2020年5月28日 星期四
首页>政府机构>市商务局
市商务局

地址

四川省南充市顺庆区玉带中路一段33号

电话

0817-2320607

主要职责 :

(一)贯彻落实商务工作有关法律、法规、规章和方针、政策,拟订全市内贸外贸的相关政策并组织、指导、协调、监督实施。拟订全市商务工作的发展战略、中长期规划、年度规划、重大政策并组织实施;负责商务的行政调解、行政复议和行政应诉工作。

(二)承担全市服务业发展中实施的协调职责,推进服务产业结构调整,指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和现代流通方式的发展。

(三)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

(四)承担牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按规定负责本行政区域内商品特许经营活动、特殊流通行业等的监督管理和易制毒化学品进出口的监督检查以及美容美发业的指导、协调、监督和管理。

(五)组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(六)拟订促进转变外贸增长方式的政策措施,指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作;负责本行政区域内技术进出品情况的统计工作。

(八)拟订应对经济全球化、区域经济合作的对策措施,加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进贸易和投资便利化。

(九)组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作,建立进出口公平贸易预警机制,牵头开展对外贸易调查、产业损害调查和经营者集中行为的反垄断审查,指导协调产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作;做好涉及本地区企业反倾销案件信息统计工作,建立信息报送系统,评估国外反倾销对本地区出口贸易的影响。

(十)参与制订外商投资政策措施、中长期规划和改革方案;参与指导外资并购工作;指导外商投资企业进出口工作,指导、协调市内国家级经济技术开发区的有关工作。

(十一)按照责任分工组织、指导、协调全市对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外投资管理的责任,组织管理我市承担的国家对外援助任务,管理多双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对我省赠款)等发展合作业务。

(十二)牵头负责全市会展业务的促进管理工作;管理我市赴境外举办的各种商品交易和经贸推介活动。指导、监督、管理以南充市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

(十三)规划全市开放平台体系建设并组织实施,推动外向型经济全面发展。

(十四)规划全市商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。

(十五)贯彻执行国家、省有关茧丝绸管理的法规政策;负责制定全市茧丝绸行业国内外贸易的发展规划,指导蚕桑综合产品开发,协调茧丝绸行业贸、工、农产业化发展。

(十六)负责贯彻落实国家、省药品流通发展规划和政策,拟订市级发展规划并组织实施。

(十七)承担办事机构设在市商务局的市委、市政府议事协调机构的具体工作。

(十八)负责职责范围内的安全生产、职业健康、应急管理、生态环境保护和审批服务便民化等工作。

(十九)完成市委、市政府交办的其他任务。

(二十)有关职责分工。

1.外商投资管理相关职责分工。市发展改革委按照规定权限负责对外商投资项目进行核准备案。市商务局按规定权限负责对涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业审批。市经济合作和外事局按规定权限负责对外商投资企业设立及变更备案。

2.外国投资者并购安全审查相关职责分工。市发展改革委、市商务局、市经济合作和外事局按照各自职责,分别配合做好外国投资者并购市内企业安全审查的相关工作。

3.会展管理相关职责分工。市商务局牵头负责全市会展业促进与管理工作。市经济合作和外事局参与促进会展业务发展,负责博览事务,承担市委、市政府交办的会展活动。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起