2019年10月21日 星期一
索 引 号: 00875048x/2019-00028 主题分类: 便民服务 发布机构: 人行南充市中心支行 发布日期: 2019-10-08 文号号: 关 键 词: 信访
中国人民银行南充市中心支行发布《中国人民银行南充市中心支行信访工作制度》
时间:2019-10-08 来源:人行南充市中心支行 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  中国人民银行南充市中心支行信访工作制度

  第一条 为加强中国人民银行南充市中支信访工作管理,维护信访秩序,根据《信访条例》和《中国人民银行信访工作规定》、《中国人民银行成都分行信访工作首办责任制暂行办法》,制定本制度。

  第二条 中心支行办公室是对外接待群众来信来访的机构,负责日常信访的接待、处理和管理工作。

  本制度所称来信是指信访人通过书信、电子邮件、传真等书面形式提出的信访事项。

  本制度所称来访是指信访人采用走访形式提出信访事项。

  第三条 按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的信访处理原则,中心支行办公室转有关县(市)支行和中支机关部门负责解决或办理的信访问题,有关支行和部门应当认真负责,依法在规定的时限内办结。

  第四条 各支行应当有一名分管领导作为信访责任人,并确定一名专(兼)职信访联络员,负责本行的信访接待和处理工作。

  第五条 中心支行办公室信访工作的基本任务:

  (一)受理群众反映与人民银行职能有关的意见、建议和诉求的来信来访。

  (二)负责及时向有关支行和部门交办、转办、督办来信来访事项,承担上级行交办信访案件的督办或查办。

  (三)按月、季、年做好信访情况的统计分析报告工作,及时做好突发事件和集体上访的信息报送工作;紧急时可先口头报情况,事后补报文字材料;对重大事项应当追踪连续报送后续处理情况。

  (四)负责维护信访接待室的正常工作秩序。对在信访接待室内纠缠、吵闹的人员应当及时劝阻;对躺卧、滞留信访接待室,影响正常办公秩序和公共卫生的人员进行必要的教育,维护正常的来访秩序。

  五、信访工作人员的基本要求:

  (一)认真学习贯彻党和国家的路线、方针、政策和法律、法规,坚持原则,依法、及时、合理处理信访人的信访请求;

  (二)热情接待来访群众,认真登记来信来访的诉求,倾听并分析所反映的问题,耐心解释政策,及时与地方有关部门取得联系,沟通情况;

  (三)做好对来访群众的宣传教育工作,教育和引导群众学法、懂法、用法、守法,以理性合法的方式表达利益要求,依法维护自身合法权益,解决利益矛盾,自觉维护信访工作秩序。

  六、处理信访事项的基本要求:

  (一)中心支行办公室收到信访事项,应当予以登记。凡属反映中心支行及其工作人员职务行为的意见和建议,或者不服中心支行及其工作人员的职务行为,应当受理,并转送有关县(市)支行或机关有关部门处理,有关县(市)支行或机关有关部门不得推诿、敷衍、拖延;对于不属于中心支行职权范围的信访事项,应当告知信访人向有权处理的机关提出。

  (二)对简单易办的信访事项要速办速决。需调查取证或履行必要处理程序的,一般信访问题应自受理之日起60个工作日内办理完毕,并视情况将办理结果答复信访人;情况复杂的,可适当延长办理期限,同时向信访人说明情况,告知延期处理的原因和答复时限。除特殊情况外,延期处理时限一般不超过30个工作日。

  (三)对信访事项,要以解决信访问题为核心,以息信息访为目标,查清事实,分清责任,正确疏导,及时妥善处理,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。凡是能够解决的问题,要依照法律法规和政策依据,积极主动就地解决。对疑难问题,要从实际出发,及时、主动向上级主管部门、当地政府和信访部门汇报情况,争取相关部门的支持,使信访问题件件有着落、事事有结果,做到有一件办一件,最大限度的减少群众重复和越级信访。

  (四)对信访事项经过调查核实,应当依照有关政策、法规,分别作出以下处理决定,并书面答复信访人:

  1、请求事由事实清楚,符合法律、法规和政策规定的,予以支持;

  2、请求事由合理但缺乏法律依据的,应当向信访人做好解释工作;

  3、请求事由缺乏事实根据或者不符合法律、法规和政策规定的,不予支持。

  (五)接访单位对信访事项做出处理决定后,信访人持不同意见请求复查的,要在30个工作日内提出复查意见,并予以答复;信访人对复查意见不服的,接访单位可报请上级主管部门和地方信访部门介入认定;信访人对上级主管部门和地方信访部门认定意见仍不服的,接访单位要积极会同相关单位和信访人家属耐心做好疏导说服工作,以促其息访。对已有明确处理意见,经过疏导说服后,信访人仍以同一事实和理由提出投诉请求,继续重复或越级信访的,接访单位可不再受理。对无理滋事、妨碍正常办公秩序和信访秩序的,要视情节交由有关部门依法处置。

  (六)对情况复杂、特殊和带有倾向性、苗头性的来信来访,要填写《处理群众来信来访办理单》,后附原信或经整理的接谈记录,提出解决问题的意见和建议,及时呈送领导阅批,推动信访问题的解决。

  (七)对需要转办且反映危急事项的来信来访,应采取电话、电传等方式先行交办;对一般性转办的信访件,应在3个工作日内封发;给信访人的复信(电话)应在5个工作日内封发(回复);呈报领导批示的,最迟不超过7个工作日成文封发。对集体上访、联名上访信、跨地区或跨系统问题、上级领导和上级机关交办的信与访以及其它重要、疑难的信访事项,要加大协调和督办力度,并积极参与处理,以便具体指导、协调关系、排除障碍,加快办理进度,保证办理质量。对承办单位反馈的信访处理情况,特别是上报的信访处理情况报告,要认真审理,严格把关,对事实不清、证据不足、定性不准、处理不当和办理手续不完善的信访材料,应责成承办单位补查补报或重新处理,并重新提交或补充报结材料。

  (八)在本级信访办理期间,信访人再次来信来访的,应及时告知其信访件转办(交办)情况,请其等候处理结果;问题处理后,信访人对处理结果持不同意见请求复查的,亦要认真阅办和热诚接谈,并严格审议承办单位的处理意见。经审议认定承办单位处理不妥的,应责成承办单位重新议处,或直接参与调查。经审议认定承办单位处理妥当的,应在复信(电话)和接谈时耐心做好宣传解释工作。

  七、本制度由中心支行办公室负责解释。

  八、本制度由印发之日起执行。

信访举报电话:0817—2262506
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起