2021年3月8日 星期一
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
央视《新闻联播》关注南充“美丽经济”
时间:2021-02-23 15:39 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

樱花烂漫嫣然季、正是踏春赏花时。连日来,高坪区都京街道数百亩樱花绽放吸引众多游客打卡观景赏花,受到中央电视台《新闻联播》、《新闻直播间》栏目关注。
  近年来,我市以花为媒,不断挖掘“花经济”背后的优质资源,提升花的附加值,通过“农业+生态+旅游”等模式,完善旅游产业链,打造出众多特色鲜明、“百花争艳”的乡村旅游休闲目的地,让“美丽经济”成为全域旅游的重要组成,成为助力乡村振兴的强劲引擎。

百花争艳 带火南充近郊游
  21日下午,记者走进位于高坪区都京街道民主村的澜岭江花景区,400余亩樱花正满山争艳,远远望去,大片大片的粉红色,如云似霞。正值周末,众多“寻香而来”的游客徜徉在这片花的世界里,尽情观赏、拍照留影。
  “我们樱花园里种植的都是台湾樱花,现在盛开的品种是粉红佳人,花色淡雅怡人、富有浪漫气息。”澜岭江花景区负责人肖梅说,景区共计450亩的樱花园内还种植有中国红、牡丹樱、香妃樱等多个品种,园内樱花花期将持续到3月份,“自大年初七樱花园开园以来,景区每天接待游客近7万人次,成为近郊游的热门景点”。
  忽如一夜春风来,千树万树“李”花开。在高坪区走马镇喻家堰村,漫山遍野的李花绽放枝头,清香扑鼻,春风吹过,花瓣飞舞,远望如满山飘雪,美不胜收。据了解,该村李树栽植面积达1400多亩,在李花盛开的这一个月时间里,每天都有不少游客前来踏青赏花。
  高坪区文广旅局相关负责人介绍,赏花游玩正是春节期间游客们乐于接受的旅游体验方式,该区也将进一步挖掘各乡村旅游景点不同的鲜花资源,实现错点、错时布局,充分释放“花经济”的旅游带动力。

花开遍地 打响“花经济”旅游牌
  在顺庆区渔溪镇,千亩油菜花把田野铺得金黄一片。金黄色的花,绿油油的叶,晴朗的天,释放出浓浓春意。美丽的油菜花田吸引了众多市民前来打卡,大家惬意畅游在花海中,感受着盎然春意。“花田里的巨幅艺术画和‘美丽顺庆’艺术字,创意特别好,让游客赏花的同时,还带动了当地文化旅游及经济的发展,实现了双赢。”站在美丽的花海中,游客马宏俊不禁感慨万千。
  在西充县莲池镇张澜故居景区内,绿梅、骨里红等梅花“一任群芳妒”。粉色梅花和白色梅花在暖阳下显得格外漂亮,微风吹过,柔软的花瓣落在地上,与整个景区融合成了一幅春意盎然的画卷。“本月22日到26日,每天早上9点都要举行云上梅花节直播,通过VR全景视角,让更多游客足不出户就能欣赏到梅花盛开的美景。”景区负责人介绍说。

花香满路 助力乡村振兴
  2020年9月22日,在中国农民丰收节四川省庆丰收活动启动仪式上,顺庆区近郊观光农业环线与蓬安县金秋休闲农业旅游路线成功入选全省20条“休闲农业与乡村旅游精品线路”,这两条线路同样是一路芬芳的“花路”。
  “我们在去年围绕G212、G318两条国道打造了两条乡村旅游精品线路。”市文广旅局相关负责人说,今年,该局还将围绕“春赏花”这一主题,向市民游客着重推荐精品乡村旅游线路。在通过以花为媒吸引游客、提升人气的同时,还鼓励各乡村旅游景区进一步完善配套设施、丰富旅游业态产品,实现景区的提档升级,将“鲜花产业”、“美丽经济”向更多领域延伸,积极推广“旅游+农业”发展模式,大力促进三产业融合发展,促进农业转型升级、带动农民致富增收,助力乡村振兴。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起