中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

南充市新冠肺炎疫情防控2022年第17次新闻发布会举行

时间:2022-09-06 08:41 | 来源:南充日报

9月5日上午10时,南充市新冠肺炎疫情防控2022年第17次新闻发布会在市卫生健康委会议室举行。会上,市卫生健康委、市商务局、市侨联相关负责人参加会议,通报相关情况、解读有关政策要求、答记者问。

市卫生健康委相关负责人通报,9月4日0时至24时,我市无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者4例,治愈出院无症状感染者1例。目前,我市高风险区10个、中风险区35个、低风险区3个。

市卫生健康委相关负责人从居家隔离人员采样流程、采样人员管理、居家隔离人员管理等3个方面,详细解读了居家隔离人员采样服务及管理有关政策要求。

针对“目前,如何确保全市市场供应平稳?”问题,市商务局相关负责人说,一是发挥重点保供企业骨干作用,目前,全市重点保供企业米面油、肉蛋奶、蔬菜等生活物资日调运量达5000吨,能够有效保障市辖三区居民生活必需品供应;二是强化蔬菜供应市场调控,目前,两个批发市场每日蔬菜供应平均达1200吨,全市蔬菜供应总体充足;三是做好封控小区供应保障,目前,随着封控小区数量逐步减少,封控小区生活必需品保障压力逐步减轻,市辖三区封控小区的物资供应充足、配送顺畅、人心稳定。

针对“此次疫情发生后,市侨联如何发挥侨界优势助力疫情防控?”问题,市侨联相关负责人说,一是强化宣传引导凝聚共识,第一时间向海内外侨胞传达市委、市政府有关抗疫部署安排,及时做好侨界群众宣传引领工作;二是汇聚侨界力量捐资捐物,积极倡议号召侨界社团、广大侨界人士筹集抗疫物资,保障抗疫一线;三是组织志愿服务参与一线,组织志愿者下沉社区防疫一线,共组建志愿服务队12支,侨界志愿者314名,志愿服务达1500余人次。

针对“有序梯次解除市辖三区全域静态管理后,市侨联如何帮助全市侨资企业复工复产?”问题,市侨联相关负责人说,一是做好政策宣传服务,持续向侨资企业宣传疫情防控期间复工复产、社保、税收、用工相关政策,利用法顾委平台持续为企业提供法律咨询服务;二是助力企业纾困解难,详细了解复工复产中侨资企业用工、产品销售等面临的实际困难,分类建好问题台账,积极衔接相关部门协助解决;三是协助开展常态防控工作,联合县(市、区)侨联部门继续深入开展志愿服务工作,最大程度帮助企业减少疫情带来的不利影响。

针对“当前,全市餐饮、酒店等公共场所有序开放,如何做好这些重点场所的疫情防控工作?”问题,市商务局相关负责人说,要求各地各经营场所严格落实有序开放及开放后的“四严”标准。一是严格场所消毒,恢复营业前对经营场所全面消毒,恢复营业后严格按照疫情防控指南进行消毒,配备足够洗手液、消毒液,每日至少3次通风换气。二是严肃人员管理,恢复营业前所有从业人员必须提供复岗前连续三天三检核酸阴性证明,恢复营业后,坚决落实从业人员每日晨检及登记制度,所有在岗人员必须每日核酸一检、必须正确佩戴口罩开展作业并按有效时限及时更换。三是严把场所入口,在营业场所入口处设置醒目的疫情防控提示,刚性执行“四必查”要求,酒店应做好顾客实名登记,发现中高风险地区人员及红黄码人员立即向社区报告。四是严控人员聚集,科学设置就餐间距,桌数原则上不超过接待能力的50%,鼓励到店自取、外卖订餐、非接触扫码付费,实施无接触配送服务,疫情管控期间自觉做到不承接宴席,设置“1米间隔线”,安排专人引导,防止人员聚集。市商务局每天安排了3个督查组,深入持续开展检查督导,发现问题现场纠正整改,确保疫情防控措施落实到位。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: