市司法局召开2022年市人大代表建议、政协委员提案交办会

时间:2022-04-19 00:00:00 | 来源:南充市司法局

419日,市司法局召开2022年市人大代表建议、政协委员提案交办会,安排部署答复办理工作,确保高质量完成答复办理工作任务。局党委委员、副局长余新平主持会议并讲话。局机关相关业务科室负责人参加会议。


 会上传达学习了《关于做好2022年市人大代表建议和市政协提案办理工作的通知》并对建议提案的任务分配情况,答复办理程序、工作标准和办理时限提出要求。

会议指出,建议提案是人大代表、政协委员履职尽责的重要方式,反映了群众意愿,凝聚着群众智慧。认真答复办理建议和提案,是政府部门的法定职责,是促进人民当家作主、发展社会主义协商民主的重要举措。

会议强调,要进一步提高政治站位,把答复办理工作同贯彻落实市委、市政府决策部署结合起来,同解决关系群众切身利益的突出问题结合起来,坚持办理质量、效率一起抓,真心用心、倾情尽责、认真办理;要坚持人民至上,牢记初心使命践行群众路线,把建议提案答复办理工作作为深化党史学习教育、拓展我为群众办实事实践活动的重要抓手,从群众最关心、最迫切的地方入手,切实把好事办实,实事办好,做到件件有着落,事事有回音;要注重方式方法,努力提高代表委员满意度。把先沟通再办文”“先满意再答复作为答复办理工作的基本准则,既要文来文往,更要人来人往。充分了解建议提案的背景和需求,找准问题根源,准确解释政策,及时介绍工作开展情况及成效,耐心细致做好解释说明,积极争取代表委员的理解和支持。

会议要求,相关科室负责人为第一责任人,要按时按标准、高质量完成答复办理任务;要积极作为主动对接,确保面商率、办结率、满意率达到三个100%;要抓紧时间加快进度,主办件要主动与会办单位沟通交流,协办件加紧办理速度,给主办单位留足时间。

扫一扫在手机打开当前页