2019年12月15日 星期日
建立精准对接深度合作的长效机制 携手共创新时代东西部扶贫协作典范
时间:2019-10-21 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

10月18日,市委书记宋朝华率队赴浙江省台州市考察,并出席南充—台州东西部扶贫协作联席会议,就两地进一步深化协作进行对接。他说,要深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述,进一步深化脱贫帮扶、产业合作、人才交流,建立精准对接、深度合作、务实推进的长效机制,携手共创新时代东西部扶贫协作典范。
  当天,在台州市委副书记、市长张晓强的陪同下,宋朝华一行深入浙江吉利汽车临海制造基地考察,现场参观汽车产品展示、现代化焊接车间、总装车间,详细听取企业负责人在技术创新、新产品研发、市场拓展等方面的情况介绍。考察得知,目前,台州市现有汽车汽配、机电与泵业、缝制设备、医疗设备、模具设备等规模以上制造企业3908家,有53家境内外上市公司,是长三角重要的先进制造业基地,形成了7大千亿产业集群。“台州发展高端制造业的经验和做法值得我们南充学习借鉴。此次对接的过程,也是来学习的过程。”宋朝华指出,我们要学好用好“台州经验”,坚定不移推进工业经济高质量发展,尤其要抓好高端制造业和战略性新兴产业培育。狠抓对外开放、大抓工业招商,狠抓产业项目、大抓实体经济,狠抓园区建设、大抓产业填充,千方百计做大工业经济总量、做优工业经济质量,不断增进人民群众的获得感。
  台州是“山海之城”“和合圣地”“制造之都”。改革开放以来,台州民营经济创造了多个全国第一。一路走、一路看,台州加快发展的良好态势给宋朝华留下了深刻印象。他指出,台州是开明开放的“前台”,是中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地,勇立改革潮头、站在开放前沿;台州是宜居宜业的“平台”,“山海水”相交共融、“人城业”和谐共生,不愧是和合圣地、江南水乡,不愧为“鱼米之乡”;台州是创业兴业的“舞台”,商贸兴盛、活力四射,干事创业、机遇无限,“制造之都”、久负盛名。
  “此次对接扶贫协作,我们是带着贯彻中央部署的坚定而来,带着感恩台州帮扶的真心而来,带着深化交流合作的诚意而来。”在随后召开的两地联席会上,宋朝华说,千里相聚,我们共叙情谊、共谋发展。自新一轮扶贫协作启动以来,台州市委、市政府高度重视、迅速行动、全力以赴,倾心关注、倾情帮扶、倾力支持南充,给我们送来了项目资金、干部人才、先进理念。在此,我代表中共南充市委、市人民政府和全市人民对台州的真情帮扶表示感谢!
  宋朝华说,台州是浙江区域中心城市和现代港口城市,南充是成渝经济区北部中心城市和四川区域中心城市,两地在产业发展等方面互补优势明显,期盼两地在更大范围、更深层次加强交流合作。东西协作,我们共同奔跑、共同追梦;台州领先领跑,南充向上向前;东西协作、机遇难得,我们倍感珍惜。台州的发展成就令我们十分震撼,改革开放40年来,GDP年均增长达13.2%,创造了“台州奇迹”;南充的发展我们充满信心,作为四川第二人口大市、文旅资源大市,我们正致力于加快建设成渝第二城、奋力争创四川经济副中心。期盼两地携手同行,共商合作、共创未来,进一步拓展合作领域、延伸协作内容,成为浙川扶贫协作的典范。
  “亲戚越走越近,朋友越走越亲。”宋朝华说,东西部扶贫协作架起了两市务实合作、共谋发展的桥梁。真诚期盼继续深化脱贫帮扶、巩固协作成果,在基础建设、产业发展、教育医疗等方面给予帮扶,帮助南充长效脱贫、稳定脱贫;真诚期盼深化产业合作,在汽车汽配、生物医药、文化旅游、高端装备制造等方面开展深度协作,引荐更多企业到南充投资兴业;真诚期盼深化人才交流,加强干部挂职交流、技术人才选派、劳务人员输送,形成精准对接、深度合作的长效机制,共同开创扶贫协作崭新局面。
  “台州和南充相隔千里,东西部扶贫协作把我们紧密联接在一起。”张晓强在联席会上充满深情地说,结对就是结亲,台州和南充已经成为全面建设小康路上携手前进的“一家人”。我们把帮扶南充、支持南充当作台州“家里的事”“自己的事”“分内的事”,我们一定要把工作做深、做实、做好。两地在先进制造、绿色农业、文化旅游等领域有很强的互补性,合作基础良好、前景广阔、潜力巨大。
  张晓强表示,按照浙江省委、省政府部署要求,我们将以强烈的政治意识、深厚的兄弟感情、务实的合作精神,加大帮扶力度,高质量推动两地扶贫协作再上新台阶。下阶段,台州将加快帮扶项目建设,高标准、高质量、高效率推进;深化产业合作,引导企业到南充、阆中投资兴业,开展消费扶贫,加大旅游推介;加大人才交流力度,派遣专业技术人员,加强干部培训;促进民生改善,探索创新结对帮扶方式,拓展结对帮扶协作领域,改善帮扶地教育和医疗条件,提升结对村脱贫增收能力;深化交流互访,以支援促合作,以合作促发展,实现两地互补发展、协同发展、共赢发展。
  联席会上,天台县、阆中市分别书面汇报了开展东西部扶贫协作工作相关情况。
  据悉,自东西部扶贫协作工作开展以来,台州已投入省市区财政帮扶项目资金6300万元,帮助实施项目24个,惠及贫困户9200多人次;开展村企结对27对、医院和学校结对各1对;帮助培训就业288人。两地互访13次、互派干部4人。
  台州市委常委、副市长蔡永波;南充市委常委、市总工会主席李在伟,市政府副市长沈一凡;台州市政府秘书长林金荣,台州市、南充市有关方面负责同志参加联席会。

 


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起