北湖公园:便民措施很暖心
2020-01-13   来源:   南充日报

1月10日,南充室外寒意阵阵,当天上午,市民赵吉平在逛北湖公园时,发现公园厕所有温水洗手,顿时心里感到暖融融的。
  顺庆区实施北湖公园综合改造提升工程,在一些细节上进行了完善,如:为方便市民健身,打造了环湖夜光跑道;为方便市民游园,新建了旅游级公厕,厕所里有冷热直饮水、母婴间等,还有手机充电设施。这意味着市民在北湖公园跑步健身或在逛北湖公园时口渴了,有直饮水解渴;手机没电了,可用充电设施为手机充电。
  如今,随着综合改造提升后的北湖公园开园迎客,刷爆了市民“朋友圈”。

设置运动设施 观景运动两不误
  马松是川北医学院大三学生,酷爱运动。北湖公园开始综合改造提升后,他就一直很关注进展情况。“当时,我最大的希望是北湖公园能设计一些健身运动场所,方便市民健身。”马松说。
  1月1日,综合改造提升后的北湖公园全新亮相,马松迫不及待地来到公园。他发现,公园设置有专门的环湖跑道,跑上一圈,时间大概20来分钟。
  1月9日晚,马松穿上运动服、运动鞋,又来到北湖公园,沿着环湖跑道跑步。他一路上发现,跑道两边有灯带,非常方便健身夜跑。两圈跑下来,虽然大汗淋漓,但感觉身心特别舒畅。
  “作为建在市民家门口的公园,不仅有漂亮的景色,还有方便的运动设施,真是让人感到幸福感满满。”马松说。
  顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,北湖公园综合改造提升工程作为顺庆区2019年“一号工程”,在实施综合改造提升时,为方便市民游园和健身,在公园四周设置了内环线和外环线。其中,内环线为亲水游步道,长1.6公里;外环线长2.4公里,同时设置跑道,让市民观景运动两不误。“为方便市民在公园跑步,特意用碾碎的花岗石作材料铺设跑道,还设置荧光带,打造夜光跑道。”这名负责人说。

无障碍通行设施 让特殊群体游园更方便
  “1月1日开园以来,我每天都要‘打卡’北湖公园,公园空气清新,可逛的内容也多了。”李士平是一名退休老师,如今主要任务是带孙儿。综合改造提升后的北湖公园开园后,他发现,虽然每天逛公园的人熙熙攘攘,但他推着婴儿车一点也不累,感觉无论走哪个景点都很方便。
  “在北湖公园实施综合改造提升时,我还有些担心以后推着婴儿车不好走路。”李士平说,如今,北湖公园为他“溜娃”提供了一个好场所,推着婴儿车无论走到哪,都没有障碍,公园非常贴心地在每个阶梯处设置了无障碍通道,道路宽阔、桥梁坡度平缓,非常方便。
  新北湖开放后,李士平发现,公园景点很多,带孩子欣赏美景,非常舒心。走在公园里,目之所及,处处皆景,座椅多,逛累了也能就近歇一会儿。
  “以前逛北湖公园,还会看到不少游客带着宠物进来,一些宠物随地大小便,看着特别心烦。”西华师范大学学生蒲丽玲告诉记者,她来自甘肃,北湖公园是南充的一个地标建筑,初来南充时,她就经常和室友结伴到北湖公园游玩。
  “现在的北湖公园,不仅景色美了,管理也更规范了。如今,不允许带宠物进园,公园环境得到了提升。”蒲丽玲发现,公园随处可见的果皮箱,让群众免去了携带垃圾的烦恼,进一步改善了游客乱丢垃圾的习惯。
  顺庆区城乡建设局副局长彭莉介绍,管理方在试开园期间根据游客流量、需求等,对果皮箱、座椅、饮料机等硬件设施进行调整、增补,不断完善功能配套。

彰显人文关怀 公厕洗手有热水
  “让我特别感动的是北湖公园的公厕,里面有热水洗手。现在天气冷,这一设施不仅暖手,还特别暖心。”南充卫生学校附属医院肿瘤科医生王付有告诉记者,这几天,他在北湖公园厕所发现,打开水龙头后,不是想象中的冰冷水流,而是温度适宜的热水。
  “没想到北湖公园这么人性化,连这些小细节都为游客考虑到,实在太贴心了。”王付有说。
  1月10日上午,记者来到北湖公园,在一些公厕看到,洗手台下方都安装有快速热水器,打开水龙头后,大约等待2秒时间,水流就变成温度适宜的热水。不少游客看到能用温水洗手,纷纷点赞这一人文关怀设施。
  在公厕入口处,还有一台黑色机器。这台黑色机器旁聚集了不少游客,正在接水喝。开关一按,滚烫的开水就流了出来。“真是太好了,还有免费饮用水。”“这个措施很便民,让老百姓感到舒心。”不少市民说。原来,这台黑色机器是公园内每个公厕标配的直用饮水机。“逛累了,口渴了,就接一杯热水喝。”家住顺庆区桑园路的罗天文告诉记者,他不喜欢喝饮料和凉水,这个饮水机让他感觉暖心不已。
  步入造型古香古色的公厕,除了视觉上的宽敞、干净,触觉上也感到十分温暖。北湖公园内的公厕均安装有中央空调和新风系统,不仅会让市民在夏季、冬季如厕时感觉到温度适宜,同时也能有效消除异味,为市民提供非常舒适的如厕环境。
  公厕内除了男女卫生间外,还配备有“第三方卫生间”。“这个卫生间又被称为‘家庭卫生间’,可以为带儿子的母亲,带女儿的父亲,或是共同带小孩的夫妻提供方便。”彭莉告诉记者,“第三方卫生间”的推出,避免了幼儿在外等待父母或者幼儿进入非性别所符的卫生间。
  据介绍,北湖公园部分硬件设施还在进行调整、增补,如,公厕进门大厅内将摆放可供休息的座椅,公厕、母婴室、“第三方卫生间”标识标牌也在逐步完善中,以及增设手机充电设施等。

主办:南充市人民政府办公室 承办:南充市电子政务服务中心
网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号   南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012