收费了呢?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:是这样,前期我们有个意向协议,我们也去找专业公司对我们场镇这个供水管网的铺设做了专业设计,我们要通过高坪区,才评出来的,为啥是3800,他们说是3380的原因在这里,这个既然是一个公益事业,大家做的。老百姓这里不是按照城区的那个安装的自来水上户?3380一户,我们是参照我们周边乡镇,他们成立的这个供水管理系统,我们说“安装费”不叫“上户费”, 谁受益谁负担,老百姓他自己也负担了一部分。费用现在是暂收

主持人2:解决百姓吃水这个算“公益性”事业吗?

主持人1:既然找水投公司来给你们安装、供水。这个费用自然是他们来收取,收多少是他们的事儿,关键是你们找第三方来评估,这个需要多少钱

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:工作走在前头了?那现在

主持人2:你们连个纸面协议都没有,是不是可以先收取百姓的钱,政府是不是可以有这样的行为我想问一下。凭一个口头协议可以让百姓先把钱交了,是不是可以这样做

主持人1:定3800的标准是怎么来的?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:是参照其他乡镇,周边乡镇

主持人2:周边是哪个乡镇?我们可以马上核实

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:比如青莲城区,也是三千多嘛,具体我问了也是3800左右的样子嘛。

主持人1:水投公司的基础安装费?3380,你们却要收3800这多出来的这些是怎么用呢?怎么花呢?怎么支配呢

主持人2:给协会发工资还是?我看你们协会提到这个工资就是由这个协会收取的用水户的水费来支取。

主持人1:说到这我们好像能理解这个公告里的“自负盈亏”这件事儿了

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:?我有必要重新解释一下,当时我们有一个意向性的口头协议,是这样子的。康源水务就在凌云山游客中心给我们挂总表。老君场镇的整体官网的铺设供水由我们自行负责,自负盈亏。我们也基于这个层面才来给大家宣传。我们可能错了错在工作有点超前。这也是我们必须要改正的地方。

主持人1:你们超前了,把钱收了,但这个事儿还没有进展,还没办。那这么长时间了,这个钱是钱生钱吗?你们准备怎么处置这一百多户将近四十来万呢?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这个钱它目前是存在供水协会开的一个独立的公共账户上,这是可以查证的,在老君镇。

主持人1:关键是这个水也还没安,是不是应该及时的退还群众呢?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:我们给群众宣传解释了,如果大家觉得不靠谱或者有啥问题,可以来把钱退去了。说过这个话,也给群众宣传了。

主持人2:那你们政府到底在做什么事儿?

主持人1:刚才采访中也去了,说是不是可以退

主持人2:刚好说的就是找您是吧

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:他说的没有错,因为这个整个从一开始基本是我在牵头做这个活路(项目?),因为这个我也是第一次接触,也是边做边在探讨,因为这个没得先例,拿康源水务的说,管线延伸到乡镇还没有延伸来。二,给乡镇直供水,还没有先例,最有效的办法就是打包供水,自己安装,自负盈亏。

主持人1:这个费用您的意思是可以退的,不合适可以退。这个不是应该主动退吗?是需要每个群众都来主动找您才能退这笔钱。他们是不是随时都有机会见到你

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这个钱是存在专户的,一是有协会的人来监管?二还有我们镇上专门安排了专职人员监了章的不是我镇长说退就能把钱退给他,我们登记了,有哪些群众愿意退,才能通过几个人在一起通过我来把关审核。

主持人1:没有及时安就应该及时还,而不是哪些愿意退才挨个登记才能退

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这个也提醒了我,我们应该马上退出来

主持人1:您之前没想起来是吧?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这个问题,我的理念一直安水要去收很麻烦,而且他要交钱是这样子的。是理念上的一个误差,是我的错,我也一定会把这个事情登记落实到位。

主持人2:才注意到这个协会是具有法人资质的,我才看到。具有法人资格的一个协会,这个协会是想为政府分忧,关于群众供水的问题,吃水难可以成立一个“供水管理协会”,交通难是不是也可以成立一个“交通管理协会”,用气难道可以成立一个“用气管理协会”?都成立了,又都是有偿服务,有赏服务或者,挺能为政府分忧啊我觉得,我也不知道这个事情该怎么理解。不知道我们代表今天到现场,我们党代表、人大代表、政协委员、媒体观察团听了刚刚镇长关于老君镇吃水的这个问题的一些解释,沟通之后有什么问题,有什么疑问,有请?

代表:我们常常说,水是生命之源,在水这方面,确实对老百姓是重中之重。刚才看了短片,我有一个问题。我们的领导可能也知道这个问题,也清楚这个问题,但是有没有一个时间表,路径图什么的?什么时候能解决凌云盛景小区老百姓的水量和水质差这个问题,什么时候能够解决这是我们所关心的。

主持人1:好,请正面回应一下,什么时候,能不能给个准话?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这个凌云盛景,这个水价的问题,我们回去会着手整改,这个是存在问题的,这个水量的问题,目前它这个三水厂的水量有一定的难度,我们尽力加快洽谈进度和康源水务公司尽快把水引过来才能解决最大的问题,解决水量的问题。

主持人1:就是什么时候能解决,您也说不了准话。

主持人2:尽快解决这个答复您满意吗?

代表:刚才看老百姓心里面比较着急,我们看那个水质比较差,希望我们的政府还有康源水务合力尽快的有一个时间表,老百姓喝这个水,我们看着心里就有一个颤动,那个水质太差,那个水量多喝一点少喝一点还好一点。水质的问题什么时候能解决?

主持人2:反正也是像米汤,估计问题是不是不太大。

主持人1:这个尽快太抽象,至少我们代表的意思是您得有一个进度图,咱们几月几号之前,几月份之前能做到哪一步,几月底能完成到什么程度

主持人2:镇长还想补充吗?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:这么说,这个水质的问题,回去着手改。在五月底之前嘛,把这个水质的问题整改达标,水量的这个(问题),可能时间要长一点,毕竟安装水源接过来,在年底前把水量的问题解决。

主持人1:我再跟您核实一下,你们全镇是不是都是定时供水这种情况?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:是定时供水,因为水量不足,只有定时放水,大家统一一个时间放水。

主持人1:也不光凌云盛景一个小区,全镇的居民都生活在这种定时供水非常不方便的状态之下

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:是这样?所有

主持人1:?那目前你们准备解决的是就这一个小区的问题还是全镇的问题?

高坪区老君镇人民政府镇长沈仁仲:全镇的问题

主持人1:好,接下来我们就请高坪区分管城建的县级领导,是区委常委?王常委是吗?。

高坪区委常委王宗坤:是的

主持人1:您好,目前这种供水方案,我们刚刚说就不是长久之计,根本的解决之道。我想我们刚刚再怎么逼沈镇长他也没办法给我们一个准话,您这个层面能给一个准话吗?

高坪区委常委王宗坤:广大的市民朋友,主持人,大家好。我是高坪区委常委王宗坤,专门负责高坪区的城建工作。刚才看了我们曝光的老君镇场镇饮水的这一个问题,以及我们老君镇镇长针对于我们这些问题所作的这些阐述,我是想,首先,老君镇的这个水的问题,是问题多,管理比较混乱,也就说问题是客观存在的,在整改过程中,我们想提出也郑重的承诺,水质的问题在五月底前把它整改到位,水价高的问题以及小区用水管网不配套的问题在十五个工作日内把它整改到位。

主持人2:十五个工作日内,好,也谢谢王宗坤常委。能够给老君镇的居民,能够给到这样一个答复,2020年我们都要全面小康了,这水还在定时供应,水质放出来是跟米汤一样。镇长你有没有想过这些问题?我知道每个镇好像用水都比较困难。都是需要自己去招来一个业主单位进行供水,但如果每个镇都是这样的一个状态,那我们该做什么呢?这是我个人的一个思考,不一定正确。

主持人1:王常委说了这个问题的解决,就事论事的讲了这个事儿,那接下来还想问您,在整个过程当中,它有没有暴露什么问题,您有没有什么观察或者思考

高坪区委常委王宗坤:主持人,首先是这个老君镇用水问题的暴露,表面上它是我们群众的诉求没有得到解决,但实际上我们认为是属地的乡镇和部门在履职尽责这一个方面主动性不够,服务的意识也跟群众的需求没有跟上,也是我们老君镇水厂在管理服务不到位,这一些问题就导致了我们的群众为高水价买单,群众?利益应该是无小事,只要是跟群众的利益相关的事情,都应该作为我们政府工作的重点,要及时的研究要及时的把它解决好。老君镇饮水的问题,我们一是诚恳的接受,认真的对待,同时加以整改。首先,一个是我们想第一时间解决我们群众的诉求,要查明我们目前高水价的原因,水质差的原因。特别是主持人刚才反复提到的米汤水产生的原因,制定整改的措施,在十五个工作日内要解决掉高水价的问题,解决掉管网不配套的问题,实现我们同镇同价。同时,也力争主动的与康源水务进行积极的对接,与康源水务商量,拿出老君镇城镇供水覆盖的时间表、路线图。一旦确定过后,我们向群众进行公布。力争早日解决,从根本上解决老君镇水质差,供水不足的问题。

主持人1:谢谢王常委,我们非常期待能够让老君镇上的居民实实在在的看到进展,而不是口头协议。

主持人2:听完常委一番话,内心总算是有所宽慰。不能说我们是极其的不理解,也知道工作难,但是再难也难不过水还是限时供应这样的问题,限时内放出来还是米汤的问题。刚刚我们也都讨论了,那我们也跟老君镇的居民一样,怀着这样期待的心情,拭目以待把。

主持人1:我们也会持续的跟进事件的进展。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起