中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

工业强县步履坚 产业兴县正扬帆

时间:2022-05-12 09:49 | 来源:南充晚报

四川南部经开区一隅南部记者站伏阳摄

近年来,南部县锚定“工业强县、产业兴县”发展战略,着力强核心、补短板、提价值,推动产业基础高级化、产业链条现代化,为全面建设成渝地区县域高质量发展先行区打下坚实基础。

建平台强核心确保到2025年建成“万亩园区”

4月27日,在四川南部经济开发区机械制造产业园基础设施建设现场,数十辆工程机械来回作业,施工现场一片忙碌。

南部县以拓展建设经济开发区机械制造产业园和电子信息产业园为抓手,计划投资5亿元,新拓展机械制造产业园600亩。

“计划每年落实工业用地千亩以上,拓展园区1平方公里。通过扩展新量,盘活存量,到2025年建成‘万亩园区’。”四川南部经济开发区相关负责人介绍,南部县通过积极向上争取、实施增减挂钩、清理闲置低效用地等方式,加大工业标准地连片开发力度,确保“十四五”期间新增工业用地6500亩。

划重点

一图划定,彩墨既成

南部县优化完善了机械制造产业园、电子信息产业园、综合产业园以及商业及居住配套区、研发及居住配套区、物流商贸区为主的“三园三区”空间布局,着力促进产城人融合发展,积极创建国家级经济开发区。

规划了55公里园区路网,为园区提供外联内畅的交通保障。已建成30万平方米标准化厂房,6万平方米公共服务平台等配套设施,进一步增强园区发展后劲。

建链条强招引确保到2025年实现“千亿产业”

4月28日,在四川三鑫南蕾气门座制造有限公司产品展示区内,各型内燃机气门座、气门导管、摇臂总成及发动机缸体、缸盖等产品令人眼前一亮。

该企业是2001年落户南部的机械制造企业,经过一系列技改扩能和创新升级,已发展成为国家级高新技术企业。

“南部有机械制造和电子信息产业基础,按照‘工业强县、产业兴县’战略确立的发展思路,将进一步发展壮大两大主导产业。”四川南部经济开发区相关负责人介绍。目前,南部有以三鑫南蕾、宏昊铸造等为代表的机械制造企业97家,主要为吉利、长安、东风汽车、中国重汽等国内知名企业配套,从业人员4000余人,年产值超282亿元;以恒诺电子、迈京邦光电、容熠电子等为代表的电子信息企业49家,主要生产5G光纤滤波器、电子线圈、网络变压器、电解电容、微型电机等电子产品,从业人员2000余人,年产值80亿元。

划重点

一马当先,万骑相随

2021年,17家企业落地开工,11家企业竣工投产,南部规上工业企业达到136家,实现工业总产值650亿元。

南部县将抓住工信部定点帮扶和浙川东西部协作机遇,全力争取工信部、瑞安市在龙头企业引进扶持、园区平台建设、引导产业转移、分享招商信息等方面的帮助支持;依托21家南部驻外商会、外省驻川商会和外地行业协会等实施委托招商和以商招商;组建4大专班蹲点招商,全力招引龙头项目,力争到2025年,入园企业达到300家,机械制造、电子信息两大主导产业集聚集群、聚势成链,食品医药、纺织服装、建材家具、新能源、新材料等产业提质增效、竞相发展,全县工业总产值达到1000亿元以上。

建体系强支撑确保到2025年特色产业做大做强

在南部县晚熟柑橘现代农业园区,一根根水管紧密相连,组成了水肥一体化的“天罗地网”。

南部县农业农村局相关负责人介绍,该县全力推进晚熟柑橘现代农业园规模连片发展,在柑橘产业园建成水肥一体化灌面6.3万亩,打造智慧园区和高效园区。

在升钟湖游客服务中心至大坝道路连接线建设工程现场,工人们正在进行浮雕墙的喷涂上色工作,路面、人行道、照明、绿化等已建设完成。近年来,南部县加快推进升钟湖游客中心、演艺中心、环湖公路、渔猎半岛等项目建设,依托高端赛事、运动体验、康养度假等产业,打造升钟湖运动康养服务业集聚区。

升钟湖运动康养服务业集聚区是南部县三大服务业集聚区之一,近年来,该县突出特色鲜明、业态高端、功能集成,加快建设满福坝、升钟湖、八尔湖“三大服务业集聚区”,以及火车站商贸物流中心和城市特色文化商圈,着力构建现代服务业体系。

南部记者站李果朱胤委

划重点

一核引领,两翼齐飞

南部县把工业作为县域经济高质量发展的第一引擎,把工业作为县域经济发展的第一抓手,强工业,稳农业,繁荣服务业,加快构建现代产业体系。

南部县以现代农业园区为依托,规划建设农产品加工园,引进和培育农业产业化龙头企业,培育“农业+乡村旅游”“农业+康养”等新业态。确保到2025年,全县农业“3+5”特色产业做大做强,实现“产加销”“贸工农”一体化发展,创建国家农业现代化示范区。

2021年,南部县提档升级“3+2”现代服务业,全年升规限上商贸业企业25户、服务业企业8户,服务业增加值同比增长11%。计划到2025年,服务业“3+2”布局全面建成,现代产业体系构建取得较大进展。

扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

X

南充市人民政府办公室

关于我市集约化政府网站上线试运行的公告
详见>>