2020年5月25日 星期一
全力推进嘉陵江生态走廊建设工程 精心打造绿色生态优美宜居家园
时间:2020-03-28 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

嘉陵江生态走廊建设工程是全市300个重点项目之一,也是全市乡村振兴十大工程之一。3月24日,记者从市林业局了解到,为打造绿色秀美山川,筑牢嘉陵江中游生态屏障,助力“美丽南充·宜居乡村”建设,今年,我市将在沿江7个县(市、区)进行嘉陵江生态走廊绿化34公里,营造林3.4万亩。通过对嘉陵江(南充段)两岸进行宜林地植树造林,加强生态脆弱地绿化美化和生态整治修复,同时着力实施六大重点项目,全力推进嘉陵江中游生态屏障建设。

造林增绿 推进生态走廊建设
  据市林业局相关负责人介绍,根据《嘉陵江(南充段)绿色生态走廊建设总体规划(2015年—2025年)》和《南充市乡村振兴三年行动方案(2019—2021年)》要求,今年,南充推进嘉陵江生态走廊建设工程的具体目标任务为:在嘉陵江(南充段)两岸各宽3公里左右区域(或目击范围第一层山脊内),实施沿岸荒山、滩涂地、非基本农田坡耕地、砂石场等宜林地植树造林,加强沿江裸露岩石、破损山体创面等生态脆弱地绿化美化和受损湿地保护恢复、岸线生态整治修复,全力推进嘉陵江中游生态屏障建设。
  嘉陵江生态走廊建设工程任务主要涉及顺庆区生态走廊绿化2.7公里、营造林0.27万亩,高坪区生态走廊绿化5公里、营造林0.5万亩,嘉陵区生态走廊绿化5.3公里、营造林0.53万亩,阆中市生态走廊绿化5.2公里、营造林0.52万亩,南部县生态走廊绿化6.7公里、营造林0.67万亩,仪陇县生态走廊绿化2.4公里、营造林0.24万亩,蓬安县生态走廊绿化6.7公里、营造林0.67万亩。
  “为高质量完成嘉陵江生态走廊建设年度目标任务,我们要求沿江各县(市、区)高标准编制2020年嘉陵江生态走廊建设县级作业设计(或实施方案),将建设任务分解到相关责任单位,落实到山头地块。并严格按作业设计方案施工,严把林木种苗、整地栽植、检查验收等关键环节,强化过程监管,确保建设任务按质按量完成。”市林业局相关负责人告诉记者,同时,将抓好示范项目建设、开展义务植树活动、加大生态走廊建设成果保护等重点工作,全力推进并有效巩固嘉陵江生态走廊建设成果。

实施重点项目 打造优美宜居家园
  今年,嘉陵江生态走廊建设工程目标任务将通过大力实施沿江护岸林建设、森林植被修复、 森林质量精准提升、滨河景观带建设、绿色通道建设、绿色家园建设六大林业重点项目实现落地落实。
  据了解,实施的六大林业重点项目中,沿江护岸林建设任务为0.6万亩,主要建设内容包括在嘉陵江两岸常年无水的滩涂地、江边阶地上营建连续的护岸林,宽度20至50米,形成沿江绿带,护岸固坡,治理江岸水土流失。
  沿江森林植被修复主要是对嘉陵江沿岸山体森林植被进行修复和改造,加强宜林荒山、荒坡和荒滩造林绿化,充分利用不适宜耕作土地和未利用土地等大力开展植树造林,对符合条件的25度以上、重要水源地15至25度非基本农田坡耕地实施退耕还林,做到应退尽退,增加林草植被,治理水土流失,保护生物多样性。稳步推进受损弃置地等生态脆弱区的植被修复,对沿江裸露岩石及工程建设、地质灾害等形成的破损山体创面,通过生态毯铺植、岩面垂直绿化、客土植树种草等技术措施,让生态脆弱地尽快绿起来。以自然恢复为主,实施疏林地、未成林地和灌木林地补植补播、人工促进天然更新、封禁封育管护。实施沿江农田林网建设,打造江岸水乡田园景观。要求在2020年完成沿江森林植被修复1.1万亩。
  与此同时,实施沿江森林质量精准提升1.5万亩,包括对沿江森林抚育,科学推进退化林修复和低效林改造,增加混交林、复层林比重,优化林分结构,促进森林正向演替,形成稳定、健康、生物丰富多样的森林群落结构,提高森林功能、质量和效益;对沿江山体植被较好,但景观效果不佳的部分实施林相改造,形成丰富多彩的沿江森林景观效果。
  滨河景观带建设涉及嘉陵区、阆中市、南部县、仪陇县、蓬安县,共0.2万亩。将通过持续推进嘉陵江滨河景观打造、提档升级,合理布局,均衡发展,与周边自然、人文景观相协调,以人为本,充分满足市民户外赏景、休憩的需求。
  此外,还将实施61公里沿江绿色通道建设,具体为在嘉陵江两岸铁路、高速公路、国道、省道、县道、快速通道、旅游公路、乡村公路等宜林宜绿地段,按照“高速公路、铁路两侧植树各50米、国省道两侧植树各30米、县道两侧植树各20米、乡村公路两侧植树各10米”的标准,建设防护绿带、景观林带,因地制宜实施彩花彩叶植物绿化美化或景观改造提升,打造四季不同的多彩通道。
  沿江绿色家园建设将在嘉陵江两岸以村旁、宅旁、路旁、水旁为重点,开展乡村植树植竹造林,推进集镇、新村和农户庭院绿化美化,实施家园变花园行动和林盘竹盘保护修复,打造乡村竹林风景线,推进沿江森林公园、湿地公园、森林小镇、森林村庄和森林人家建设,精心打造绿色、生态、优美的宜居家园。加快推进阆中国家森林公园和构溪河国家湿地公园、蓬安相如湖国家湿地公园、高坪凌云山国家森林公园和凤仪湾湿地公园、南部满福坝湿地公园和仪陇县城金鱼山公园建设。2020年,将完成沿江集镇和新村绿化19个,建设森林小镇7个、森林村庄21个、森林人家33个。
  “在推进嘉陵江生态走廊建设中,我市将加大对沿江难造林地、生态脆弱地造林绿化和退化土地治理、受损湿地保护恢复等技术引进、研究和攻关力度。”市林业局相关负责人告诉记者,通过推广应用造林绿化新成果、新技术和新标准,推进立体复合绿化,促绿化提档升级,提升嘉陵江生态走廊建设的科技水平。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起