2020年5月27日 星期三
加强宣传 优化管理 监控督导 小型微利企业优惠政策初见红利
时间:2019-05-07 18:14 来源:蓬安县人民政府门户网站 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为了积极的响应小型微利企业所得税优惠政策进一步扩围政策的贯彻落实,确保该政策惠及普会到位,今年一季度,我局多措并举加强政策宣传、优化管理、监控督导服务,让改革红利突显,让纳税人应享尽享优惠政策。
    一、宣传方式多样化。一是我局充分利用内外媒体、宣传手册、短信,以及在办税服务厅、蓬安广播电视台、各个公告栏、税企QQ群、微信群、大厅内外LED显示器、车站码头广告牌等新闻媒介,以电子公告形式宣传小微企业所得税普惠性税收减免新政策,扩大受众面,让便民办税春风行动家喻户晓;二是在主要街道、办税场所、2个工业园区粘贴小型微利企业普惠性所得税减免政策文件,对我局辖区内1900多户企业所得税纳税人、管理分局户户进行了税收优惠政策宣传及落实走访工作,并相应作了工作记录,发放小微企业所得税普惠性税收减免新政策资料2500余份。
    通过对1季度预缴申报比对分析、调查核实:资产总额(万元)部分小微企业纳税人填写时按元为单位进行了填报,导致资产总额超标;从事国家限制和禁止行业,部分符合条件的小微企业纳税人选择了“是”,导致行业不符合要求;各类申报数据均符合小微条件,但未享受优惠;资产、人数、所得、行业均符合小微条件,但享受其他优惠。我局组织管理单位对存在这些情况的企业进行了纳税辅导、纳税个性化服务,对申报有误的及时进行了更正申报,保证小型微利企业普惠性所得税减免新政策100%落实到位。
    二、管理服务多举措。我局积极推行“事前提示、事中防控、事后核查”的税收优惠管理模式。数据事前核实,2019年1季度企业所得税应申报1961户,已申报1959户,预缴申报共有1870户符合小微普惠性税收减免企业条件,小微企业占比95.46%(查账征收企业1869户,其中盈利企业323户,零申报企业913户,亏损企业634户;核定定率征收1户,为1月注销企业,申报收入为0)。323户享受了小型微利企业所得税普惠性税收减免,盈利面达17.27%,政策受惠面达100%,共减征所得税552.46万元,户均减免税额1.71万元;应纳税所得额在0-100万元(含)且从业人数、资产总额符合原条件的企业290户,减免税额215.08万元,符合新条件(不含符合原条件)的企业26户,减免税额111.61万元;应纳税所得额在100万元-300万元(含)且从业人数、资产总额符合原条件的企业5户,减免税额174.50万元,符合新条件(不含符合原条件)的企业2户,减免税额51.27万元。查账征收企业应税所得额在300万元以内的小微企业全部都享受了小型微利企业所得税普惠性税收减免新政策,没有企业放弃享受情况出现,确保万无一失。事中防控,小型微利企业所得税普惠性税收减免政策对支持地方经济发展、促进改善就业、维护社会稳定等方面起到了积极作用。这323户享受了小型微利企业所得税小型微利企业普惠性所得税减免政策的企业可以增加400-600岗位,解决800以上人员就业问题;应纳税所得额0万元-100万元(含)且从业人数、资产总额符合原条件的企业在原有基础上少缴50%的税款,按照去年政策这部分小型微利减免税为161.31万元,今年小型微利普惠性税收减免新政策多减免税额391.15万元,减免税额增长比例高达242.18%,特别是符合新条件(不含符合原条件)的企业33户,减免税额达337.38万元,充分说明普惠性所得税减免政策优惠力度更大、政策受惠面更广。事后监控,少部分企业在申报过程中申报表收入与增值税收入不匹配,所得额、政策总额计算有误,导致小型微利企业所得税普惠性税收减免数据填报出现误差,说明部分税务管理人员纳税服务意识不高,对企业辅导宣传不够。
    三、监控督导多渠道。我县地方党委、政府部门、社会组织、社会公众、企业负责人、办税人员对我局落实小型微利企业所得税普惠性税收减免进行了监督落实,我局监察部门对税务机关落实此项工作进行多方面的抽查,社会各界给予了高度评价,充分肯定我局落实小型微利企业所得税普惠性税收减免措施得力,让改革的红利落地生根,让纳税人尽享改革春风。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起