2020年4月3日 星期五
“菜篮子”充足!
时间:2020-01-31 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

日前,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,不少市民关心生活必需品的供应情况。1月29日,笔者来到顺庆城区几家大型超市,探访超市内生活必需品的销售和储备情况。笔者注意到,这几家大型超市货品充足,能够满足市民生活所需。同时,笔者还从顺庆区有关部门了解到,该区已加大市场供应力度,储备的800余吨蔬菜和100余吨猪肉随时可以投放市场。

货物充足 品种齐全
  当天下午,笔者首先来到位于文化路的家乐福超市。在生鲜蔬菜区笔者看到,这里的蔬菜储备充足,价格比较合理,收银处排队人数较多。在冻鲜区,市民不是很多,冷柜内各种肉类食品充足。随后,笔者又来到米面油和方便面销售区,这里的消费者明显没有生鲜区多,货架上的货物十分充足。售货员称,超市货物储备比较充足,但由于过年放假人手不足,上货可能会慢一点。
  随后,笔者来到位于1227购物广场的大润发超市,这里的情况和之前看到的差不多,生鲜蔬菜、米面粮油储备充足。在方便面货架上,一些方便面已经售空。正在补货的销售员告诉笔者,这段时间人手紧张,目前只有他一个人,根本顾不上上货。
  “来之前听朋友说超市货源紧缺,来了后才发现,所有货物都很齐全。”前来购物的王先生称,他家本来过年要出去旅游的,现在只能取消旅行计划。之前家里没有储备,这次来超市买点米面粮油等,“超市啥都不缺,就是结账的时候要排会儿队。”

正常营业 物价稳定
  “超市的物资储备非常充足,完全可以保证市民当前的生活所需,就是半个月内的供应也完全没问题。”采访中,家乐福超市文化路店相关负责人告诉笔者。
  该负责人称,今年的销售情况跟往年同期基本持平,所以超市的备货也跟往年差不多。只有方便面和蔬菜的销量稍高一点,但超市从年前就已经开始对生鲜仓进行配送,并且每天都建立有监控台账,提前畅通了进货渠道。目前看来,一切都在掌控之中,根本不存在缺货的问题。
  针对一些市民猜测“超市会不会关门”这一问题,该负责人回应称,家乐福并没有收到停业的通知,会按照正常时间营业,保证市民的正常需求。“我们在超市大门口张贴了‘必须佩戴口罩购物’的告示,其实市民完全不用为到超市购物而担心。”该负责人说。
  除大润发和家乐福外,笔者还电话采访了永辉超市白土坝店相关负责人。该负责人介绍,早在春节前,永辉超市各分店均已提前做好了春节民生商品囤货计划,在门店端、物流端、外仓端等不同环节,对米面粮油、蔬果肉禽等民生商品做好了商品储备工作。为保证疫情期间物价稳定,永辉超市还启动了应急预案,积极调配人手,确保门店日常运营。
  目前,永辉超市在顺庆区的各个门店均可实现一日一配。为做好物资调配与商品保供工作,永辉超市南充管理团队还下发通知,要求所有省区、产地采购员及买手团队员工,在近日返回各自的工作岗位,保障商品供应和保证物价稳定。

储备蔬菜肉类 可随时投放市场
  当天,笔者还从顺庆区商务局、区发改局获悉,为应对疫情防控期间市民生活必需品的供应,当前,顺庆区已加大了市场的供应力度,目前已储备蔬菜800余吨、猪肉100余吨。
  “市民完全不用担心,我区生活必需品供应完全充足。”顺庆区发改局有关负责人表示,当前顺庆小包装应急粮油共计1900余吨,还有散量储备的粮油若干,完全能够满足市场供应的日常需求。
  该负责人呼吁广大市民,一定要理性消费,不信谣、不传谣,不囤积居奇,共同维护市场秩序稳定。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起