2020年4月7日 星期二
千余“网格员” 近距离服务群众
时间:2019-07-24 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“这段时间连续暴雨,部分地方容易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害,不看看我不放心。”7月18日上午,笔者在南部县平桥乡万年山村看到,“网格员”杨万垒正在村里巡查走访。
  杨万垒是该村的村主任,“网格员”是他的“兼职”。近段时间,这样的巡查成为杨万垒每天的“必修课”。
  近年来,南部县1259名“网格员”每天除了通过巡查发现一些安全隐患外,还与群众面对面交流,及时掌握群众需求,通过手持终端进行信息采集,报送到指挥调度平台。平台根据事件类型,智能流转给有关部门,实现群众需求“件件有记录,事事有人管”。
  “‘网格员’是公共安全巡查员、社情民意收集员、困难群众服务员,哪里有需要,他们就赶赴哪里。”县委政法委相关负责人介绍,南部县通过“网格化”管理,工作人员从过去“坐等”群众上门办事,转变为主动上门服务。同时,“网格员”将有关信息录入系统,有关部门可了解群众的需求,并提升了处理群众反映问题的时效性。
  据了解,“网格员”大都由村委会成员、社区工作人员及热心群众组成,通过实行“网格化”管理,拉近了政府部门和群众之间的距离,“让群众少跑腿,让数据多跑路”,及时为群众服务。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起