2018年11月13日 星期二
打响“秋季攻势”突围战 形成“全域开放”新态势
时间:2018-10-23 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    10月16日晚, 市委书记宋朝华在深圳市五洲宾馆梧桐厅分别会见国民技术股份有限公司董事长孙迎彤和北控集团党委副书记、总经理侯子波一行,宾主双方就有关项目投资交换了意见,达成合作共识。当日,市委、市政府在五洲宾馆举行以“实施全域开放新战略 争创四川经济副中心”为主题的南充市(深圳)投资推介会暨项目合作协议签署仪式,标志着“全市对外开放周”的大幕就此拉开,打响了全市对外开放 “秋季攻势”突围战。
  今年是我国改革开放40周年,“开放”的足音格外响亮。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上, 习近平主席向全世界庄严宣示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区,并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,大幅放宽外资市场准入。 在10月16日国新办举行的新闻发布会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,建设海南自贸试验区,是当前我国扩大对外开放、 积极推动经济全球化的重大举措。
  地处内陆腹地的四川,“开放”的洪流同样势不可挡。 省委十一届三次全会提出,实施“一干多支”发展战略,对内形成“一干多支、五区协同”区域发展新格局,对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。全域开放、全面开放,成为四川新时代发展最强音。
  此次省委全会明确提出, 支持南充建设成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点, 支持南充建设区域中心城市,建设成都经南充至达州350公里时速高速铁路、 建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区, 高坪机场按照国家开放口岸标准改(扩)建、新设综合保税区,建设利泽航电枢纽,为南充实现大开放、 大发展带来千载难逢的机遇。为贯彻落实省委全会精神,抓住宝贵机遇,促进南充进一步发展,市委六届八次全会提出:加快建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心。
  历史一次又一次证明: 大开放大发展、小开放小发展、不开放不发展。建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心, 必须以大开放为大前提。 近年来,南充着力对外开放,大项目、好项目纷纷落地, 为南充经济发展奠定了坚实基础。 今年3月26日至31日,市委书记宋朝华挂帅出征,率领招商小分队奔赴珠三角、长三角地区开展投资促进活动,成果丰硕、令人振奋,对外开放“春季攻势”,首战告捷,战果辉煌。转眼间,夏去秋至,我们迎来又一个 “对外开放周”, 置身对外开放“秋季攻势”突围战。此战战果如何?能否延续今年“春季攻势”的胜绩,乃至更上一层楼?这,事关南充全面开放,事关南充长远发展,意义重大、影响深远。
  打赢对外开放“秋季攻势”突围战,必须进一步解放思想。要勇于算大账、算长远账、算发展账,以新的更大作为开创对外开放新局面、形成全面开放新格局。 要进一步解放思想,充分认识抓产业、抓企业、抓实体经济的重要性和紧迫性,充分认识对外开放、招大引强、招强引优对经济发展的极端重要性。要把“全域开放”放在南充全局发展的高度,要以“全域开放” 的理念贯穿招商引资工作,着力招大引强、招强引优。要彻底摒弃畏首畏尾、缩手缩脚的做法,彻底改变“小脚女人走路”的架势,大步流星、大步快走,敢作敢为、敢打必胜,真正实现“全域开放”新态势。
  打赢对外开放 “秋季攻势” 突围战,必须进一步狠抓落实。抓落实,是做好一切工作的关键。 对外开放尤其需要抓落实。 市委书记宋朝华在与客商洽谈时一再强调:“希望你们把前期工作论证好、考察好、规划好,切实加强沟通,双方共同推进,确保项目早签约、早落地、早开工、早见效。”“希望你们紧紧围绕推动高质量发展这个目标,久久为功、善作善成,盯住抓、抓到底。”这是对客商的寄望,也是对各级各相关部门的要求, 可谓语重心长、用心良苦。只有盯住抓、抓到底,才能早落地、早开工、早见效。“引得进、留得住、发展得好”,这是招大引强、招强引优的三个“关键程序”。要做好这三点,必须脚踏实地、真抓真干、抓铁有痕、踏石留印。既要创新推动经济高质量发展体制机制,为外来投资企业配套政策、营造环境、提供优质高效服务,又要厚植发展新优势、 培育发展新动能,加快推进产业承载平台建设,进一步优化市场环境、人文环境,大力营造重商亲商、开明开放的社会氛围,形成人才、资金的洼地和产业、项目的高地,真正让企业良好发展、顺利发展、快速发展,让企业低成本、快回报、高效益。
  秋天,是收获的季节。让我们携起手来,全力打好对外开放“秋季攻势”突围战,收获沉甸甸的希望,尽快形成全域开放新态势,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,为创造南充美好明天奠定更加坚实的基础!
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起