2020年4月7日 星期二
南充市人民政府关于印发《南充市市辖城区户外广告设置管理办法》的通知
时间:2013-01-10 来源:南充市人民政府 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

顺庆区、高坪区、嘉陵区人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

  《南充市市辖城区户外广告设置管理办法》已经市政府五届第 29 次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

                                                                                  南充市人民政府

                                                                                    2012年12月14日

  

  南充市市辖城区户外广告设置管理办法



  第一条 为加强市辖城区户外广告设置管理,促进户外广告健康有序发展,根据《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国公路法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市道路管理条例》、《四川省城乡环境综合治理条例》和《城市绿化条例》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称户外广告设置,是指在市辖城区道路、广场、绿地、机场、车站、码头、水域等公共场所和建(构)筑物(以下统称载体)上,利用文字、图像、电子显示牌(屏)、实物实体造型等方式设置、张贴、书写、嵌入、悬挂广告的行为。

  第三条 市辖三区规划区范围内所有户外广告设置适用本办法。

  第四条 市辖城区户外广告设置坚持统一规划、规范管理、总量控制、有偿使用的原则。

  第五条 市城管部门是市辖城区规划区内户外广告设置的行政主管部门,对市辖城区规划区范围内的户外广告设置行使审批权和监管权。市城管部门以外的其他市级部门、三区政府和个人不得以任何形式审批设置户外广告。

  市规划、建设、交通、民政、工商、公安、安监、气象等部门按照各自职责,协同实施本办法。

  第六条 市规划部门会同有关部门根据城市控制性详细规划、市容市貌标准以及本办法有关规定,编制户外广告(含公益广告)总体规划、技术规范和户外广告设置详细规划,经市政府审定后予以公布,作为审批依据。

  市城管部门每半年组织召开一次户外广告管理联席会议,协调解决户外广告设置管理中的有关问题。

  第七条 市(区)工商行政管理部门依照相关法律法规及规章,对申请发布的户外广告内容进行审查和办理发布登记。

  第八条 设置城区户外广告应当符合下列要求:

  (一)广告内容真实、合法,符合社会主义精神文明的要求,不得欺骗和误导消费者;

  (二)户外广告设置符合城市户外广告设置规划及技术规范,与城市区域规划功能相适应,与建(构)筑物风格和周边环境相协调;

  (三)使用文字、汉语拼音、计量单位、标志等应符合国家规定;

  (四)广告右下角标明由工商行政管理部门发放的户外广告登记证号和城管部门发放的行政许可证号。

  第九条 有下列情形之一的,不得设置城区户外广告:

  (一)不得利用交通标志和交通安全设施设置户外广告,城市建成区立交桥、人行天桥、灯杆一律不设置户外广告;

  (二)不得在国家机关、重要标志性公共建筑、文物保护单位和风景名胜点控制性地带设置户外广告;

  (三)不得在影响交通通行安全和消防通道畅通的地段以及消防扑救面设置户外广告;

  (四)禁止设置过街横幅商业广告;

  (五)禁止沿街以散发印刷品、举牌游行、出动流动宣传车等形式发布商业促销广告;

  (六)市辖城区建成区内禁止设置大型单立柱广告牌;

  (七)法律、法规禁止设置户外广告的其他区域和范围。

  第十条 设置户外广告,广告载体属于国有的,载体使用权应当通过拍卖方式公开竞价,由市公共资源交易中心产权交易分中心组织实施。

  市城管部门制定城区户外广告年度竞价出让计划并有序实施。经市城管部门批准实施的国有产权户外广告载体使用权公开竞价事项,应在市级媒体、市城管部门网站和市公共资源交易中心网站公告,公告期不少于10个工作日。公开竞价结果分别在市级媒体、市城管部门网站和市公共资源交易中心网站公布。

  城市规划区内国道、省道、绕城高速连接线建筑控制区内的户外广告,载体使用权竞价出让和广告设置由市城管部门根据市公路管理机构意见纳入年度计划,并按前款规定程序实施。

  占用城市公园、道路、广场、绿地设置户外广告的,应征求其主管部门意见。

  第十一条 广告载体非国有的,载体使用权可以通过协议、拍卖等方式取得。

  第十二条 通过竞价出让方式取得国有载体使用权的,应当按照出让约定,按时足额缴纳户外广告载体有偿使用费,并由市城管部门与使用权人签订使用合同。

  对国有载体使用权竞价出让取得的政府收益,严格实行“收支两条线”管理。出让收益直接缴入市财政,市、区两级财政按5:5比例分成。户外广告政府收益资金专项用于城市管理。其中,城市规划区内国道、省道、绕城高速连接线建筑控制区内户外广告出让收益资金,专项用于规划区内公路维护。

  第十三条 广告经营者取得户外广告载体使用权后,在设置户外广告前,应当向市城管部门申请,填写《户外广告设置申请表》,并提交下列证明文件:

  (一)载体使用权证明,通过竞价方式取得载体使用权的,应当提供市公共资源交易中心出具的《交易鉴证报告》;

  (二)有资质的设计单位提供的户外广告设置施工图;

  (三)场地现状照片、广告效果图;

  (四)工商部门核发的《广告经营许可证》或《营业执照》,以及有关税务登记情况;

  (五)法律、法规规定的其他材料。

  第十四条 市城管部门应在收到户外广告设置申请后进行审核,符合规定的,在法定期限内作出准予设置决定,并发放《户外广告设置许可证》,同时将广告效果图、施工图报规划部门备案;不予批准的,书面说明理由。

  第十五条 各种会议、会展、演出广告,已取得气象部门施放许可的无人驾驶自由气球和系留气球广告、气拱门广告、布幅广告等临时广告设置,由市城管部门直接审批。

  第十六条 设置临时户外广告,广告经营者应当向市城管部门申请,填写《临时户外广告设置申请表》,并提交下列证明文件:

  (一)载体使用权证明;

  (二)有资质的设计单位提供的户外广告设置施工图;

  (三)场地现状照片、广告效果图;

  (四)工商部门核发的《广告经营许可证》或《营业执照》,以及有关税务登记情况;

  (五)法律、法规规定的其他材料。

  第十七条 市城管部门审批临时户外广告前,应当征求广告所在区意见,再进行审核。符合规定的,在法定期限内作出准予设置决定,并发放《临时户外广告设置许可证》;不予批准的,书面说明理由。

  第十八条 已取得《建设工程施工许可证》的房地产开发项目,需在建设项目用地范围内设置户外广告宣传本开发项目和企业形象的,参照临时户外广告设置有关规定执行。

  第十九条 通过拍卖取得的户外广告载体使用权期限不得超过3年,具体期限应在拍卖公告中明确。期满需继续使用的,应通过拍卖重新取得使用权。临时户外广告使用期限不得超过1年。

  第二十条 市城管部门在市政务服务中心设立窗口,集中受理和办理户外广告设置行政审批手续。

  第二十一条 市辖城区规划区内公益广告实行限额制,顺庆区7块、高坪区5块、嘉陵区5块,永久用于公益宣传。其中顺庆区3块、高坪区2块、嘉陵区2块由市政府直接用于公益宣传。

  公益广告由市规划部门统一规划,市、区财政直接投资,市城管部门统筹管理,只能用于市、区政府发布公益广告。

  因政府重大活动或重要节日宣传需要,经市政府批准,三区的公益广告可以统筹使用,由市政府办公室协调。

  有关单位需要发布公益广告而公益广告位紧缺的,可租用商业广告位发布,不得擅自设置广告载体。

  第二十二条 户外广告(含临时户外广告)必须按照批准的地点、内容、形式、规格和备案的设计图、设置效果图及施工图实施,不得擅自变更。如需改变规划条件,应由规划部门出具变更规划意见,变更内容由工商部门批准,变更形式和规格由市城管部门批准。

  第二十三条 因公共利益需要,市城管部门可以撤回已生效的户外广告设置许可,需要拆除的,对广告载体按建设成本价格给予补偿。

  第二十四条 市城管部门对城区规划区内户外广告设置实施监管,严格查处户外广告设置违法行为,及时清理拆除过期、违反规划和违法设置的户外广告。将户外广告管理纳入数字化城管内容,鼓励市民发现和举报违规户外广告,并及时采取整改措施。

  第二十五条 户外广告载体使用期满未获得继续使用权的,产权人应当在10日内予以拆除。因举办大型文化、体育、公益活动或者举办各类交易会、展销会等活动设置的临时户外广告,组织者应当在设置期满之日起24小时内予以拆除。

  第二十六条 户外广告载体产权人、使用人承担户外广告的安全责任,应保证安全使用,并负责日常保洁。

  第二十七条 市城管部门应当按照规划,设置公共广告信息栏,供市民发布信息,并负责日常管理和保洁。

  个体工商户、城乡居民个人张贴各类小广告,应当在公共广告信息栏内张贴,禁止乱贴、乱涂广告。三区政府和市城管、公安、工商部门应加强监管。

  第二十八条 有下列情形之一的,由市城管部门依法采取以下措施:

  (一)未经批准擅自设置户外广告的,责令停止违法行为,限期清理、拆除或采取其他补救措施,对违法个人可并处一千元以下罚款,对违法单位和经营者可并处二万元以下罚款;

  (二)户外广告载体使用期满后不按时拆除的,责令限期拆除;逾期不拆除的,应对违法个人处一千元以下罚款,对违法单位和经营者处二万元以下罚款;

  (三)户外广告不符合设置技术规范,或者擅自变更户外广告的规格、形式、结构的,责令限期改正;

  (四)公民、法人或其他组织逾期不履行自行拆除、整改义务的,市城管部门可以依法组织强制拆除;应申请人民法院强制执行的,由市城管部门提出申请。

  第二十九条 市辖城区规划区范围外的户外广告,由三区人民政府制定规划,经市规划部门审定后,由三区人民政府广告行政主管部门负责审批,并参照本办法进行监管。

  第三十条 户外广告设置有关行政管理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿,尚未构成犯罪的,由其所在单位或者上级机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十一条 本办法有效期为五年。

  第三十二条 本办法自2013年1月1日起施行。《南充市人民政府关于印发<南充市城市规划区户外广告规划设置管理暂行办法>的通知》(南府函〔2009〕151号)、《南充市人民政府办公室关于印发<南充市清理整治市辖城区现有户外广告处置意见>的通知》(南府办函〔2009〕174号)同时废止。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起