2019年12月9日 星期一
索 引 号: 008750463/2019-00048 主题分类: 政策文件 发布机构: 市水务局办公室 发布日期: 2019-09-04 文号号: 关 键 词: 通知
南充市水务局关于印发《涉水领域扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知
时间:2019-09-04 来源:市水务局办公室 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  局机关各科室、局直属各单位:

  为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,全面落实中、省、市关于扫黑除恶专项斗争部署要求,深入推进我市水务领域扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击涉水黑恶势力违法犯罪行为,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的工作目标,从维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保人民安居乐业、促进经济社会发展的高度,充分认识深入开展扫黑除恶专项斗争工作的重要性和紧追性,把思想认识统一到市委、市政府的工作部署要求上来,强化措施,全力推进,维护健康有序的水事秩序,为南充建成成渝第二城的发展营造安全稳定的社会环境,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。

  二、组织机构

  南充市水务局成立了涉水领域扫黑除恶专项斗争领导小组,由局党组成员,副局长粟栗任组长,副调研员、农水科科长李伟和副调研员、供排水科科长任大军任副组长,成员由局办公室、水政水资源科、行政审批科、人事科、建管科、水土保持办、水利综合监察支队等部门组成,领导小组下设办公室,办公室设在水利综合监察支队,由支队长程锦具体负责日常工作。

  三、打击重点

  在征地、租地、拆迁、项目工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在水利工程行业,强揽工程、恶意竞标、非法占地的黑恶势力;在非法采砂、非法围堰、强占河道、霸占破坏水资源环境等黑恶势力。

  四、工作任务

  按照省委、省政府和市委、市政府对扫黑除恶专项斗争工作部署,始终把扫黑除恶专项斗争工作贯穿于水务业务工作的全过程。充分发挥各自职能优势,积极参与专项斗争,主动排查发现、反映分管领域、行业涉黑涉恶问题线索;加强与政法部门信息共享和工作联动,建立健全线索摸排核查责任制和问题线索发现移交机制,及时向属地公安机关通报涉黑涉恶线索;在职责范围内积极配合政法机关调查取证,会同政法机关打击黑恶势力经济基础;对政法部门在办案中发现的行业管理漏洞,要及时整改完善,加强行业监管,堵塞管理漏洞,严防黑恶势力滋生。积极参与专项斗争,上下联动,主动排查发现、反映分管领域、行业涉黑涉恶问题线索,建立健全线索摸排、核查责任制和问题线索发现移交机制,及时向市扫黑办通报涉黑涉恶线索。特别是加强河道采砂是否存在涉黑涉恶势力介入问题排查。同时,要加强扫黑除恶专项斗争工作的宣传,在全市形成打击黑恶势力的浓厚氛围。对尚未解决的涉水重点、难点的案件、问题、区域要集中攻坚,对发现涉黑涉恶问题的案件循线深挖,逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,不断提高人民群众的安全感与满意度。

  五、工作措施

  (一)加强学习宣传,营造浓厚氛围。组织学习并传达市委、市政府开展扫黑除恶专项斗争工作精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到省委、市委的工作部著上来,结合水务行业和自身工作的特点,积极主动参与专项工作。通过在主要场所悬横幅,张贴标语,发放宣传资料以及网站宣传、短信宣传等多种方式,开展宣传,营造良好的水利系统扫黑除恶专项斗争宣传氛围。

  (二)认真摸排线索,奠定打击基础。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对水利信访举报、违法案件等各项工作的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析。同时要设立“扫黑除恶”举报箱,收集本行业服务对象和人民群众深恶痛绝的黑恶现象入手,收集深挖涉黑涉案件线索,做到底数清、情况明,为“扫除”本行业黑恶势力提供重要保证。

  (三)把握打击重点,依法推进落实。要精准聚焦水务系统群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,进行严厉打击,特别是河道采砂领域非法盗采、滥采河道砂石;采砂整治被取缔后又重操旧业的非法采砂;强买强卖、收保护费,长期盘踞串通煽动村民、横行乡里的“砂霸团伙”,暴力抗法、干扰水行政执法及打击报复投诉举报人等违法犯罪行为。

  七、工作要求

  (一)统一思想认识,提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期做出的一项重大部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。要高度重视,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,科学谋划、精心组织、依法履职、密切协作,努力构建齐抓共管、综合治理的工作格局,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争的主动仗和整体仗。

  (二)充分发动群众,加强舆论引导。要加大宣传力度,充分发挥利用报刊、电台、网络作用,主动发声、抢占先机,把市委、市政府推进扫黑除恶专项斗争的决心、措施和成效及时传递给群众,深入发动水务干部职工和广大群众,加强舆论引导,畅通民意反映渠道,坚决打赢全民参与扫黑除恶的专项行动。

  (三)完善工作机制,加强信息报送。建立联络人制度和信息报送工作制度,建立工作台帐,及时收集、汇总、报送辖区和部门的工作进展情况,原则上数据、信息随时上报,工作开展情况月报告。

  南充市水务局

  2018年7月16日
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起