中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

争当“四有”好老师 奋力推动区域教育体育中心建设

时间:2022-09-10 09:28 | 来源:南充日报

年年桃李,岁岁芬芳。9月9日上午,市委、市政府隆重召开南充市庆祝第38个教师节大会。市委书记朱家德出席大会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把教育作为基础性、先导性、全局性事业来抓,努力办好人民满意教育,加快建设区域教育体育中心,不断开创南充教育事业发展新局面。

市委副书记、市长古正举主持会议;市人大常委会主任潘国华、市政协主席廖伦志出席。

朱家德指出,近年来,全市教育战线全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,推动全市教育事业不断发展、教育改革纵深推进、教育质量持续攀升,全市教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。广大教师和教育工作者始终心系三尺讲台、潜心教书育人,涌现出了一大批先进典型。朱家德代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向全市广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表扬的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向支持南充教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。

朱家德要求,广大教师要坚定理想强信念,牢记为党育人、为国育才崇高使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要涵养德行铸师魂,以崇高的道德情操感染学生,以高尚的人格魅力影响学生,引导学生扣好人生第一粒扣子。要增强学识炼师艺,树立终身学习理念,勤于研学、严谨治学、善于讲学,将“工匠精神”渗透到教育教学的各个环节,更好地传播知识、传播思想、传播真理。要甘为人梯讲仁爱,坚持严爱相济,以爱育人,用真情、真心、真诚潜移默化、春风化雨,让每个学生真正感受到师爱无边、师恩难忘。要加强学生心理健康教育和安全教育,让每个学生都能安全健康成长。

朱家德强调,南充正加快建设体现新发展理念的现代化区域中心城市,全力建设“六个区域中心”,其中区域教育体育中心是建设现代化区域中心城市的重要支撑,也是南充发展的优势所在。要锻长板,进一步推动普通学校办出特色、优质学校做响品牌,用好高校科研平台,发挥高校人才作用,推动政产学研用一体发展,依托驻市高校的人气集聚和知识创造力发展校园经济、打造高校经济圈,不断提升南充教育吸引力、影响力、辐射力。要筑底板,进一步夯实高等教育高质量发展基础,推动职业教育集团化特色化发展,实施学前教育普及普惠工程,促进义务教育优质均衡发展,推动普通高中多样化特色发展,全力打造区域教育高地。要补短板,布局建设一批优质学校,积极创建一批示范学校,做大做强一批中心校,推进教师管理体制机制改革。要塑品牌,实施名教师、名班主任、名校长“三名工程”,认真落实新时代基础教育强师计划,深化改革创新,推进数字赋能,让教育发展活力充分迸发。各级党委政府要加强组织领导,落实工作责任,营造良好环境,全力推动教育工作各项任务落地见效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,观看了南充教育体育工作专题片《教体中心南充名片》;市委副书记王希刚宣读了通报表扬决定;颁发了优秀教师奖、优秀校长奖、教育工作先进集体奖;先进集体、优秀校长、优秀教师、新入职教师代表作了大会发言。

大会以电视电话会议的形式召开,主会场设在市委会议厅,各县(市、区)设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协分管联系教育工作领导,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,有关市直部门(单位)、学校、中省驻市单位主要负责同志,获奖单位及个人代表在主会场参加大会。

会前,朱家德集中会见了南充高级中学校长涂刚、西华师范大学附属小学校长闵志阳、南充职业技术学院机电工程系教工党支部书记、讲师李愿、南充市特殊教育学校副校长李春霖、仪陇县思德小学高级教师周太科等先进代表。

市领导古正举、欧阳梅,市委秘书长文兴洪,南充市教育和体育局负责同志参加会见。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: