2019年7月21日 星期日
索 引 号: k3475106x/2019-00004 主题分类: 工作动态 发布机构: 市扶贫移民局 发布日期: 2019-04-30 文号号: 关 键 词: 让优秀人才留在乡村发展乡村
让优秀人才留在乡村发展乡村
时间:2019-04-30 来源:市扶贫移民局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  嘉陵以发展产业、搭建平台、优化服务为“吸铁石”——

让优秀人才留在乡村发展乡村

近年来,嘉陵区在决战决胜脱贫摘帽攻坚战中,始终把乡村人才建设作为乡村工作的重要抓手,创新推出“产业聚人才、平台聚人才、服务聚人才”的三聚人才工作法,引进和培育了大批服务乡村建设的优秀人才,带动贫困群众增收致富,为嘉陵脱贫摘帽、美丽乡村建设贡献了人才力量。

发展产业聚人才

吸引1100多名乡村人才回乡发展,带来8000多万元产业发展资金

产业是人才落地的根基,该区以产业为媒介、规划为蓝图,吸引了众多人才带动乡村发展。

4月26日,笔者走进该区河西镇江中村,茂密鲜嫩的蔬菜像一张碧绿的地毯,从脚下延伸到远方。眼下正值甘蓝丰收的季节,村民们正忙着对甘蓝进行打包、装车,运往重庆等地。

“我以前在外务工,听说家乡正大力发展农业产业,对返乡农民工还有优惠政策,便决定回乡创业。”业主唐俊杰告诉笔者,2014年他在江中村租用土地700亩种植蔬菜,每年盈利20余万元,村民在合作社务工每天有100元工资。

“按照规模化种植、产业化经营的要求,我们引领直属村、江中村利用嘉陵江冲击地,建成蔬菜基地近万亩,吸引了大批业主。”河西镇党委副书记姚兴惠介绍,如今返乡创业者在万亩蔬菜基地常年轮番种植菜心、甘蓝、冬瓜、胡萝卜、韩国萝卜等,目前蔬菜年产值近4000万元,帮助农民年增收2000万元以上。

河西镇的聚人才之法仅仅是嘉陵区发展产业吸引乡村人才的缩影。该区制定了全区“一江三河”现代种植业发展规划,打造嘉陵江流域桑蔬产业示范园、30万亩柑橘(柠檬)和木本油料产业基地。此外,该区制定了《嘉陵区脱贫攻坚农村产业发展扶持办法》,对符合产业发展规划的农业企业、农村合作社,种植、养殖和农产品加工达到一定规模的家庭农场、专重大户,给予土地调型、购买农资和日常管护等方面资助,全区兑现产业发展资金800万元。

各乡镇对接全区产业发展规划,找准本地产业重点,以召开乡贤人才联谊会、发放“英雄帖”等方式,吸引1100多名乡村人才回乡发展生产,带来8000多万元产业发展资金。

创新平台聚人才

吸引320名乡村人才,建成脱贫奔康产业园203个,带动1.6万户贫困户实现增收

平台是人才干事创业的载体。该区坚持“政府主导、企业主体、大户带动、群众参与”的原则,创新平台培育机制,让乡村人才扎根在广袤的田野。

4月23日,笔者走进位于嘉陵区一立镇塘湾村的就业扶贫车间,缝纫机“嗒嗒嗒”响个不停,几十名村民正坐在机位前,忙着将一片片布料缝制成衣。

“我每天工作8个小时,做衣服按件计算,每个月的收入还不错。”村民青素碧告诉笔者,在车间上班既能照顾家庭又有稳定收入,还能学到技术,许多村民都愿意来这务工。

据了解,该就业扶贫车间是四川顺成纺织品有限公司结合该村实际,投入50多万元资金,采取“公司+生产车间+贫困户”的模式建立的,吸纳了该村包括贫困户在内的30多人就业。

除车间进村外,该村还切实加快土地流转,大力发展特色产业。“我们引进了8个专业种植养殖合作社,流转土地1200余亩,种植红心柚、桃、李、柑橘和柠檬等果树,建成跑山鸡养殖场1个。”该村第一书记谢文斌告诉笔者,依靠脱贫奔康产业园和就业扶贫车间,群众实现了就近务工,收入了土地租金和劳务工资。

据了解,该区采取“公司+合作社+农户”的模式,支持四川尚好茶业、四川顺成纺织、南充新希望等涉农企业发挥带动作用,把生产基地建在乡村。采取“政府+龙头企业+金融机构+专合组织+集体经济+贫困户”的模式,吸引320名乡村人才,建成脱贫奔康产业园203个,带动1.6万户贫困户实现增收。

优化服务聚人才

建立区乡村三级乡村人才服务体系,组建11个专家服务团队、派驻农技员现场指导等

服务是留住人才的法宝。按照“区有高层次人才、乡(镇)有农业带头人才、村有农业职业经理人和新型职业农民”的总体要求,该区培育了一批农村专业人才、科技人才,助力农村发展。

近日,在大通镇芝麻湾村的乡村人才村级服务点,农业技术推广研究员廖洪平与同事正在对春季农作物栽种情况进行汇总,了解是否还存在技术上的问题。得知村民们正在进行柑橘树管护后,他立马前往村民的地里进行现场指导。

“当前气温逐渐升高,柑橘树上的红蜘蛛也是繁殖高峰期,这个时候一定要加强防治,做好果树施药工作。”廖洪平告诉笔者,每年在春耕、秋播之际,他都会对种植、管护进行技术培训,保证老百姓有好的收成。

据了解,为保证廖洪平这样的乡村人才留下来、用起来,该区建立了区乡村三级乡村人才服务体系,在乡镇设立乡村人才工作站、在村级设立乡村人才服务点,每个站点明确专人负责,组织乡村人才培训和学习考察交流3520人次。同时建立科技扶贫平台,录入技术专家280人,开展信息咨询1900余次。组建果树、植保、粮油、畜牧等方面的11个专家服务团队和农业技术巡回服务小组,派驻158名驻村农技员到各产业园进行技术指导,大规模培训种养技能人才。

乡村振兴,人才优先。近年来,嘉陵区大力推进“三聚人才工作法”,激励全区各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,建成乡村产业人才高地,为乡村振兴战略提供源源不断的人才支撑,为“成渝第二城·宜居新嘉陵”建设注入强劲的人才动力。
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起