2019年12月13日 星期五
索 引 号: 008750463/2019-00035 主题分类: 政策文件 发布机构: 市水务局办公室 发布日期: 2019-09-04 文号号: 关 键 词: 批复
南充市水务局关于阆中市石滩电站拦水坝行洪论证与河势稳定评价报告的批复
时间:2019-09-04 来源:市水务局办公室 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  阆中市水务局:

  你局《关于审查千佛、石滩水电站拦河坝行洪论证与河势稳评价报告的请示》(阆水〔2018〕75号)及相关资料收悉,我局于2018年6月7日在南充市主持召开了《阆中市石滩电站拦水坝行洪论证与河势稳定评价报告》(以下简称《报告》评审会,参加会议的单位有南充市水务局、市防汛办、南充水文局、阆中市水务局、南充水利电力建筑勘察设计研究院,会上成立了评审专家组。与会专家和领导听取了报告编制单位的汇报,经认真分析讨论,评审专家组提出了修改意见,会后报告编制单位进行了修改上报。经研究,我局同意该《报告》的评价结论,现批复如下:

  一、工程概况

  构溪河属嘉陵江水系,为嘉陵江左岸一级支流。构溪河全长95km,全流域面积854km2。本次评价河段位于阆中市石滩镇,工程以上构溪河流域面积440km2。评价河段下游起点位于拦水坝以下300m,终点位于拦水坝上游300m,全长600m。

  拦水坝位于阆中市石滩镇,为浆砌条石双拱坝,总长66m,坝顶高程371.74m。

  按照《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规和环境保护部等十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)要求,根据《南充市自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》,石滩电站项目位于阆中构溪河自然保护区内,已于2018年3月关停石滩电站和拆除发电设备,引水渠闸阀已关闭。

  二、防洪评价内容

  评价河段范围内没有大的场镇,只涉及农村住户,故本评价河段防洪标准采用10年一遇洪水重现期。

  石滩电站拦水坝自身设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为200年一遇。

  该《报告》评价工作内容包括基本资料收集、河床演变分析、水文分析计算及壅水分析计算、冲刷分析计算、工程建设影响分析、防洪综合评价等。

  《报告》中采用了水文比拟法和推理公式法两种计算方法进行洪水计算,最终采用偏安全的推理公式法计算成果进行影响分析。

  经评价单位计算,本电站关停后,基本不改变水文情势,基本不产生壅水,电站关停后拦水坝对河道行洪及河势稳定影响较小。

  三、防洪评价结论

  1、电站关停后,基本不产生壅水,对河道行洪安全不会造成明显不利影响。

  2、评价河段两岸自然岸坡未出现垮塌现象,岸线基本稳定,河床均为单式“U”型断面,主槽固定,不存在主流摆动现象。评价河段历史及近期河势是稳定的。

  3、电站关停后未破坏现有防汛抢险设施和通道,对防汛抢险基本无不利影响。

  4、石滩电站拦水坝为浆砌条石拱坝,全坝段溢流,自身满足防洪要求。

  5、本电站关停后,拦水坝来水全部下泄,对下游河道生态用水具有有利影响。

  综上所述,本电站关停后,对河道行洪安全与河势稳定的影响较小,工程所在河段行洪能力基本可行。

  四、审查意见

  该《报告》编制依据比较充分,编制内容符合《四川省河道管理范围内建设项目行洪论证与河势稳定评价报告编制大纲》(试行)的编制要求,《报告》的评价结论可行。

  根据《报告》中的建议要求和水库管理规定,请项目管理单位及相关部门做好以下工作:

  1、加强河道内的杂物、漂浮物、垃圾的清理,避免杂物或漂浮物堆积,影响河道泄洪安全。

  2、该工程大坝安全评价报告由你局鉴定结论,可参照省农水局关于水库大坝安全鉴定的方式办理。

  3、安排做好拦水坝工程的日常巡查和定期安全鉴定(复核)、设置安全警示标志,确保拦水坝安全运行。

  4、按《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),该电站关停后,应纳入水库管理范围,请当地县(市、区)按水库工程级别进行分类管理,设置相应管理机构和管理人员,确保大坝安全运行。

  特此批复。

  南充市水务局

  2018年6月11日
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起