奋斗者正青春丨南充市应急管理局水旱与地震地灾救援科:干好工作 是为了千家万户的安全

时间:2022-06-16 10:07:49 | 来源:南充日报


人物名片

市应急管理局水旱与地震地灾救援科:该科室成员共3名,分别为科长郑艳波、副科长袁泉、四级主任科员吴家鑫,平均年龄37岁,均为共产党员,硕士1人,大学本科2人。曾被市委、市政府表扬为“全市防汛救灾先进集体”、连续两年被省地震局评为“防震减灾法制建设优秀单位”、2021年获省地震局“全省防震减灾科普知识竞赛优秀组织奖”、被省防汛抗旱指挥部表彰为“全省防汛抗旱先进集体”。今年,荣获四川省“工人先锋号”荣誉称号。

平日里,他们都忙碌在自己的工作岗位上,拟定预案、协调调度、监督指导,为群众筑起一道安全屏障;当自然灾害来临时,他们冲在第一线,收集受灾情况、帮助人员转移、了解受灾群众需求,为后续的救灾安置、恢复重建提供重要依据……他们,人数不多,但每当灾害来临、群众生命安全面临威胁,他们都义不容辞。

他们就是市应急管理局水旱与地震地灾救援科的成员,是今年四川省“工人先锋号”荣誉称号的获得者。

1  暴雨倾城  立足岗位显担当

对于水旱与地震地灾救援科而言,汛情如令,职责如山。

2021年,南充市连续遭受多轮暴雨洪水袭击,暴雨过程多、雨量大。入汛以后,全市各级相关部门都进入了应急备战状态,水旱与地震地灾救援科作为防汛抗灾的“信息中心”,夜夜灯火通明、紧张忙碌是工作常态。

2021年8月7日晚10时许,营山县明德乡等乡镇突降暴雨,8月7日至8日,累计雨量达557.6毫米,均突破南充有气象记录以来历史极值。2021年8月8日一早,水旱与地震地灾救援科科长郑艳波就前往营山县明德乡了解受灾情况。在距离明德乡场镇5公里的乡道上,道路被洪水冲断,汽车无法前行。郑艳波只好徒步穿过被山洪地质灾害损坏的乡道进入受灾核心地段。到达场镇后,发现这里道路断、通讯断、电力断,他一边收集受灾情况,一边帮助受灾群众转移,了解他们的需求。当天深夜回到家,郑艳波才换下湿了又干干了又湿的衣服鞋袜。

随后,他又将自己收集到的灾情整理成资料向省、市汇报,同时积极向国省市相关部门汇报灾情,争取资金项目支持,为灾后住房重建、恢复道路提供资金基础。

“去年的累计降雨量达到历史以来最高峰,这也给我们的工作带来了不小的挑战,袁泉、吴家鑫和我三人常常各自去往不同的现场收集情况,又回到办公室彻夜整理资料、报送数据。”郑艳波说,机构改革后,水旱与地震地灾救援科只有3人,在防汛抗灾的日子里,加班加点成了三人的常事。

“虽然经常会取消周末,虽然常常超负荷运转,但是我们心里都明白,这份工作十分重要,干好这份工作是为了千家万户的生命财产安全。”郑艳波说。

2  24小时随时待命  工作获省市肯定

6月8日,记者在水旱与地震地灾救援科的办公室内看到,三个办公桌上都整齐垒放着一叠叠资料、数据表,刚领取的四川省“工人先锋号”的奖牌还没来得及挂上,阳光穿过窗户照在金色的奖牌上,泛着夺目的光芒。郑艳波、袁泉、吴家鑫三人正坐在电脑前,将近日去阆中市、南部县等地统计到的应急救援队伍、救援物资准备等情况整理成资料,继续修订完善《南充市2022年防汛抗旱应急预案》《南充市2022年地震灾害应急预案》等。

郑艳波介绍,南充地处盆地东北部,境内河网密布、地质结构复杂,洪涝和滑坡等地质灾害多发频发。水旱与地震地灾救援科主要负责防汛、地震和地质灾害抢险救援组织协调等工作,承担市抗震救灾指挥部办公室和市防汛抗旱指挥部办公室日常工作,工作任务复杂而艰巨,全年365天、每天24小时处于待命状态。科室人员不仅需要全面掌握面上各种情况,还需要根据灾情险情等情况随时前往一线开展应急处置。

自2019年2月科室成立以来,三人在市应急管理局党委的领导下扎实开展抢险救灾各项工作,成功组织应对30余轮区域性暴雨天气过程和10余次嘉陵江洪水过程,为全市防汛减灾工作作出突出贡献,防汛减灾救灾和防震减灾工作受到省市领导充分肯定。


扫一扫在手机打开当前页