南充市蜜蜂授粉与健康高效饲养技术培训班在蓬安县顺利举办

时间:2022-06-28 10:28:32 | 来源:局畜牧站

6月23-24日,由四川省蜂业管理站主办、南充市农业农村局协办、蓬安县农业农村局承办的南充市蜜蜂授粉与健康高效饲养技术培训班在蓬安县成功举办。省蜂业管理站王斌副站长带领蜂业管理和养蜂技术专家为南充养蜂产业送技术、送服务,市农业农村局四级调研员肖章义在培训开班仪式上讲话,蓬安县政协副主席蒋佳珊出席开班仪式并致辞。9县(市、区)农业农村局蜂业管理人员和养蜂农户代表约70余人参加培训。

培训会上,省蜂业管理站高级畜牧师赖康讲授了《中蜂基础饲养管理技术》《蜂业政策法规与标准化生产技术》《蜜蜂病害防控与优质蜂蜜生产技术》《农作物蜜蜂授粉技术》,系统全面讲解了蜜源植物识别利用、蜂场选址建设、标准化生产、病害防控等知识,宣传了蜜蜂授粉的好处,让学员深入学习了蜂业政策法规和技术,进一步加深了蜂业管理人员和养蜂农户对养蜂业的认识,对推动我市养蜂产业高质量发展具有重要的指导意义。省蜂业管理站畜牧师王遂林讲授了《蜜蜂生物学与浅继箱成熟蜜生产技术》,从理论上讲解了蜜蜂生物学特性,现场演示了浅继箱成熟蜂蜜生产操作。四川野蕊农业发展有限公司董事长陈桂均讲解了中蜂诱蜂技术、中蜂继箱蜂蜜倍产技术和蜂产品销售技巧,通过播放视频的方式让学员更直观学习到养蜂关键技术和蜂蜜销售策略。培训班还向学员发放了《中蜂高效饲养技术》、教学视频等学习资料。会场上,学员们认真听讲、积极互动、反响热烈,学习氛围十分浓厚。

培训会期间,王斌带领养蜂专家和市、县两级蜂业管理人员到卢海荣蜂场、蓬安相如蜂业和蓬安丰源蜂业门市部,通过查看养蜂场生产环境、养蜂操作、生产记录、销售情况等了解蓬安县蜂业生产销售现状,并给养蜂农户提出了宝贵意见。王斌对南充养蜂业寄予厚望,指出养蜂业是巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴的绿色产业,要求市、县两级要进一步重视蜂业发展,要把小蜜蜂当作大事业来做,要鼓励和引导蜂农标准化规范生产,强化蜂产品质量安全,推动南充养蜂业上台阶。


扫一扫在手机打开当前页