聚焦改革求实效 创新机制促发展 ——仪陇局推行片区自然资源所运行模式纪实

时间:2022-06-09 09:56:27 | 来源:南充市自然资源和规划局

仪陇县,位于川北低山与川中丘陵过渡地带,是开国元勋朱德总司令和为人民服务光辉典范张思德同志的故乡。全县幅员面积1791平方公里,辖37个乡镇(街道)531个村(居),总人口106万。2021年10月,因乡镇两项改革“后半篇”文章需要,全县自然资源和规划所由原23个减少至11个,明确以片区派驻方式设置,并统一更名为XX自然资源所;核定编制104名(其中参公编制46名,事业编制58名),现有在编职工93人(实际在岗57人,另36人被借用到县级以上部门超6个月),冻结空缺参公编制11名。

一、坚持双重发力,着力构建齐抓共管新格局。一是明确双重管理。严格执行“主管部门+乡镇”双重管理制度,明确主管部门主要负责业务指导,强化派驻乡镇(街道)属地日常管理。二是肩负双重责任。施行片区设置派驻乡镇专人负责和中心所集中办公模式,工作人员服从中心所统一管理,肩负“中心所+片区乡镇”双重责任。三是实行双重考核。年终考核期间,由主管部门先行书面征求派驻乡镇意见后汇总,严格落实“评先评优”乡镇反对“一票否决”制度。

二、注重常态化培训,勠力提升业务服务新水平。一是开展入职培训。针对新招录人员,结合日常业务开展需求,邀请耕保、法规、利用、规划等重点股室负责人和部分优秀所长现身授课。二是强化日常学习。以日常工作督导考核为抓手,着力“岗位需要、提升能力、增长才干”重心,定期组织开展业务学习培训。三是搞好专题培训。结合地灾防治、森林防灭火、片区规划编制等阶段重点工作需要,不定期邀请省级地灾、规划类专家开展专题培训,全面提升业务水平。

三、实行多岗锻炼,全力培养全能复合新人才。一是坚持岗编分离制度。统筹系统事业编制,全系统涉及县局机关和自然资源所实行动态管理模式,畅通自然资源所工作人员逆向交流渠道。据统计,通过公文写作竞赛、技能比拼等方式择优借用到县局超6个月达30余人。二是坚持轮岗交流制度。为有效破解个别人员长时间占据重点岗位易滋生腐败问题,严格执行自然资源所“3年自愿交流、5年必须交流”轮岗制度。2019年10月,因机构改革自然资源所轮岗交流30余人次;2022年3月,自然资源所轮岗交流20余人次。

四、立足三个规范,有力推进后勤服务新保障。一是规范办公场所。坚持“分类推进、有序实施”原则,目前拟对有固定办公场所的马鞍、复兴、新政、立山4个自然资源所进行规范化建设,预计2023年底前实现全覆盖。二是规范车辆管理。落实专人负责省厅派发的23辆摩托车日常维护运营管理; 2021年10月,全面完成涉及11个自然资源所派驻乡镇人员车改(含事业编制人员)。三是规范办公经费。主管部门根据各自然资源所人员配置、辖区面积等实际情况,采取报账制方式,全面保障基层所办公运转。据统计,2022年度,各所年均工作经费7万元,人年均工作经费1.2万元。


扫一扫在手机打开当前页