中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

南充市新冠肺炎疫情防控2022年第19次新闻发布会举行

时间:2022-09-08 08:54 | 来源:南充日报

9月7日上午10时,南充市新冠肺炎疫情防控2022年第19次新闻发布会在市卫生健康委会议室举行。会上,市卫生健康委、市人大常委会办公室、市红十字会相关负责人以及市疾控中心相关专家参加会议,回应社会关切、答记者问。

市卫生健康委相关负责人通报,9月6日0时至24时,我市无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者3例,治愈出院确诊病例5例、无症状感染者13例。目前,我市高风险区5个、中风险区20个、低风险区3个。

市疾控中心相关专家说,疫情防控重点机构是指维持社会正常运转或容易发生聚集性疫情的机构。疫情防控重点机构常态化疫情防控要落实单位主体责任,制定应急工作预案,开展应急演练,做好防疫物资储备;建立健康监测制度,建立健康台账;严格检测体温,严格执行“四必查”;加强办公室、食堂和卫生间通风换气;加强对重点区域和高频接触物体表面的清洁消毒,强化垃圾分类收集、及时清运等工作;配足洗手液,有条件时可配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备;倡导分餐、错峰用餐,保证食品原料采购渠道正规;倡导采用无纸化办公,尽可能减少人员聚集活动;改善工作人员宿舍或临时居所环境;结合自身工作岗位性质、风险等级全程戴医用外科口罩、N95/KN95颗粒物防护口罩或以上级别口罩,戴一次性手套;推进新冠病毒疫苗接种工作;提醒人员注意个人卫生;加强人员健康培训和防疫知识宣传;符合《新冠肺炎疫情期间重点场所和单位卫生防护指南》的要求。

针对“此次疫情发生后,市人大常委会如何组织全市各级人大代表和人大机关党员干部参与疫情防控?”问题,市人大常委会办公室相关负责人说,一是发出动员号令,目前,全市各级人大代表参与疫情防控5763人次,参与志愿服务3926人次,组建工作队120个。二是强化党建引领,目前,全市各级人大常委会机关党员干部参与疫情防控823人次,参与志愿服务611人次。三是广泛宣传引导,目前,各级各类媒体共刊发市人大常委会机关及人大代表疫情防控方面稿件26件,宣传先进典型47个。

针对“对封控小区及居民疫情防控有何要求和建议?对返南人员居家隔离有何要求和建议?”问题,市疾控中心相关专家说,高风险区“足不出户、上门服务”,中风险区“足不出区、错峰取物”,对所有人员进行健康监测,实施每日“零报告”制度;规范开展核酸检测工作,做好人员协查管控及转运工作,做好消毒和清洁,规范设置生活垃圾临时收集点和医疗废物临时收集点。封控小区内的居民,可通过适度运动、均衡饮食、保证充足睡眠等方法,提高自身抵抗力和情绪控制能力。来(返)南人员应提前通过“南充市报备二维码”或电话等方式报备,自觉服从社区管理,配合属地做好隔离、监测等防控措施。

针对“本轮疫情发生以来,市红十字会是如何参与疫情防控?”问题,市红十字会相关负责人说,按照统一部署,立足“三救三献”职能,全力参与疫情防控。此次疫情发生后,共发动、组织志愿者2500余人(次)投入防疫一线,助力社区疫情防控、服务医院核酸检测、进行应急血小板捐献、开展心理援助服务。此次疫情发生以来,全市红十字系统共接收捐赠物资总价值237.7万元、捐款总金额8.5万元,并及时按捐赠者意愿分配、发放至防疫一线。

针对“在此次疫情防控中,全市各级人大代表是怎样发挥作用的?”问题,市人大常委会办公室相关负责人说,全市各级人大代表在疫情防控中勇敢逆行,立足岗位职责,奋战在疫情防控一线;主动克服家庭和自身困难义无反顾带头参加基层疫情防控,持续深化“我为群众办实事———人大代表在行动”,积极参与志愿服务工作;科学提出意见建议82条,被相关部门单位采纳35条;踊跃慷慨解囊、捐款捐物,目前捐款总金额超过92万元,所捐防疫、生活物资总价值达141.78万元。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: