南充市生态环境局筑牢医疗废物、废水安全处置防线

时间:2022-09-02 17:21:53 | 来源:市生态环境局

强化统筹协调。印发《南充市应对“8·21”新冠肺炎疫情医废处置组工作方案》《关于强化“8·21”疫情紧急状态涉疫医疗废物转运处置的通知》等文件,加强与市城管执法局、交通运输局、市卫生健康委等部门沟通协调,统一调度全市22台医废转运车、40余名收运人员,确保医疗废物和涉疫医废日产日清822日、830日市医废处置组组织召开专题工作会,研究、协调、解决疫情医废和涉疫废水安全处置具体问题。

强化科学指导。制定并发放《中高风险区内垃圾分类收集处置明白卡》科学指导管控小区内涉疫生活垃圾的分类、包装、收存。向接受涉疫废水的污水处理厂和集中隔离点发放《涉疫废水处置明白卡》,规范涉疫废水处置的消毒和余氯监测,确保全市环境安全防止病毒二次传播。

强化能力保障。南充8·21疫情以来,全市医疗废物产生量逐步攀升,我局在现有3处医疗废物集中处置设施的基础上,及时启动中航和南部生活垃圾焚烧发电厂,用于医疗废物应急协同处置,处置能力从37/天提升至137/天。“8·21”以来,全市累计处置医疗废物439.91吨(其中疫情医废173.88吨),安全处置率100%

强化督导检查。市县两级生态环境部门共成立12个疫情防控环境执法检查工作组,对全市所有中高风险地区、49个集中隔离点、3家医废处置企业、26个接受涉疫废水的污水处理厂进行拉网式排查,每天对涉医废水开展监督性监测,发现并督促整改医废转运不及时等问题32个。


扫一扫在手机打开当前页