2020年7月6日 星期一
行政复议决定书
时间:2020-05-06 16:26 来源:市司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


行政复议决定书

南府复〔2019〕84号

 

申请人:营山鸿成运业有限责任公司,住所地:营山县亿联家居五金城25栋317号。

法定代表人:李晓林,经理。

委托代理人:熊红明,四川红彤律师事务所律师。

被申请人:南充市人力资源和社会保障局住所地:南充市顺庆区玉带中路111号。

法定代表人:何刚职务:长。

第三人:柳明军,男,汉族,1989年9月10日出生,住四川省渠县千佛乡精华村4组103号。

申请人对被申请人作出的南充市人力资源和社会保障局认定工亡决定书》(南人社工决2019〕4-94号)不服,于2019年12月19日向本机关提出行政复议申请,本机关依法于2019年12月24日予以受理,现已审理终结。

申请人请求依法撤销被申请人作出的南充市人力资源和社会保障局认定工亡决定书》(南人社工决2019〕4-94号)

申请人称一、被申请人所作出的行政行为与客观事实不符,违反了法律法规规定。因国家关于自然人的重型特殊结构货车必须挂靠有资质的运业公司对外进行运输经营的规定,2016年8月3日,自然人杨敏与申请人签订《车辆参与经营合同》,合同约定:杨敏出资购买的重型特殊结构货车(川R64276)挂靠于申请人,由申请人为杨敏代办相关手续,车辆产权属于杨敏,由其具体控制支配运行,在经营上独立自主,自负盈亏。杨敏所招用的货车驾驶员与申请人不存在法律上的利害关系,也不具有《中华人民共和国劳动合同法》、《工伤保险条例》、《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》等相关法律规定的认定工伤的情形。二、被申请人所作出的行政行为违反工伤认定程序。根据《工伤认定办法》第九条、第十一条之规定,社会保险行政部门受理工伤认定申请后,可采用相应的形式,根据需要对申请人提供的证据进行调查核实。但本案中,被申请人没有依职权核实柳俊驾驶川R64276货车发生交通事故时所进行的运输活动是个人行为还是其它行为、杨敏进行运输活动时是否与相关公司或人员签订书面(口头)《运输合同》或《劳动合同》和发生交通事故的情形等。把本来由自己依职权需调查核实的“发生事故时的工作时间、工作场所”等方面的证据强加给申请人提供,进而对柳俊的伤亡认定为工亡,有悖于立法本意,更不符合客观实际。

被申请人称:一、被申请人作出的工伤认定决定程序合法。根据《工伤保险条例》第五条第二款“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作”的规定,被申请人依法享有对南充市行政区域内的工伤事故进行处理和认定的法定职权。柳明军向被申请人提出工伤认定申请,称其父亲柳俊在工作中受伤死亡。被申请人于2019年8月27日受理,并于当日向申请人发出了调查举证通知书。申请人向被申请人回复称与柳俊不构成劳动关系,受伤不应认定为工伤。被申请人在法定期限内依法审查了相关证据材料,于2019年10月14日作出了《认定工伤决定书》,并在规定时限内进行送达。二、被申请人作出的工伤认定决定事实清楚,适用法律正确。柳俊是在工作时间、工作场所内因工作原因受到事故伤害,应当认定为工伤。其理由是:一是申请人与杨敏签订的车辆参与经营同。二是营山县公安局交警大队对杨敏的询问笔录证明柳俊系杨敏雇请的驾驶员。三是营山县劳动人事争议仲裁委员会的裁决书查明的事实证明柳俊系杨敏招用取得驾驶从业资格的驾驶员。根据法释20149号第3条第5款:“个人挂靠其他单位对外经营,其聘用的人员因工伤亡的,被挂靠单位承担工伤保险责任”。柳俊是在工作时间、工作场所内因工作原因受到事故伤害,情况属实。柳俊死亡情形符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定的应当认定为工伤的情形。

第三人称:《车辆参与经营合同》约定申请人将营运的风险通过协议的方式非法转嫁他方,不与劳动者购买工伤保险,损害了工伤职工的合法权益本身违法。《南充市人力资源和社会保障局认定工亡决定书》深入调研、辩法折理、证据充分,不偏不离、以法服人、以理服人,符合《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(法释20149号)第三条:“个人挂靠其他单位经营其聘用的人员因工伤亡被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位”的规定。

经审理查明:2016年8月3日,申请人与杨敏签订《车辆参与经营合同》,约定杨敏将自购车川R64276重型特殊结构货车参与申请人经营,并约定双方权利、义务和其他相关内容。因车辆经营需要,杨敏聘用柳俊为其驾驶车辆。2019年2月24日,柳俊驾驶的川R64276重型特殊结构货车行驶至营山县新店镇玄真村四组路段发生交通事故,柳俊受伤经送医院抢救无效后死亡。2019年4月1日,营山县交通警察大队出具《道路交通事故证明》,确认无法认定驾驶员柳俊在事故中有过错行为。2019年4月,第三人就柳俊与申请人的劳动关系是否成立向营山县劳动人事争议仲裁委员会申请劳动关系仲裁,营山县劳动人事争议仲裁委员会经审理于2019年8月16日作出仲裁裁决,认定柳俊与申请人不成立劳动关系。2019年6月24日,第三人向被申请人提出工亡认定申请,被申请人依法受理后,向申请人发出《柳俊工亡认定调查举证通知书》。2019年9月9日,申请人向被申请人作出情况说明,辩称申请人与柳俊没有劳动关系,柳俊亲属应按交通事故法律规定主张权利或向服务单位主张工伤责任。经审理,被申请人于2019年10月14日作出《认定工亡决定书》并于2019年10月25日送达给申请人。

上述事实有下列证据证明:1.《车辆参与经营合同》; 2.营山县交通警察大队询问笔录;3.营山县交通警察大队《道路交通事故证明》;4.营山县劳动人事争议仲裁委员会庭审笔录;5.《营山县劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决书》;6.《工伤认定申请表》;7.调查举证通知书及送达回执;8.申请人情况说明;9.《认定工亡决定书》及送达回证

本机关认为:柳俊在驾驶车辆过程中遭遇交通事故经抢救无效死亡,是在工作时间、工作地点、因工作原因死亡,根据《工伤保险条例》第十四条,应认定为工亡。本案的争议的焦点是应由谁为柳俊的死亡承担工伤保险责任。本案柳俊的雇主为杨敏,杨敏与申请人签订《车辆参与经营合同》,属于个人挂靠单位经营行为。虽然申请人与柳俊之间不具有劳动关系,但是按照《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》:第三条 “社会保险行政部门认定下列单位为承担工伤保险责任单位的,人民法院应予支持:......(五)个人挂靠其他单位对外经营,其聘用的人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位......前款第(四)、(五)项明确的承担工伤保险责任的单位承担赔偿责任或者社会保险经办机构从工伤保险基金支付工伤保险待遇后,有权向相关组织、单位和个人追偿”的规定,申请人应是柳俊工亡的保险责任单位,申请人可在承担工伤保险责任后,向挂靠人追偿。被申请人作出的《认定工亡决定书》事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法、内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第)项定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《南充市人力资源和社会保障局认定工亡决定书》(南人社工决2019〕4-94号)

如不服本决定,申请人可自收到本决定之日起15日内向南充市高坪区人民法院提起行政诉讼。

 

                   

                      南充市人民政府

                     2020217


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起