政府信息公开

南充市人力资源和社会保障局关于疫情防控期间市级人社政务服务工作的公告

打印
索 引 号: 008753883/2020-40512 主题分类: 公示公告 发布机构: 市政府办公室 发布时间: 2020-02-03 09:47 文       号: 有  效  性: 有效

各有关单位、广大市民朋友们:

  为积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,避免人群密集场所潜在防控风险,按照省、市疫情防控工作有关要求,现对市级人社政务服务工作有关事项公告如下:

    一、提倡网上办理,减少现场经办。为避免到现场办理业务造成交叉感染,疫情防控期间建议市民朋友尽量不出门,人社业务尽可能通过网上办理、电话办理。

    二、建议事前预约,做到即办即走。不是特别紧急的事项,建议待疫情平稳后再到现场办理。如办理事项特别紧急,确需现场办理的,建议提前拨打相关服务电话咨询,根据提示合理安排出行、办事计划,减少在现场等候的时间,业务办结后尽快离开。

三、正确佩戴口罩,做好自我防护。到现场办理业务时,请自觉、正确佩戴口罩,做好个人防护,主动配合现场工作人员进行信息登记和体温检测。离开时,请将用过的纸巾和口罩随手带出办事现场,并丢弃至密封垃圾桶。如有发热、咳嗽等不适症状,请不要到现场办理业务,并尽快到医疗机构就诊。

四、有关人社业务办理指南

(一)社会保险

1.社保行政审批(市人社局咨询电话:0817-2803626)

(1)延缓办理正常退休和特殊工种提前退休手续。从2020年1月至疫情正式解除期间,达到法定退休年龄或特殊工种提前退休规定年龄的,待疫情解除后再申报办理。经审核符合政策规定条件的,从达到法定退休年龄或特殊工种提前退休规定年龄的次月起,补发基本养老金,不影响个人享受养老待遇。(咨询电话:0817-2803626)

(2)工伤认定鼓励通过电话申报备案或快递办理。在疫情解除前,需申报工伤认定的企业或个人,鼓励通过电话备案或快递办理。因疫情防控在规定时间无法办结的,顺延办理期限。因履行职责感染疫病的医护人员或相关工作人员,开辟绿色通道,特事特办。(咨询电话:0817-2803223)

2.社保具体业务经办(市社保局咨询电话:0817-2801353)

(1)网上经办。需办理社保关系转移接续等业务,请进入国家社会保险公共服务平台办理(地址:http://si.12333.gov.cn/);需办理人员增减、计划核定、明细查询、缴费计划单打印等业务的参保单位请登录南充市社会保障网上办事大厅办理(地址:http://scnc.lss.gov.cn/);需办理社保缴费、预约服务等业务的,请关注“南充市社保局”微信公众号在线办理。需缴纳2019年职工养老保险费、2020年职工医疗保险费的灵活就业人员,可通过工行、农行、建行、天府银行、中国银行的手机APP等方式缴纳。

(2)延缓办理。参保单位的参保人员、缴费工资、缴费基数申报工作,截止时间由原定的2月25日延长到疫情解除后;参保单位人员增减变化申报,在疫情解除前,由原来的每月1-5号集中申报改为每月25日前通过QQ号申报(QQ:390904949),待疫情解除后,补缴纸质申报资料。

(3)暂停现场办理。非必要的权益查询业务和非必要的业务咨询服务暂停现场办理;暂停办理待遇领取资格认证,对未按时办理待遇领取资格认证的退休人员,暂不停发养老待遇,待疫情解除后,及时进行资格认证;从2020年1月至疫情正式解除期间,达到法定退休条件的人员,请待疫情防控结束后再办理退休手续,我们将按规定补发养老金。2020年1月前(含1月)已提交退休申请并审核通过的人员,我们将按现有材料核定养老待遇并进行发放,参保人员无需现场缴纳社保费、领取待遇计发单和退休证。待疫情解除后,再到现场办理相关手续,并按规定重新计发待遇。

(4)特殊工伤快速办理。对已参保并因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员,按照特事特办、急事急办原则优先处理,开辟工伤待遇支付快捷通道,及时落实相关待遇。

(二)机关事业单位养老保险(市机保局咨询电话:0817-2811270)

1.在疫情防控期间,未按期办理待遇领取资格认证的,不暂停待遇发放;对未能及时办理新增退休申报的,相关待遇将据实予以补发,不影响参保人员退休待遇。

2.各参保单位及参保个人原则上通过机保网上办事大厅办理各类机保业务,办理过程中有任何疑问,可拨打电话咨询。对急需现场办理机保业务的,可通过电话预约办理。

(三)就业服务(市就业局咨询电话:0817-2800744)

目前市人力资源市场求职、招聘业务可通过网上登录注册办理,建议广大市民尽可能通过线上查询参与招聘。疫情期间,试行以手机拍照材料代替纸质材料的申报机制,待疫情结束后根据需要补交纸质材料。办理求职招聘业务,登录南充公共招聘网,用人单位进行注册并提交招聘需求;求职者可在南充公共招聘网(http://nc.sc91.org.cn/)主页的“招聘信息”栏目在线浏览企业信息、投递简历。

(四)职业技能鉴定(市职业技能鉴定中心咨询电话:0817-2809139)

按照部、省统一安排,暂停各职业技能鉴定机构、专项能力考核机构、职业技能等级认定试点机构职业技能鉴定、专项能力考核、等级认定相关工作。其报名、考核鉴定恢复时间根据国家、省、市要求和疫情防控情况另行通知。已接受报名的由报名机构负责通知考生,并作好解释、宣传工作。

(五)人事考试(市人事考试中心咨询电话:0817-2810427)

1.网上办理事项:疫情防控期间,南充市人事考试服务大厅原则上暂停现场服务。广大考生可登陆南充市人力资源和社会保障局官网(http://rlzyshbzj.nanchong.gov.cn)中的“人事考试”专栏,在线办理“考试报名、成绩查询、证书邮寄”等各类人事考试业务,如遇到“报名信息修改、报名密码重置”等特殊事项,请通过电话远程办理。

2.暂停办理事项:原定于2020年2月18日开考的南充市专业技术人员计算机应用能力考试,具体恢复时间另行通知。 

(六)事业单位人事管理(市人社局咨询电话:0817-2809232)

按照部、省统一安排,暂缓市属事业单位2019年下半年公招面试工作,具体时间另行通知。

(七)专业技术人员管理(市人社局咨询电话:0817-2811092)

1.网上办理事项:专业技术职务任职资格,由市职改办通过QQ、微信等方式,将审批通过的任职资格文件发送各县(市、区)和市级主管部门,纸质文件待疫情解除后补发;职称证书遗失补办,确急需补办的,按程序由各县(市、区)和市级主管部门通过QQ、微信等方式报送市职改办。

2.暂缓办理事项。对2019年评审通过的专业技术人员任职资格复核,待疫情解除后办理。

(八)工资福利(市人社局咨询电话:0817-2810407)

1.暂缓事项:暂缓现场办理事业单位和机关工勤人员工资福利退休相关业务,具体时间另行通知。

2.受理事项:工资年报统计工作正常开展,电子数据报盘发送至945279767@qq.com,纸质报表通过政府公文交换站报送。

(九)公共人才管理(市人才流动中心咨询电话:0817-2810875)

1.档案查询:办事群众可通过四川政务网APP、四川政务网(www.sczwfw.gov.cn)、四川省流动人员人事档案公共服务平台(119.6.84.89:8086)、南充市人社局微信公众号、南充市人才流动中心网页(http://rlzyshbzj.nanchong.gov.cn/html/dangan/)等途径网上查询档案。

2.提取档案:先在上述网址查询,然后与档案所在地人才中心电话联系,在工作人员指导下,提交调档函、提档人身份证明等重要资料并由工作人员核实后,由人才中心通过机要或EMS邮寄至调档单位。

3.其它业务咨询:其它人才业务咨询及办理疑问,可拨打咨询电话,也可拨打0817-12333咨询。

(十)劳动关系与调解仲裁(市仲裁院咨询电话:0817-2802892,2802938)

1.疫情防控期间,如有办理企业集体劳动合同协商备案业务的,请将相关资料传至邮箱574908028@qq.com。(市人社局咨询电话:0817-2803823)

2.提供劳动人事争议仲裁申请邮件(含电子邮件)受理服务,电子邮箱:ncsldrszyzcy@163.com。对需要补正材料的仲裁申请,向当事人一次性告知补正事项。对符合立案受理条件的仲裁申请,及时办理立案登记,并通过电话沟通的方式,做好案前调解工作。

3.优先通过电话、短信、电子邮件、微信等简便方式,向当事人一次性送达受理、答辩、举证、组庭、开庭通知等仲裁文书;通过EMS送达劳动人事争议仲裁调解书和仲裁裁决书,最大限度的方便办事群众。

4.暂停原定于春节假期结束后(2020年2月3日)的仲裁庭审计划,通过电话或微信等方式沟通各方当事人,积极进行调解。对达成和解协议的争议案件,及时制作仲裁调解书;对经调解未达成和解协议的争议案件,根据当事人所在地疫情防控情况,另行安排庭审时间。

5.因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。

(十一)劳动监察(市人社局咨询电话:0817-2803629)

疫情防控期间,全面受理劳动违法行为及投诉,鼓励大家通过电话方式举报投诉。

众志成城防控疫情,人社服务永远在线。感谢各有关单位、广大市民一直以来对我们工作的理解和信任,由于疫情防控需要给您带来不便,敬请谅解。

  



南充市人力资源和社会保障局

  2020年2月2日

网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号    网站标识码:5113000012