中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

大木偶剧院打造儿童剧周末剧场

时间:2022-08-03 09:19 | 来源:南充日报

7月29日,以“共享木偶精彩·促进共融发展”为主题的第三届南充国际木偶艺术周开幕式在四川省(南充)大木偶剧院(简称大木偶剧院)盛大举行。在这次盛会上,新落成的大木偶剧院精彩亮相。

“等大木偶剧院全部装饰布展完成后,在这里,市民不仅可以体验川北大木偶非遗研学之旅,还可以定期观赏经典剧目表演。”四川省(南充)大木偶剧院院长唐国良说。

A打卡新剧场拥有丰富艺术呈现空间

8月2日,记者来到大木偶剧院,只见剧院外彩旗飘飘,正门口处立着“第三届南充国际木偶艺术周”几个色彩缤纷的大字。大字背后,就是2021年登上央视春晚的“川北大金牛”,造型独特、憨态可掬、奋蹄向前。进入大厅,正中的圆形展示台上站立着2018年亮相平昌冬奥会闭幕式的川北大木偶“熊猫队长”。从大厅左侧开始浏览,依次图文并茂地展示着川北大木偶的发展历史及特色活动、取得的各项荣誉。

经过检票口,乘坐扶梯至地下一层,可以看到墙面上张贴着《丝路驼铃》《彩蝶神话》等经典剧目的巨型海报。剧场内,拥有完备的灯光音响设备和475平方米的超大主舞台,可以容纳500多名观众。舞台可以根据剧目演出需要,实现“推拉”“升降”“旋转”多维度空间变换、高效装台和快速布景迁换,为舞美装置提供丰富的艺术呈现空间。同时,舞台前区可根据剧目需要实现专业乐池、伸出式舞台和扩充观众席三种功能。

“以前,我们没有自己的场地,排练、演出、开展活动都是依靠租借场地来完成,条件十分有限。如今,我们终于有了自己的活动阵地。今后正式运营后,将充分利用周末、节假日等,开展文化惠民活动,推动川北大木偶走进千家万户。”唐国良说。

B设置文创中心打造非遗研学基地

第三届南充国际木偶艺术周期间,在位于市博物馆的大木偶剧院内上演了《人鱼姑娘》《惠安女》《大名府》《九色鹿与捕蛇者》等精品剧目,受到了观众的热烈欢迎。

“当前,我们致力于打造本土文化演出品牌‘果城木偶儿童剧周末剧场’,邀请国内知名演出团体、文旅部直属及各地方市直院团,择优引进适合南充本地的精品优质木偶儿童剧,届时将有赠票活动及惠民票价面向市民提供,尽可能让更多的家庭走进剧场,领略木偶艺术的魅力。”唐国良表示,另一方面,利用剧院阵地设置陈列室、文创中心等,打造川北大木偶非遗研学基地,开发非遗体验研学旅行线路,通过聆听讲解、观看各种木偶品类、动手学习制作与表演,让市民了解更多木偶历史文化。

与此同时,大木偶剧院作为南充本地重要的文化阵地,也将持续开展戏剧、歌剧、舞剧、音乐会、大型文艺演出等惠民文化活动。唐国良介绍,等四川省(南充)大木偶剧院全部装饰布展完成、正式运营后,将进一步丰富南充综合性高端文艺演出场馆的市场,力求成为传承木偶文化、传播南充文艺生活新理念的殿堂,助力打造南充“文化地标”和百姓文化生活的“精神高地”。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: