2020年2月19日 星期三
仪陇县人民政府办公室关于进一步明确全县行政审批改革有关事项的通知
时间:2019-11-12 来源:仪陇县司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

仪府办函〔201948

各乡镇人民政府、度门街道办事处,级相关部门:

为进一步推进行政审批制度改革,提高行政审批和政务服务水平,完善审管联动工作机制,结合我县实际,现将行政审批改革有关事项通知如下。

一、进一步明确涉审职责

全县行政许可权相对集中改革后,凡涉及原国土局、住建局行政许可事项,按照属地原则,由各乡镇人民政府(街道办事处)以及县级部门派驻基层站所负责,受理申请、初步核查、初审签字、材料组卷等涉审前期工作,其办理方式、程序、标准依照相关法律法规执行;在受理后,需报县级审批的上述行政许可事项,各基层站所应及时会同乡镇人民政府(街道办事处)完成涉审前期工作,组卷上报县行政审批局,并将审批结果反馈给申请人;各涉审事项应收取的相关费用,仍由相关基层站所按规定标准代收后上缴县财政;林木采伐许可仍由各乡镇人民政府(街道办事处)按管理权限负责审批。各乡镇人民政府(街道办事处)及基层站所要对涉审前期工作严格把关,并承担相应法纪责任。相关县级行业行政主管部门负责对派驻基层站所涉审前期工作进行业务指导,组织基层站所做好行政审批事项事中事后监管。(责任单位:各乡镇人民政府、度门街道办事处、县自然资源和规划局、县住建局、县行政审批局)

二、进一步健全审管协作机制

(一)明确涉审事项的办理主体。县行政审批局负责所承接行政许可事项的受理、踏勘、评审、听证、审核、许可、送达等审批业务。涉审前置非行政许可事项仍由原行政主管部门负责,其中与行政审批紧密相关的非行政许可业务,相关行政主管部门必须派专人入驻政务大厅,做到相关行政审批事项一窗受理、同台办理、一站办结,切实提高行政审批效能。(责任单位:县行政审批局、县自然资源和规划局、县住建局等相关行政主管部门)

(二)规范行政审批前置条件和收费。由县司法局牵头,对行政许可权相对集中改革后,全县所有行政许可事项办事指南进行合法性审查,进一步清理审批前置条件、精简申请材料,并由行政审批局对外公开发布。由县发改局牵头,对行政审批涉及的所有收费事项进行全面清理,严格审核收费依据、规范收费标准和范围,并在县政府网站全面公示。对需在行政审批期间办理的城市建设配套费、人防工程易地建设费、堆码占道费、按工程项目参加的工伤保险、农民工工资保证金、环卫费等事项,由相关行政主管部门派专人入驻,做到与相关审批事项同台办理,其中办件量较少的可由相关行政主管部门提供相关办理依据、标准等,书面委托县行政审批局综合窗口受理或转办。(责任单位:县司法局、县发改局、县住建局、县综合行政执法局、县人防办、县人社局、县行政审批局)

(三)规范涉审事项中介服务。涉审事项中介服务必须严格按照《南充市规范行政审批中介服务加强中介机构管理办法(试行)的通知》(南府办发〔2018〕44号)和《南充市人民政府办公室关于印发〈南充市市本级行政审批中介服务事项清单(2019年版)〉的通知》(南府办函〔2019〕50号)等文件相关规定执行。(责任单位:县行政审批局、县交通局、县水务局、县人社局、县发改局、县住建局、县民政局、县应急管理局、县人防办、县市监局、县卫健局、县自然资源和规划局等县级相关部门)

(四)依法依规完善行政审批依据。行政许可事项划转后,与本行业行政许可相关的发展战略、发展规划、政策文件等,仍由各行政主管部门负责制定和实施。对于行政审批所必需的行业发展规划、控制参数、技术标准、准入条件等,各行政主管部门要严格按照《仪陇县人民政府办公室关于印发〈仪陇县行政审批管理办法(试行)〉等9项制度的通知》(仪府办发〔2019〕80号)要求,在接到县行政审批局需求信息后应主动提供,对于相关规划、标准或规范性文件已经失效、需要修订或尚未出台的,应在本文件印发后制定或修订完善,对需要以县政府名义出台规范性文件的,要尽快牵头送审印发,确保行政审批有据可依。其中,由县运管局负责牵头制定全县道路运输发展行业规划(含出租汽车客运、城市公共客运、客运线路等)以及提供县级权限内道路运输相关审批临时变更意见;由县路政大队负责对非交通标志牌招投标位置统一规划。(责任单位:县政府办、县交通局、县运管局、县路政大队、县自然资源和规划局、县行政审批局等县级相关部门)

(五)加强行政审批事中事后监管。各涉改部门要严格落实仪府办发〔201980号文件中有关行政审批事中事后监管的工作要求,按照权责对等、权责一致的原则,共同做好行政审批事中事后监管工作。非行政许可的年检、年审事项仍由原行政主管部门负责,以便开展事后监管。原行政主管部门、综合行政执法部门要通过完善监管制度、建立监管事项清单、强化综合监管、实施信用监管、共享监管信息等手段,切实提高监管效能。县行政审批局要牵头建立审批、监管联动会商机制,推动审管信息实时互通,实现审批、监管无缝对接。(责任单位:涉及行政许可事项划转的县级相关行政主管部门、县综合行政执法局、县行政审批局)

(六)做好遗留问题处置工作。对于全县小城镇建设、拆迁安置、“两违”处理等遗留问题,由原县级行业行政主管部门或实施主体单位牵头,结合当时历史背景、历史现状、事情缘由、法律法规,依法提出处理意见,按程序报批后,由县行政审批局完善审批手续。(责任单位:相关县级行业行政主管部门或实施主体单位、县行政审批局、县司法局)

三、工作要求

行政审批制度改革是中省市关于深化“放管服”改革优化营商环境工作的重要举措,是国务院大督查的必查内容,各责任单位要引起高度重视,加强组织领导,细化职责分工,主动开展工作,加强协调配合,全面提升审批效能与监管效能,确保改革取得实效。县纪委监委、优化办将对相关职能部门推动工作落实情况进行考核,对工作消极懈怠、推诿扯皮、不敢担当,严重影响改革推进的,将按有关规定严肃问责。

 

 

       仪陇县人民政府办公室       

    2019年10月25日     

 


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起