《中国退役军人》杂志发文:南充市退役军人事务局让温暖直抵“兵心”

时间:2022-05-16 00:00:00 | 来源:南充市退役军人事务局

一张网建设,让温暖直抵每一家;

一站式服务,让便捷惠及每个人;

用心织网,用情架桥,

在这里,退役军人尽可安心停靠!

南充市退役军人事务局让温暖直抵“兵心”


“在这里,人人都是咱的‘娘家人’!”

“他们总能帮到退役老兵的心坎上!”

“没有他们,都不知道那段日子怎么熬!”

······

南充市退役军人事务局为何赢得了退役老兵好口碑?

他们在服务保障退役老兵中有着怎样的传奇故事?

坐在挂着“退役军人服务保障先进单位”荣誉奖牌的会议室里,局领导一语道破:“构建退役老兵服务保障‘一张网’,就像攻山头、拔据点一样,对照服务保障退役军人这张图,实施挂图作战,这就是我们的成功探索。”


“一张网”建设,让温暖直抵每一家


“一回到家乡,就收到退役军人服务站为我提供的就业信息。”3月20日,从陆军某部退役的营山县朗池镇退役士兵刘鹏,回乡第一时间就将这一喜讯告诉其他战友。

南充是兵员大市、安置大市、优抚大市。为使基层退役军人服务保障工作提质增效,局领导经过广泛调研,决定在转业安置退役军人较为集中的企事业单位建立退役军人服务站,以此延伸服务保障网络。为此,他们按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障要求,推动3128个退役军人服务中心(站)实现实体化运转,构建起退役军人服务保障“一张网”。

牵头创办南充青松林海战狼基地的退役军人沈仁刚,受疫情影响,创业受阻。退役军人服务站及时反馈,当天就启动了就业援助机制,对他开展帮扶。第二天,他们就组织退役军人就业创业导师团队专家现场会诊,帮助制定增加真人CS、穿越障碍丛林、攀岩等“战狼基地”户外拓展项目提质方案。不到一年,这个项目就成为远近闻名的大型户外体验基地。

在南充,受益的退役老兵不只是沈仁刚。

“这2万元真是雪中送炭!”去年10月28日,手拿应急爱心救助资金,南部县参战老兵蒲学雄激动不已。

6天前,他家属上班途中遭遇车祸,造成大脑大面积出血、肺叶损伤。服务站把情况报告给局里,局党组第一时间送上这笔“救命钱”。随后,又连夜发动社会力量开展援助······


南充青松林海战狼基地


“一站式”服务,让就业创业对接每个人


“没有‘一站式’培训,就没有我的今天!”退役老兵蒲清平告诉记者。

前年底,蒲清平因无技术又超龄,无法转成正式职工,面临失业。接到他的信息,市局立即与吉利汽车公司协调,组织包括他在内的48名老兵进行专项技能培训。一年后,这48名老兵成为吉利汽车厂劳务派遣员工,享受五险一金,还有21人转为正式职工。

与蒲清平就业经历类似的,还有退役军人武强祖。

武强祖退役后在南充打工,因本人失业,老婆身患癌症,家里欠下一堆债。市局安排他到电梯维修技能培训班培训,之后又帮他联系电梯公司,彻底解决了他的就业难题。

为扶持退役军人就业创业,退役军人事务局每年都对他们创业就业情况进行摸底,而后有针对性地推出“一站式”系列服务-订单式培训、定向式培训、定岗式培训。接着,事务局对退役军人就业创业实施挂图作战,开展专场招聘,建强建好“1+9”(市本级+9个县、区)退役军人就业创业孵化基地、众创空间和创业园区。短短3年,就带动1. 2万余人优质就业,800多人成功创业,退役军人就业创业周期大幅缩短。

据统计,3年来,南充市常态化联系退役老兵23万人次,分门别类归集服务需求1. 5万项,办结服务事项6500项;走访慰问服务对象32万人次,发放服务卡40万张;构建退役军人红翼志愿服务队“1+9+N”组织管理体系;全市115支各类退役军人志愿服务队12万人次参与疫情防控、防汛减灾,捐款捐物;1256人次获得特困爱心救助,为1. 8万人办理“两保”接续,涉及资金2. 25亿元。


开展“政策法规进军营”活动


“硬六条”出台,助“兵支书”发力乡村振兴


游客熙熙攘攘,汽车来回穿梭。夕阳下,铧厂河村好似一幅现代山村田园画,欢悦、热闹,充满希望。

一年前,铧厂河村还是个守着“青山绿水”默默无闻的小村庄,年轻人出去打工,老年人家中留守,村子一片沉寂。

这一切的转变,始于“兵支书”培育的“硬六条”。2019年,南充市出台了《关于培塑和引领“兵支书”助力乡村振兴战略的实施意见》,明确“兵支书”培育标准、拓宽“兵支书”培育渠道、强化“兵支书”培塑管理、搭建“兵支书”培育平台、加强“兵支书”示范引领、建立“兵支书”激励机制六条措施,大力培育优秀退役军人担任农村基层组织带头人。

“我是一名党员,也是一个退役军人,我希望能为乡亲们做点事。”退役后在外打拼20多年的宋高峰,回到铧厂河村。按照有关程序,宋高峰被纳入“兵支书”培育工程,参加“兵支书”学历提升培训,进一步提升能力素质,退役军人事务部门派出就业创业导师团队,协助宋高峰开发本村旅游资源,服务乡村振兴,邀请有关专家对河道建设进行调研论证。宋高峰的典型事迹被当地媒体大量报道,成了“兵支书”中的先进典型。现在,“兵支书”宋高锋不仅让村子成功脱贫,还创建了食药贸易公司,在村里打造起漂流旅游项目。


"兵支书"宋高峰与村民一同研究工作



来源:《中国退役军人》杂志

扫一扫在手机打开当前页