中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

和平路街道创新“五级方格”治理体系

时间:2022-07-22 08:51 | 来源:南充日报

为进一步提升基层治理水平,顺庆区和平路街道办依托网格化管理,以“优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能”为抓手,创新提出“五级方格”治理体系,推动服务触角有效延伸,打通为民服务“最后一百米”。

“你好,我们是舞凤山社区工作人员,核对一下你们最近有没有往返中高风险地区。”7月18日,范可欣和同事们一同上门入户,对中高风险地区来(返)顺人员实施动态排查。

范可欣是和平路街道舞凤山社区副主任,也是一名方格员,疫情防控、城市管理、信访维稳、民生保障等,都是方格员的工作职责。

据悉,去年底开始,和平路街道建立健全“五级方格”(即书记(主任)、班子成员、街道干部、社区干部、方格员)基层治理体系,以层级负责为基础,以责任整体包干为手段,定人定岗细化责任,从而做到“网中有格、格中有人,责在格上定、事在格中办”和“小事不出组、大事不出社区、难事不出街道”,推动基层治理由粗放到精细、被动到主动、分散到集中、局部到全面的转变,构建起“横向到边、纵向到底”的立体式基层治理体系,实现“一网覆盖”“一格多能”。

“我们每周都要听取各级方格员的工作情况汇报,收集各类意见、问题和信息,分析研判,完善工作措施。”和平路街道办相关负责人表示,建立网格工作台账,坚持“一级网格一本台账、一项工作一组数据”,实行动态管理。

据了解,和平路街道“五级方格”推行至今,累计提供了6000余条涉及社会治安、安全生产、城市管理、疫情防控等方面的有效信息,为街道、社区和相关职能部门及时处置问题隐患争取了时间,贡献了力量。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: