2019年12月15日 星期日
索 引 号: 78474500X/2016-00055 主题分类: 工作动态 发布机构: 市国资委 发布日期: 2016-06-17 文号号: 关 键 词: 党课
市国资委扎实开展“两学一做”学习教育专题党课
时间:2016-06-17 来源:市国资委 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  
  市国资委扎实开展“两学一做”学习教育专题党课


  ——苏勇在康庄村作“两学一做”学习教育专题党课报告并调研指导精准扶贫

  6月6日上午,市国资委主任、党委副书记苏勇带领市国资委机关全体党员干部深入到帮扶联系点南部长坪镇康庄村,调研指导精准扶贫工作。紧扣“两学一做”主题,结合当前的形势和自己的体会,苏勇为康庄村和委机关全体党员干部作了题为“强党性、重实干、作表率,争做人民群众满意的合格共产党员”的专题党课报告。

  苏勇强调,在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育是推动从严治党向基层延伸的重要举措,是提升党员干部干事创业能力的重要载体,是进一步夯实党的执政基础的重要抓手。全体党员要深学笃行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于负责担当,充分发挥先锋模范作用,做一名合格党员。

  开展“两学一做”学习教育要求是什么?苏勇指出,一是要学习党章党规。党章是党的根本法、总规矩,是全体党员必须遵守的总章程。党规党纪是党员干部的行为准则和规范。学党章党规,就是要明确党员条件和义务、权利,搞清楚能做什么、不能做什么,掌握真实情况,掌握准确信息,形成尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉和行动自觉。二是要学系列讲话。党员干部要把学习习近平总书记系列讲话作为党内政治生活的重要内容,作为谋事创业的根本遵循,要原原本本地学习领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,把当中的立场、观点和方法运用到我们的工作学习方方面面,增强信心、凝聚共识、保持定力。三是要做合格党员。以“四讲四有”为标准,具体到农村基层党员来讲,就是要保持始终如一的政治本色,坚定共产主义信仰,自觉地在思想和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,时时处处牢记党员身份,履行党员义务,践行党的宗旨,强化责任担当,教育引导广大群众相信党、支持党、拥护党,团结和带领人民群众,在决胜全面建成小康社会和建设创新、开放、生态、法治、繁荣的区域中心城市目标中奋发有为、建功立业。

  就怎样做一名人民群众满意的合格党员,苏勇要求,农村党员要做脱贫致富的带头人、遵纪守法的老实人、新风正气的引路人。必须做到“六个一定”,即:一定要记住自己的党员身份,一定要记住自己是对党宣了誓的,一定要记住按时缴纳党费,一定要自觉参加支部的活动,一定要自觉维护党的形象,一定要起好模范带头作用。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,根本在于担当。全体党员要坚定信念,振奋精神,奋发有为,扎实工作,不忘组织重托、不负群众期望、不辱党员使命,为把康庄村建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新村而不懈奋斗。

  调研期间,苏勇分别走访了何正志和何兴举两家贫困户,还察看了康庄村扶贫项目推进情况。苏勇要求,村党支部和党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,凝聚干部群众脱贫致富的信心和决心。要通过开展“菜单式”培训,依托农业产业园区、产业组织、专合组织等经济实体,发挥党员远程教育站点等平台作用,不断增强农村党员脱贫致富的能力和水平。要发挥党员带头致富的引领作用,注重把党员培养成致富能手,加强党员创业队伍建设,支持、鼓励、引导有能力的党员带头创办种养殖业、农产品加工、乡村旅游等项目,创办农民专业合作社,积极探索带动群众增收致富的新路径。要大力实施“返乡创业带富工程”,吸引懂市场、会经营、善管理的人才回家投资创业,注重把致富带富能手培养成党员,培育一批能带头创业、带领群众致富的党员示范户,切实提升农村党员的致富能力、帮富素质和共富境界,促使党员在脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济中建功立业,形成一人带一户、一户带一片、一片带一村的良好局面。村委党员干部一定要牢固树立“发展高于一切,发展重于一切,发展先于一切”的思想,坚决反对“等、靠、要”、自甘贫困、自甘落后等思想倾向,要聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,集中精力抓发展,一心一意搞经济;要及时调整扶贫思路,转换工作方式,健全完善扶贫规划,做好基础工作,在“精准”上下功夫,在管理上强监督,在产业上抓创新,增添管用措施,苦干实干,带领贫困群众如期脱贫、长效奔康。
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起