南充“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开
2020-01-15   来源:   南充日报

1月14日下午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在市委会议厅召开,市委书记宋朝华出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,切实巩固用好我市主题教育成果,把主题教育的好经验好做法延续下去、推广开来,让践行初心使命牢铸在心、坚定笃行,努力把全市各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心而努力奋斗。
  省委第二巡回指导组组长杨冬生出席会议并讲话。市委副书记、市长吴群刚主持会议。市人大常委会主任袁险峰,市政协党组书记潘国华,市委副书记古正举出席会议。
  宋朝华在讲话中指出,按照党中央、省委统一部署,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展、有序推进,达到预期目的、取得良好效果。理论学习取得新收获,学思践悟更加深入深刻,主要体现在:“学懂”有新收获,“弄通”有新收获,“做实”有新收获。思想政治受到新洗礼,对党忠诚更加坚定坚决。“两个维护”更加坚定,全市党员干部维护核心、拥戴核心、捍卫核心更加自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”更加自觉;理想信念更加坚定,信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足、思想之舵更加稳固;纪律规矩更加坚定,深入开展“三问三查三想”,全市党员干部纪律意识、规矩意识更加坚定。干事创业展现新担当,奋斗精神更加激越激扬。全市上下干事创业的责任感全面增强,只争朝夕、真抓实干、奋发有为的担当担责氛围总体形成;干事创业的精气神全面提振,全市上下人心思上、人心思进、人心思干的良好精神状态总体形成;干事创业的新成效全面展现,全市上下转型发展、创新发展、跨越发展的强劲发展态势总体形成。为民服务破解新难题,宗旨意识更加牢固稳固。精准脱贫全面完成,民生工程扎实推进,群众利益有效维护。清正廉洁作出新表率,政治生态更加清爽清朗。管党治吏持久战纵深推进,实现管党治吏由软到硬、政风民风由乱到治、干部状态由松到紧的可喜变化;正风肃纪持久战纵深推进,全市崇廉尚实、遵纪守法、风清气正的良好政治生态总体形成;惩贪治腐持久战纵深推进,全市党风廉政建设社会评价满意度明显提升。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题,我们必须高度重视、全力解决。
  宋朝华指出,要在梳理工作中总结经验、总结规律。这次主题教育,我市围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持规定动作不走样、自选动作有特色,进行了有益探索,积累了宝贵经验。我们坚持把主题主线贯穿始终,学习教育聚焦主题主线不散光,调查研究围绕主题主线不偏离,检视整改紧扣主题主线不落空;坚持把以上率下贯穿始终,市委常委班子带头真学真悟,带头深查深摆,带头先行先改;坚持把问题整改贯穿始终,聚焦肃清余毒抓整改,聚焦优化环境抓整改,聚焦基层治理抓整改;坚持把一体推进贯穿始终,做到统筹推动、上下联动、干群互动;坚持把严督实导贯穿始终,加强组织领导、巡回指导、压力传导;坚持把务求实效贯穿始终,抓统筹、抓兼顾,既重形、更重效,转作风、树新风。
  宋朝华强调,要在明确要求中不断巩固、不断提升。不忘初心、牢记使命不是“一阵子”的事、而是“一辈子”的事。我们必须把主题教育的好经验好做法延续下去、推广开来,让践行初心使命牢铸在心、坚定笃行。不忘初心、牢记使命是党的建设的永恒课题,是党员干部的终身课题,是继往开来的时代课题,要坚决推动思想认识再提升。要坚持及时跟进学、全面系统学、联系实际学,坚决推动理论武装再强化。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,坚决推动思想政治再洗礼。要直面问题找差距、把脉症结挖根源、铲除病灶强整改,坚决推动自我革命再深入。要清醒警醒敢斗争、知重负重勇斗争、苦干实干善斗争,坚决推动斗争精神再深化。
  宋朝华强调,要坚决推动制度机制再健全。制度建立务必科学,把开展主题教育的经验做法以制度形式固化下来,建立不忘初心、牢记使命的长效机制。制度体系务必完善,构建系统完备的制度体系。制度执行务必严格,强化制度意识、维护制度权威,自觉尊崇制度、坚决维护制度,推动不忘初心、牢记使命各项制度落地落实。
  杨冬生在讲话中指出,主题教育开展以来,南充市委高度重视,组织领导有力;聚焦主题主线,工作推进有力;突出基层有感,整治整改有力;坚持围绕中心,统筹结合有力。南充市主题教育成效显著、成果丰硕,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的预期目的,不忘初心、牢记使命,正在成为全市广大党员干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  杨冬生强调,要全面提升政治站位,坚决做到“两个维护”。要持续加强理论学习,坚决做到学深悟透。要始终突出问题导向,坚决做到从严整改。要着力健全长效机制,坚决做到融入日常。
  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。省委第二巡回指导组有关成员到会指导。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;西华师范大学、川北医学院党委主要负责同志;担任过正市(地)级领导职务的部分老同志;市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市人大常委会、市政协党员副秘书长;市直各部门(单位)党组(党委)主要负责同志,市委各巡察组主要负责同志,市人大、市政协各专委会和办事机构主要负责同志;各民主党派市委、市工商联负责人和无党派代表人士;中省驻市单位、市属学校、国企党组(党委)主要负责同志;部分党的十九大代表、省第十一次党代会代表、市第六次党代会代表等在主会场参加会议。

主办:南充市人民政府办公室 承办:南充市电子政务服务中心
网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号   南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012