中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

南充市新冠肺炎疫情防控2022年第20次新闻发布会举行

时间:2022-09-09 08:56 | 来源:南充日报

9月8日上午10时,南充市新冠肺炎疫情防控2022年第20次新闻发布会在市卫生健康委会议室举行。会上,市卫生健康委、市政协机关、市金融工作局相关负责人以及市疾控中心相关专家参加会议,回应关切、答记者问。

市卫生健康委相关负责人通报,9月7日0时至24时,我市无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者1例,治愈出院无症状感染者9例。目前,我市高风险区4个、中风险区7个、低风险区2个。

在解读《南充市应对新冠肺炎疫情应急指挥部公告(第31号)》(以下简称《公告》)时,市卫生健康委相关负责人说,目前,《公告》已发布,我市有序逐步恢复正常生产生活秩序。广大市民在疫情常态化防控期间,应坚持来(返)南报备,做好排查管控,落实好居家隔离,配合执行“四必查”,做好健康管理,参加核酸检测,“非必要不离南、不赴蓉”等方面的防疫要求。

市疾控中心相关专家介绍小区解除封控管理前科学消毒有关知识时说,小区解除封控管理前,应科学开展消毒作业。一是科学开展公共区域消毒;二是避免过度消毒;三是未发生病例的家庭消毒应以清洁为主,预防性消毒为辅;四是科学选择消毒方法;五是耐腐蚀的各类物品表面消毒可选用含氯消毒剂,也可以选用其他种类的消毒剂,消毒方法按说明书操作即可。

针对“此次疫情发生后,市委迅速作出应对部署,全市政协系统是如何抓好贯彻落实?”问题,市政协机关相关负责人说,市政协党组第一时间进行研究部署,把“坚决执行抗疫决定、全面落实工作要求”迅速传达到全市政协各级组织和广大政协委员。市政协率先作为,并示范引导顺庆区政协、高坪区政协、嘉陵区政协响应落实市辖三区全域静态管理要求。迅速发出《致广大政协委员和政协干部的倡议书》,号召政协委员、政协干部同心战“疫”。

针对“政协委员、政协干部为服务全市疫情防控大局发挥了哪些积极作用?”问题,市政协机关相关负责人说,一是冲在战疫前线发挥专业优势作用,全市政协系统共计120余名医卫界或来自医卫战线的政协委员在抗疫最前线共同筑起坚强堡垒。二是开展志愿服务发挥凝心聚力作用,全市政协系统共参与志愿服务2130人次。三是助力保供稳价发挥协调支持作用,协助市委、市政府科学制定市场稳供应急预案等;协调各商协会、民营保供企业坚决做到不涨价、不囤货。截至目前,全市政协系统累计捐赠防疫物资、生活物资等总价值1200余万元。四是踊跃建言献策发挥资政出力作用,全市广大政协委员通过提交紧急提案,反映社情民意信息等方式,为全市疫情防控工作建言献策。

针对“在此次疫情发生以来,全市金融机构是如何做好疫情防控?”问题,市金融工作局相关负责人说,一是加强服务场所管理,全面落实各项疫情管控措施。二是强化金融服务保障,最大限度保障广大市民的基础金融需求。三是引导使用线上业务,倡导“非接触式”自助办理金融业务,减少人员接触。

针对“全市金融系统采取了哪些措施支持企业复工复产?”问题,市金融工作局相关负责人说,一是兑现支持政策,今年截至目前,已累计为2832户企业的74亿元贷款本金实施本金延期,减免利息1130万元。二是优化金融服务,不断提高企业融资效率,指导各金融机构建立企业融资“绿色通道”。三是开展走访调研,实施“送金融进园区”活动,深入了解企业复工复产过程中在融资方面的困难,今年截至目前,已梳理并帮助解决问题8类30余个,涉及贷款额度15.5亿元。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: