2020年6月1日 星期一
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦“阆中市”(下)

聚焦“阆中市”(下)

访谈介绍

嘉宾:阆中市政府、阆中市退役军人事务局、文物管理局、城管执法局、住建局、消防大队、龙泉镇政府等相关负责同志

时间:2019年9月7日

简介:本期《阳光问政》聚焦阆中市,围绕相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题,开展访谈。

访谈图片
文字实录


主持人:短片看完了,我们非常震惊。习总书记教导我们不忘初心、牢记使命,在重走新时代长征路的今天,在新中国成立70周年之际,我们需要一个庄严肃穆的烈士纪念地,来寄托我们缅怀先烈之情,来世代传承我们的红色文化,很难想象这种不尊重烈士甚至污损烈士墓碑纪念碑的事情发生在今天。首先我们还是要对短片中那八位自发去拉回纪念碑的村民,还有伍敬付老人一家几十年来义务管护烈士墓的义举表示感谢。接下来提问到龙泉镇党委副书记岳建民:给烈士立纪念碑,您觉得是不是小事?是您公务太忙忘了吗?还是您根本就认为它不重要?

阆中市龙泉镇党委副书记岳建民:肯定不是小事。


主持人:碑的事情你过问过吗?

阆中市龙泉镇党委副书记岳建民:这个事情我们了解过,也有村民跟我们说过。

主持人:如果不是村民去干活的时候偶然发现了那块纪念碑,可能压根就没有人知道这块纪念碑的存在,可能它现在都还躺在厕所里,是不是就这样被遗忘了,我们烈士不应该被缅怀吗?不需要被铭记吗?这个情况岳书记您几乎就是不太知道的是吗?

阆中市龙泉镇党委副书记岳建民:对于这个事情我本人确实不太清楚,但是作为党委政府对这个事情是知道的。

主持人:您是党委副书记,您是不是政府的一员?

阆中市龙泉镇党委副书记岳建民:我是,但是由于当时文管局发墓碑的时候我不分管,所以我不清楚这个事情,我是一年多之后才分管的这个事情,因为前任的分管同志没有跟我交接,也没跟我提这个事情。


主持人:其实不管是不是您分管,您现在是龙泉镇的党委副书记,我们从纪念碑的安置、对烈士墓的保护管理,多少能看出你们对这块工作的不重视,如果说纪念碑暂时没有条件运上去,至少应该好好地安置,墓地起码可以不让它杂草丛生,你们修缮了吗?这些工作都没有做,甚至根本就没有管过。除了这位李连长的墓,在你们龙泉镇境内还有其他的烈士墓吗?

阆中市龙泉镇党委副书记岳建民:没有,龙泉镇境内就这一处。

主持人:您确定吗?

阆中市龙泉镇党委副书记岳建民:确定。

主持人:您这么肯定?我们在相关部门查到的资料,龙泉镇境内好像是不止这一座,今天退役军人事务局的胡局长也在现场,这方面情况您有没有掌握,或者您有没有一个大概的印象,龙泉镇有多少烈士墓?

阆中市退役军人事务局副局长胡小红:主持人你好,退役军人事务局是今年3月底机构改革之后新组建成立的,成立之后,我们对零散烈士墓这块工作高度重视,开始在短片中大家也看到了,我们已经出台文件,要求乡镇自查上报他们各自辖区的零散烈士墓,目前是依据民政局给我们移交过来的名单,龙泉镇还有6处零散烈士墓。

主持人:龙泉镇的岳书记,所以您对这块工作的确是非常不熟,刚刚您非常肯定的说只有这一处,不知道您的底气是从哪儿来的,我们非常担心其他这几座墓地的现状,您都不知道他们的存在谈何管理。接下来我们再问一下易市长,作为今天的带队领导,您觉得干部的作风有没有庸懒散浮拖的问题?


主持人:可是我们看到干部的态度就是新官不理旧账。我们关心的是干部作风的问题,从这一件事情如果都是这样的态度和工作作风,可能其他的事情也是这样的处理态度。还有一些领导干部认为说整治庸懒散浮拖是纪委或者能效办的事情,跟本部门或者跟自己没有关系,或者我们的党委书记一把手,对作风建设抓的时候不上心、不认真抓,可能在一定程度上也是助长了这种庸懒散浮拖的现象,所以这是我们更关注的问题,它不仅仅涉及到这一个问题,如果作风问题不解决,可能其他的很多问题也是这样的遭遇和经历。


阆中市龙泉镇人大主席宋友江:我们确实想以尽快的速度把墓碑立起来,所以由于施工条件很差,在组合调转过程中损坏了墓碑,但是损坏过后,我对这个事情也感到非常的抱歉,而且我们庚即给市文物局做了专题汇报,希望能尽快的更换这块墓碑。

主持人:另外我得问一下你们的情况说明里头当时说,13年阆中市民政局统一制定了烈士纪念碑,可是我们记者最后调查了解到,这块碑是文管局发的,不是民政局,也就是说你到现在都没有搞清楚,这块碑到底是哪个单位发给你们的,你作为现在分管民政工作的负责人,对此怎么解释?

阆中市龙泉镇人大主席宋友江:因为过去我没有分管过民政,那么现在分管民政,对烈士墓碑的管理究竟属于哪个单位,确实我还没太搞清楚,所以我当时在起草情况说明的时候,就写了一个民政局。

主持人:你们情况说明里面其实有很多经不起推敲和考究的细节,不知道为什么要撒谎,我们其实掌握了很多细节,包括去拉回纪念碑的那些村民的名字,当时的细节我们都了解得非常清楚,你们为什么要在这个情况说明里去编造这些细节?是企图蒙混过关吗?

阆中市龙泉镇人大主席宋友江:非常感谢我们媒体的暗访,这个事情出来过后我们确实认识到了这件事情的重要性,特别是我们的红军烈士墓碑,当时我们也确实抱有一种侥幸心理,认为把这个事情说的稍微轻一点,能够把影响面缩小一点,所以就把这个事情做了一个说明,但是归根到底还是我们的责任,说明我们的工作不实。

主持人:另外镇政府的这份情况说明当中错别字连天,您看过没有?还有各种其他的一些语法上的……镇政府就这水平,这会不会让人笑掉大牙?既然作风硬派,其他方面能不能也多体现一下?

主持人:接下来提问到阆中市文物管理局党支部书记刘富立,我们了解到纪念碑是你们发的,并不是民政局,如果当时不是路太差的原因,应该是会一步到位的,那么现在已经成了这个样子,听你们工作人员说,当时交到镇政府,还签过什么之后,你们就算完成了这个事情吗?

阆中市文物管理局党支部书记刘富立:这个没有,我们因为当时出于安全的考虑就没安装上去,当时我们就移交给了镇政府,之后我们对这件事没有再跟进,没有积极的想办法跟镇政府协商、想办法安全的安装上去,一直疏忽了这么多年,我觉得我们文物局在这块工作上,还是存在有工作作风不实,工作没做好。


阆中市政府副市长易良:归根到底,我们的相关部门和地方政府在工作上,应该作风还是比较不实,只重过程,不重结果,实际上结果也检验着我们的过程,反过来过程也影响了我们的结果,所以说下一步我在想,我们阆中市政府来牵头,做三个方面的工作,一是要高度重视,文物管理部门、民政、退役军人事务局等相关部门及乡镇,要切实提高对这些文物,特别是烈士墓的重视,要从思想上让他们意识烈士对新中国建立作出了贡献,让他们从心底里能够把它当成自己的工作职责来抓;二是立即整改,针对龙泉镇的这些问题,我们首先要把龙泉镇伍家山烈士墓的问题,由文物局来牵头组织我们的退役军人事务局以及龙泉镇,首先对伍家山烈士墓研究整改方案,方案经审定后开展整改,同时我们还要以这个事件为教训,要在全阆中市范围内要开展一次烈士墓和文物的大排查,要确保我们各个点位的,特别是一些零散的文物或者烈士墓,能够得到有效的保护和整治;三是要加强监管,整个短片看完我感觉到我们部门的监管责任还是没有履行到位,实际上我们任何一个环节监管到了位,它所有的问题都解决了,所以我们下一步要加大相关部门的监管力度,进行全范围的跟踪监管,未落实的将作为不作为、乱作为、慢作为进行追责。


观察团点评:

媒体代表卜兵:其实我们观察一个细节,媒体曝光后你们把墓碑运到现场,去安装最后又把它损坏了,可以看到这种工作的责任心差,工作的粗心,工作我们不仅要主动作为、积极作为,我们还要看到它实实在在的效果,所以从这一个细节折射出你们的工作确实存在一些问题,应该举一反三,把媒体曝光的工作做好。


人大代表丁洪:还有30多天就是我们新中国成立70周年,但是在这个时间点看到这个短片,心里面还是很难受,但是其中也有两个让我很感触的地方,一个就是几个村民在干活的时候,在厕所里面发现了纪念碑,他们就非常热心的、自己主动出钱找车子,把它运回村庄,这是一种荣誉感和对先烈的缅怀之情,我真的非常感动;第二就是我觉得我们阆中市人民政府发的那么一个文物保护的牌子,我们政府的名字刻到上面,丢在厕所里面,我不知道我们易市长看到是什么感受,这种是对我们政府的公信力,包括我们政府的威信的一种损害;还有就是我们的乡镇的工作,无论是换届也好,无论是领导的职务分工调整也好,体现工作的延续性很差,还有对分管的业务不太熟悉,犯了一些常识性的错误,比如说文物保护的牌子,按理说是应该列在区域范围,表明这个单位的,你却反而把烈士的碑都换了,这些上可能还是需要加强业务的培训和学习。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起